За драку в школе наказали… Тренера лишили премии, папу оштрафовали

Автор 02/04/2017 | 19 комментариев | Просмотров: 1331

14 марта в ДЮСШ Североуральска еще раз обсудили инцидент, случившийся в одной из школ в январе этого года. Тогда десятиклассник применил удушающий прием на своем бывшем друге, который на год моложе его. Парень потерял сознание. Мать пострадавшего, желая, чтобы виновник ответил за свой проступок, потребовала, чтобы его исключили из спортивной школы. По ее заявлению и работала комиссия.

Иллюстрация: pixabay.com

Иллюстрация: pixabay.com

В составе комиссии были директор ДЮСШ Надежда Аведисьян и ее зам Ольга Дик, два тренера – Владимир Поздеев (он тренирует обидчика) и Андрей Лямин (раньше тренировал пострадавшего), методисты образования, инспектор ПДН Полина Шпагина и ветеран ОВД, работник ДЮСШ Ранит Фазылов. Были и сам Олег, который применил удушающий прием, и его отец. Мама девятиклассника Димы говорит, что не удовлетворена тем, как прошло заседание комиссии, недовольна она и ее результатами.

– Все выглядело так, как будто все собрались, чтобы защищать Олега, – говорит мать Дмитрия Оксана, – вместо того, чтобы объяснить ему, что так вести себя нельзя.

На том, чтобы сын тоже присутствовал на комиссии, Оксана настояла сама. Но практически все собравшиеся взрослые говорили такие вещи, что парень не смог дотянуть до конца заседания. Он разнервничался, извинился и попросил разрешения выйти в коридор.
Сначала, по словам матери Димы, комиссия задала вопрос его бывшему тренеру по дзюдо Андрею Лямину, допустимо ли применять такой прием вне стен спортивной школы. На что Андрей Анатольевич ответил, что данный прием сродни оружию в руках спортсмена, следовательно, применять его было нельзя.
Тут же участники комиссии стали говорить о том, что свою месть и ненависть Олег должен вымещать как раз на татами, а не где-то в другом месте, а поэтому его нужно еще больше занять в спортивной школе, привлекая ко всем соревнованиям в качестве судьи и так далее. А не исключать из секции.

– Почему он не вымещал свою месть на татами до этого, – задается вопросом мать пострадавшего, – почему дрался за пределами спортивной школы, мне непонятно.

Акцент в своих высказываниях члены комиссии делали на том, что Дима первым начал драться, причем напал на Олега сзади. Хотя, как показали школьники, которые присутствовали при конфликте, все было не так. Ссылались на заключение судебно-медицинского эксперта, который написал, что у Дмитрия через три дня после драки обнаружены ссадина шеи и кровоподтек в области левого плечевого сустава, а ссадины и кровоподтеки не влекут кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Следовательно, вред здоровью Дмитрия не причинен.

– Тренер, который продолжает тренировать Олега, говорил на комиссии, что не понимает, за что его лишили премии – аж на 12 тысяч рублей, – рассказала Оксана.

Как пояснила мама Дмитрия, штраф в сумме пять с половиной тысяч рублей получила и семья Олега. Уже второй, первый они заплатили по заявлению еще одной семьи, которая обратилась в прокуратуру и ДЮСШ из-за того, что Олег обидел их дочь шестиклассницу.

– Родители Олега передо мной извинились сразу, и я их извинения приняла, – говорит Оксана, – не понимаю только, какие выводы сделает сам Олег, если он лично не заработал ни рубля, а за его поведение заплатили мать с отцом.

По словам Оксаны, члены комиссии, которая была собрана в ДЮСШ, настаивали на том, что людям всегда нужно давать шанс на исправление. Исключать дзюдоиста из спортивной школы ни в коем случае нельзя. Портить парню характеристику сотрудники спортшколы категорически не согласны. Правда, обещали, что его фото снимут со школьной доски почета…

Заместителю директора ДЮСШ Ольге Дик по итогам комиссии рекомендовано “усилить контроль за воспитательной работой, применить в отношении Олега меры педагогического воздействия, оказывать активную помощь тренеру, поддерживать связь с общеобразовательной школой”.

– Еще раз говорю, у меня нет претензий к родителям Олега, – поясняет мать пострадавшего в драке парня, – но раз Дима не принял извинения Олега, значит, он видит, что тот не раскаивается в содеянном.

15 марта прошло заседание комиссии в ТКДН (территориальной комиссии по делам несовершеннолетних). Оксана, видя, как тяжело далась сыну предыдущая встреча со взрослыми, предлагала ему не ездить с ней. Но он сказал, что настроился и хочет на ней присутствовать.

– Он хотел что-то сказать на комиссии, но 15 марта не договорил, что хотел, а 14 марта ему вообще слова не дали, – говорит Оксана.

16 марта Дмитрий побывал на консультации у медиков в Екатеринбурге. Там врачи пояснили, что такие последствия полученных им травм возможны. Но Диме повезло – в течение шести месяцев состояние его здоровья должно нормализоваться.
Мать пострадавшего не исключает, что когда-то ее сын и его бывший друг помирятся – поселок-то маленький, всякое может быть. Но настаивать на этом она не станет.

Мама Димы относительно состояния его здоровья руководствуется в первую очередь тем, что говорили ей медики, у которых они были на приеме – а у них имелись опасения за будущее школьника после потери сознания от удушающего приема. По мнению тренера по дзюдо Владимира Поздеева, кратковременная потеря сознания здоровью не вредит. Тем не менее, мать школьника утверждает, что у ребенка до сих пор часто болит голова и он испытывает недомогание.




Поделись новостью в социальных сетях

  • Александр

    «Тем не менее, мать школьника утверждает, что у ребенка до сих пор часто болит голова и он испытывает недомогание.»
    Она теперь всю его жизнь любой насморк будет списывать на последствия.

    • Дмитрий

      А ты считаешь, что от этого нет последствий? Здесь речь идет не о насморке, а о сильнейших головных болях! Посмотрел бы я на тебя, когда лежишь, а голова болит так, что глаза открыть не можешь.

    • мама

      Нет не буду!!!!! Мой ребенок не испытывал проблем со здоровьем, он спортивный и закаленный, но то, что с ним случилось, отразилось на здоровье. Очень надеюсь, что это пройдет ( как говорят врачи). Я вижу вам легко говорить, вы не испытали тех переживаний. А хоть один из вас задумывался, что мне пришлось пережить? Хоть один думал о том, чем могло это закончится? Это не просто драка ( на которые я не обращала особого внимания, так как бывает, мальчишки дерутся, и мой не исключение), и даже не обычная потеря сознания, это удушения, кислород в мозг не поступал. Вы вообще понимаете!!!!! А если бы он не очнулся????? Не понять вам, пока сами это не переживете!!!!! Говорить и писать тут всякую ерунду легче всего…..

      • Александр

        «А если бы он не очнулся?????»
        А если бы у него вообще голова отпала?

        • Союзник

          Делать не хрен?Отцепись от женщины.

        • мама

          Не от большого ума, вы это говорите мне. Я вам сочувствую, мозгами вас не наградили…..

  • Спецт

    С первого дня тренировок тренер говорит, что приемы которым вас учат, применяются для защиты и во время соревнований… А то что Дима совершил те вещи, которые привели к потере его сознания — это вопросы к его родителям. Похоже у родителей нет ни какого понятия о воспитании ребенка,если они требуют исключения виновника из спортивной школы.

    • мама

      Вы сами поняли, что написали? Я не очень.

  • 123

    Думается, что учителя и родители школы №14 должны тоже сделать «Работу над ошибками» и перестать обвинять Аллу Брославскую в своих просчетах в вопросах воспитания подрастающего поколения. Алла, спасибо, что не «затерли» тему. Поздеев должен пересмотреть свой подход к работе, когда победа любой ценой выливается вот в такие нелиципприятные моменты.

    • Александр

      Школа и все кто пытался что-то замять уже навсегда безвозвратно потеряли репутацию в городе.

  • Наташа

    Стыдно должно быть директору Косолаповой, которая так любит к месту и не к месту говорить о своих педагогических заслугах.

    Людмила, а если бы на месте этого упавшего в обморок мальчика оказался твой внук? Или правнук? Ты бы тоже несла чушь относительно вины журналистов в происходящем?

    Понятно, что твои подчиненные учителя-рабы-марионетки, но ты сама на секунду задумайся, что в жизни все возвращается бумаренгом.

    И перестань уже приписывать свои якобы заслуги к победам учеников, учителей, родителей и бывших преподавателей школы № 14. Отделяй мух от котлет.

    • Александр

      Ходят слухи что Косолаповой недавно насрали под дверь.

  • Бывший ученик

    Не нужно очернять директора. Я сам закончил эту школу 20 лут тому. И точно знаю, что это лучший директор. А то, что раздули из драки целое дело говорит о глупости и той и другой стороны. Эти парни через год пойдут в армию, и что? Родители поедут и там им сопли вытирать? Это позорище. Особенно пострадавшая сторона удивляет. Чего хотят-то? Эгоиста-недотрогу вырастить?

    • Александр

      Сам пострадавший себя таким не чувствует, его мать использует как жертву.
      И в армию нормальные парни не ходят, нормальные парни после школы идут в инсты.

      • Пахом

        У нас в деревне много больных наголову каратистов с синдромом дауна.

      • su104

        Ты из этих нормальных парней?… Это уроды

        • Александр

          Кто уроды? Жители поселков? Не надо так.

    • мама

      Бред несете, моему ребенку 15 лет. В армию ему только через 3 года. Как вы считаете, я должна была поступить? Пустить все на самотек и будь, что будет? Не устану повторять, что мой ребенок может постоять и за себя и за тех кого обижают ( именно это он и сделал).

    • 123

      Для комментатора под ником «Быший ученик»: Не нужно тут врать и выгораживать. Раз 20 лет назад закончили школу, как могли знать о работе директора Косолаповой, если в то время директором была всеми уважаемая Величко, а до нее школой руководила не менее уважаемая Каргапольцева. Это были порядочные и мудрые женщины. Да, строгие и принципиальные, но никогда не врали, не сплетничали, не приписывали себе чужих заслуг, строго спрашивали с родителей, если что не так, серьезно относились к образованию кальинских ребятишек, никогда на них прокуратура не заводила уголовных дел о растратах, взятках и тому подобное. Про армию вообще какую-то ерундень написали, к чему, зачем тут про армию говорить, если дело касается только пробелов в воспитании и неадекватной реакции учителей во главе с директором.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

141 / 4,127 / 133.7mb