“Я знал, что делать с баней”. Несостоявшийся руководитель соцобъекта Анатолий Лазичный — о событиях 14-летней давности

Автор 03/09/2018 | Оставить комментарий | Просмотров: 539

55-летний североуралец Анатолий Лазичный ровно 14 лет назад был одним из претендентов на должность директора нашей городской бани. О том, что кресло руководителя вакантно и администрация подыскивает подходящего человека, который возьмет на себя руководство социально важным объектом, Анатолий Михайлович, как и большинство горожан, узнал из газет где-то в конце лета 2004 года. И был готов к такой работе.

На Абдина Лазичный не в обиде, наоборот, считает Ивана Романовича самым уважаемым из всех мэров. Фото: Алла Брославская.

— У меня был бизнес-план, по крайней мере, в голове, — говорит Лазичный, — я прекрасно тогда понимал, что требуется не просто сесть в кресло директора, вывалить пузо и руководить. Нужно заниматься коммерцией. А у меня был успешный опыт в этой области.
По специальности Анатолий Михайлович инженер-механик металлургических машин, образование высшее, на тот момент он работал на почте инженером по маркетингу и инженером по гражданской обороне (по полставки в каждой должности). Ранее — преподавателем физики в местном политехникуме.

— В администрации меня считали простым учителем, который, кроме проверки тетрадей, ничего не умеет, — рассуждает Лазичный. — Самое смешное, что никто не догадывался, что я занимался коммерцией, причем весьма успешно.

Заявление на вакантную должность Анатолий Михайлович написал. Но никто по этому поводу с ним не встретился, никаких вопросов не задавал. Ему просто прислали письменный ответ за подписью тогдашнего мэра Ивана Абдина: “Ваши документы рассмотрены, но в связи с тем, что на должность директора банно-прачечного комбината уже назначен Юрий Галеев, Ваша кандидатура отклонена”. Также в ответе из администрации говорилось, что при наличии другой вакантной должности на данном предприятии кандидатура Лазичного может быть рассмотрена директором.

Анатолий Лазичный однажды побывал в бане, встретился с Юрием Галеевым, предложил себя на должность зама, показал письмо от мэра. Но Юрий Александрович  пояснил — бумага носит рекомендательный характер, и он не обязан исполнять то, что в ней написано…
Примерно через полгода Лазичный и Галеев случайно встретились на улице. Их диалог, по словам Лазичного, был коротким, но содержательным.

— Как дела в бане?

— Ничего хорошего, на все нужны деньги…

“Я, в отличии от Галеева, понимал, что директору нужно будет постоянно работать и самому искать, где брать эти деньги. А не ждать, когда финансы выделят из бюджета города”, — говорит Анатолий Михайлович и объясняет, как бы он построил работу.

Два отдела бане, остальное — в аренду

Бани в городе нет четыре года. Недавно ветераны обратились по этому поводу к главе Североуральска Василию Матюшенко с открытым письмом. Ждут ответа. Фото: Алла Брославская.

Анатолий Лазичный раньше о своем “бизнес-проекте” никому не рассказывал. Но спустя годы, пережив два инсульта, решил поделиться мыслями. “Мне уже терять нечего, недолго осталось, а кому-то может быть полезным”, — говорит он.

Для тех, кто не помнит — непосредственно бани, мужское и женское отделения размещались на втором этаже здания. На первом были прачечная, парикмахерские, раздевалка, массажный кабинет. Все это несостоявшийся директор планировал оставить. А значительную часть площадей первого этажа Лазичный хотел занять под торговлю примерно десяти отделов, два из которых принадлежали бы администрации бани, а оставшиеся восемь — частным предпринимателям, которые платили бы за аренду помещений.

Что касается “своих” отделов, их “руководитель” планировал распределить так — один должен был быть полностью “заточен” под жителей микрорайона Южный. Потому что, по мнению Лазичного, они как раз составляли бы основу банной клиентуры. Баня находится через дорогу от Южного, и у большинства частников нет своих бань.

— Там бы продавали все для хозяйственных нужд огородников — ручные культиваторы, усовершенствованные лопатки, прочий инструмент, семена, удобрения, различную мелочевку типа перчаток, — делится Анатолий Лазичный.

Во втором отделе, доходы от продаж которого тоже шли бы на нужны бани, продавалось бы все для любителей пара, которые пришли помыться — мочалки, простыни, полотенца, веники и тому подобное.

Без этих двух строк доходов, уверен Лазичный, баня была обречена на скорое умирание.

Баня нужна не администрации, а маленьким людям
По мнению Анатолия Лазичного, на случай, если кто-то все же возьмется возродить в Североуральске баню, важно учесть некоторые моменты. Во-первых, баня должна обязательно располагаться где-то близко к Южному. Частник должен заручиться поддержкой администрации в вопросе частичной оплаты коммуналки не только на начальной стадии, а постоянно. Нужно, чтобы был буфет — газировка, коржики; чтобы работала парикмахерская, особенно мужской мастер (мужчины чаще стригутся, а женщины просто делают укладку). Цена на билеты должны быть невысокой, иначе не пойдет народ.
— Времена, когда “государство поможет”, канули в Лету. И руководство таким объектом нельзя доверять муниципалу, который привык ждать выделения финансов, — поясняет Лазичный.

“Как я был коммерсантом”
В 1993 году Анатолий Лазичный начал заниматься семенами. Тогда же познакомился с кандидатом биологических наук из Екатеринбурга Елисеевым.
— Он заметил,что я закупаю большие партии семян, пригласил меня в подсобку, показал фото моркови, репы, цветов, выращенных из семян первого класса, — вспоминает коммерсант Лазичный, — сказал, если я буду продолжать закупаться большими партиями, у меня будет доступ к этим качественным семенам.
Как говорит Анатолий Михайлович, он обеспечивал посадочным материалом жителей нашего округа — от Карпинска до Ивделя. Дела шли более чем успешно… Пока предпринимателем не заинтересовалась местная “мафия”.

— Я вовремя ушел с этого рынка, иначе могло не поздоровиться, — считает Анатолий Лазичный.
Тем не менее, опыт коммерческой деятельности у него к тому времени имелся. На руку были бы и полезные связи с двумя кандидатами биологических наук, которые приходились Лазичному почти друзьями.


Как директора назначили
В начале двухтысячных в Североуральске появилась хорошая традиция — организовывать футбольные матчи. В городе создали команду МУ “Физкультура и спорт”, куда вошли многие тренеры. Туда же руководитель МУ “ФиС” Олег Болотов пригласил и мэра Ивана Абдина. Юрий Галеев тогда тренировал баскетболистов.
— Думаю, во время этих игр на стадионе у него появилась возможность предложить Абдину свою кандидатуру на должность директора бани, — рассуждает Лазичный. — Я тоже бывал на этих играх в качестве тренера команды политехникума. Но подкатывать при таких обстоятельствах к мэру с подобным вопросом было не в моих правилах. Стыдно как-то.



К СЛОВУ. Во время матча, где на футбольном поле встретились студенты политехникума и команда “ФиС” вместе с Иваном Абдиным, ребята спросили у своего тренера Лазичного — а что, можно мы мэру “набьем” по-полной? Тот ответил — если будет идти масть, бейте. Подростки выиграли со счетом 8:2.


Ситуация SOS

Недавно Анатолий Лазичный встретил знакомую, она живет в частном секторе. Та рассказала, что теперь вместо бани ходит в… бассейн. Покупает билет и идет в душ мыться. Если сильно надоедают сотрудники “Нептуна”, дама идет в бассейн, делает короткий заплыв и возвращается в душевую, домываться. А что делать, если баню закрыли?

 




Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

134 / 5,291 / 133.92mb