Всем или никому: капремонт на улице Белинского обернулся неприятным сюрпризом для некоторых жильцов

Автор 02/09/2018 | Оставить комментарий | Просмотров: 748

 

В доме № 26 по улице Белинского сейчас идет капитальный ремонт. До завершения процесса еще далеко — пока что не принят ни один вид из запланированных работ, а жалобы уже поступают.

Капремонт в двухэтажном доме № 26, который был сдан в эксплуатацию в 1955 году, случился впервые за 63 года “жизни” дома. В двухэтажке на улице Белинского проживают всего 24 человека, так что, казалось бы, угодить всем — для подрядчика не проблема. К слову, ремонт в доме ведет нижнетагильское ООО “МехСтройГрупп”. Стоимость выполняемых работ составляет 2 727 949 рубля. В список входят:

  • ремонт крыши,
  • утепление чердачного перекрытия (крыша),
  • ремонт фасада,
  • ремонт системы электроснабжения,
  • ремонт системы теплоснабжения,
  • ремонт системы горячего водоснабжения,
  • ремонт системы водоотведения,
  • ремонт подвальных помещений,
  • ремонт системы холодного водоснабжения.

Так чем же недовольна 82-летняя Роза Максимовна, которая даже в редакцию газеты “ПроСевероуральск.ru” пришла? Пенсионерка возлагала большие надежды на капитальный ремонт, но… «В ремонтные работы входит и замена водоснабжения, теплоснабжения. В нашем доме квартиры купили молодые семьи, многие сами сделали ремонт — поменяли батареи, трубы. Но у меня-то нет возможности самой поменять батареи и трубы, не позволяет размер моей пенсии. Вот я и надеялась, что с помощью капитального ремонта, мне все поменяют. Оказалось, что менять ничего не будут…», — переживает Роза Максимовна.

Капремонт в доме № 26 на улице Белинского — в разгаре. Пока что не сдан ни один вид из запланированных работ, но, кажется, ситуация с заменой труб не изменится. Фото: Евгений Сорокин, “ПроСевероуральск.ru”

Выходит, если собственники самостоятельно поменяли трубы водоснабжения, отопления и канализации, эти работы в рамках капремонта им уже не нужны. По сути, от части запланированных по дому ремонт люди отказались. А если большинство собственников не нуждаются в каком-то виде ремонтных работ, те, кому такой ремонт нужен, автоматически как бы тоже не нуждаются. Похоже, 82-летняя Роза Максимовна останется при своих старых трубах.

“Действительно бывают ситуации, когда собственники отказываются от определенного вида работ, и тогда, например, трубы меняют только в общих местах пользования: чердак и подвал, — сообщила начальник отдела делопроизводства Фонда капитального ремонта Свердловской области Дарья Быкова. — Если собственники отказываются от работ, то подрядчик может их не делать. Такое постановление приняло правительство в прошлом году. Работы, от которых отказались собственники, возможно будет выполнить только в следующий плановый срок — через 30 лет”.

Если от части работ отказываются только одна или две квартиры, составляются акты об отказе и в этом случае трубы не меняют в конкретных квартирах, а остальные собственники вправе рассчитывать на ремонт. Ответственность за участок труб, проходящих в отказавшихся от ремонта квартирах, лежит на их владельцах, и в случае аварии им придется отвечать за последствия. Если же система отремонтирована полностью во всем доме, то гарантию в течении пяти лет несет подрядчик.

А если за свой счет?

Чтобы Розе Максимовне поменять трубы и батареи в квартире, ей нужно где-то взять минимум 15 тысяч рублей. Установка радиаторов с подключением сегодня стоит от 2000 рублей. Сами радиаторы — примерно от 5000 рублей (в зависимости от количества батарей и секций в них). Демонтаж и монтаж труб зависит от того, раздельный у вас санузел или нет, но в среднем эта работа выльется в пять тысяч рублей, а то и выше. Счетчики на воду — тоже деньги: примерно 800 рублей за сам счетчик плюс не меньше 700 рублей — его установка.

В областном Фонде капремонта уточнили, что отказы от собственников в доме № 26 на улице Белинского пока не собраны. Если 75% жильцов откажутся от какого-то вида работ, они проводиться не будут. Но остальные жильцы смогут обратиться в управляющую компанию, чтобы в их квартирах сделали необходимый ремонт, но уже не в рамках капремонта.




Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

135 / 4,913 / 135.33mb