Волонтерам рассказали об инклюзии. Не знаете, что это такое? Скорее читайте!

Автор 21/03/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 334

В субботу, 18 марта, в североуральском политехникуме прошел слет волонтерских отрядов. Участникам были предложены четыре площадки: круглый стол «Возможности и направления участия молодежи в развитии территорий Свердловской области» (ведущий Максим Кырчиков); мастер-класс «Инклюзивное волонтерство» (модератор Олег Колпащиков); мастер-класс «Креативные технологии в организации добровольческой деятельности» (ведущая Ирина Остаркова); круглый стол «Перспективы развития профилактики ВИЧ-инфекции в Северном управленческом округе Свердловской области» (ведущий Антон Киселев).

На одной из площадок Олег Колпащиков провел мастер-класс «Инклюзивное волонтерство». Сам Олег Борисович является сооснователем АНО «Белая трость» и руководителем Гуманитарной миссии «Паруса духа». А еще он полностью незрячий человек. Это значит, что все, что он говорит, — прожито на личном опыте. Часто, отвечая на вопрос об инклюзивном волонтерстве, люди рассуждают о помощи инвалидам, но, по его мнению, инвалиды тоже должны и могут помогать. Когда колясочнику перестаешь помогать — это хороший критерий, это значит, что ты перестаешь видеть в нем инвалида.

Олег Колпащиков, руководитель социального движения «Белая трость», проводит мастер-класс «Инклюзивное волонтерство». Фото: Екатерина Абросимова, "В каждый дом".

Олег Колпащиков, руководитель социального движения «Белая трость», проводит мастер-класс «Инклюзивное волонтерство». Фото: Екатерина Абросимова, «В каждый дом».

 

— Инклюзия — это взаимодействие людей с инвалидностью с представителями других социальных групп. Вместе мы должны создавать какой-то продукт, который должен быть ценен для всех. Как понять, что инвалид включен в работу? Если мы выключаем человека с инвалидностью из создания продукта — он, продукт, становится хуже, — рассказывает Олег Борисович.

Именно так нужно помогать человеку с инвалидностью. Когда человеку дают возможность использовать все свои уникальные таланты, в том числе и те, которые он приобрел благодаря инвалидности. Например, когда слепого экскурсовода на выставке в темноте заменяют на хорошо обученного зрячего экскурсовода, качество изменится? Безусловно!

Максим Кырчиков, заместитель председателя молодежного правительства Свердловской области, и глава Североуральского городского округа Борис Меньшиков до открытия слета волонтеров обсуждают рабочие вопросы. Фото: Екатерина Абросимова, "В каждый дом"

Максим Кырчиков, заместитель председателя молодежного правительства Свердловской области, и глава Североуральского городского округа Борис Меньшиков до открытия слета волонтеров обсуждают рабочие вопросы. Фото: Екатерина Абросимова, «В каждый дом»

Единственный честный критерий реабилитации инвалида — трудоустройство. «Белая трость» начала обучать слепых людей, как проводить тренинги в коуч-центре. Устроили трех человек в группу из 45 человек. Первый день к ним никто не подходил. Но после четвертого дня директор коуч-центра позвонил и сказал, что никогда еще такой сильной группы у них не было, и им нужно по два незрячих человека на группу. А где брать столько слепых людей? Приходишь в школу слепых, а там 18-летние слепые ничего не могут и не хотят, потому что им всю жизнь «помогали». Вот к чему такая «помощь» приводит, убежден Колпащиков. Помогать, конечно, надо, но помогать надо так, чтобы человек потом становился сильнее, лучше.
Олег Борисович кратко рассказал о том, какие проекты сейчас реализует «Белая трость»: «Мультимобильность» — повышение навыков социально-бытового ориентирования инвалидов в окружающем пространстве с помощью цифровых продуктов; «Молодежные игры: новое поколение» — развитие инклюзивной среды в обществе через поддержку образования, творчества и спорта; «Деловой город» — молодежная инклюзивная бизнес-игра, направленная на поиск любимого дела; «Паруса духа» — кругосветное путешествие на яхте с участием инвалидов; «Бастоне Бьянко» — кулинарное шоу незрячих шеф-поваров; «Живопись слепых» — незрячий человек в паре со зрячим художником создают картину.
Юмор и уверенность ведущего создали благоприятную атмосферу для диалога с аудиторией, которая проявляла явную заинтересованность темой инклюзивного волонтерства и живо откликалась на все происходящее. Результатом мастер-класса стал пункт в принятой резолюции: поддержать деятельность оргкомитета и АНО «Белая трость» по подготовке и проведению I Всемирного Конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья. Рекомендовать представителям волонтерских отрядов Северного управленческого округа принять участие в подготовке и проведении этого мероприятия.

Ирина Остаркова, эксперт и тренер по командообразовани и мотивации общественной организации «Союз добровольцев России», для всех желающих провела мастер-класс «Креативные технологии в организации добровольческой деятельности». Методу шести шляп мышления Эдварда Де Боно обсуждался особенно активно. Фото: Екатерина Абросимова, "В каждый дом".

Ирина Остаркова, эксперт и тренер по командообразовани и мотивации общественной организации «Союз добровольцев России», для всех желающих провела мастер-класс «Креативные технологии в организации добровольческой деятельности». Методу шести шляп мышления Эдварда Де Боно обсуждался особенно активно. Фото: Екатерина Абросимова, «В каждый дом».




Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

152 / 3,430 / 133.89mb