В североуральском «Штуфном кабинете» побывал гость из музея Ферсмана РАН

Автор 19/10/2014 | 6 комментариев | Просмотров: 110

Минералогический музей «Штуфной кабинет», совсем недавно открывшийся в Образовательном центре по инициативе Михаила Цыганко, с каждым днем набирает свою популярность. Как показала практика, интересы к минералам проявляют не только коллекционеры и специалисты, касающиеся данной отрасли, но практически все возрастные группы жителей нашего города.

Наш гость из Москвы (слева) уверен, что минералогия в России  вышла на новый этап развития. Фото: Андрей Березнев.

Наш гость из Москвы (слева) уверен, что минералогия в России вышла на новый этап развития. Фото: Андрей Березнев.

Очередное знаковое не только для музея, но и для города событие произошло в прошедшую пятницу, 10 октября. В качестве гостя музея выступил представитель минералогического музея им.
А. Ферсмана РАН Михаил Моисеев.
Уже за полчаса до начала официальной встречи один из залов музея был переполнен. Коллекция музея постоянно пополняется, поэтому скоротать время ожидания позволил очередной экскурс в минералогию (спасибо сотруднику музея Наталье Алексеевне Цыганко).
Встреча гостей и постоянных посетителей музея с научными сотрудниками оказалась скорее дружеской, нежели официальной. Выступление Михаила началось с презента в фонд «Штуфного кабинета» (гигантский кристалл слюды флогопита, друза хрусталя, редкая сульфидная руда, подставки для оформления экспозиции). С первых же минут московского гостя буквально засыпали вопросами. Посетители узнали не только о музее Ферсмана и его экспонатах, работе, но и получили полезную справку о количестве известных минералов и поисках новых. Любопытно было узнать, из чего состоят метеориты и что их осколки нереально подделать. Михаил рассказал и о частных коллекционерах (таковым, в частности, является и Михаил Цыганко), и об их неоценимом вкладе в развитие минералогии России: многие редкие экспонаты пришли именно из таких коллекций. Но было отмечено и то, что культура камня за рубежом гораздо выше. И это при том, что на территории нашей страны открыто большое количество минеральных видов, и потенциал далеко не исчерпан. Тем не менее, интерес к минералам в России неуклонно растет. Открытие аналогичных музеев, выставок и экспозиций происходит регулярно, и возрастной диапазон посетителей и круг их интересов становится все шире. Отдельное направление здесь занимают и представители ювелирного ремесла: спрос на изделия из драгоценных металлов и ювелирные изделия с применением минералов растет.
И все же, несмотря на любопытные факты из российской и мировой минералогии, посетители музея склонили диалог к вопросам о нашем городе. Обе стороны единогласно пришли к мнению, что Североуральск необходимо развивать в данном направлении (благо, что окрестности нашего городка весьма богаты на проявления поделочных и коллекционных камней), а предложение о привозных выставках из музея Ферсмана было воспринято воодушевленно. Значимость этого очевидна: здесь и развитие музеев города с увеличением потока посетителей, и развитие туризма, как отдельной отрасли, и патриотическое воспитание подрастающего поколения, недаром первыми посетителями любых выставок являются дети.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Музей имени Ферсмана – одно из старейших учреждений Российской академии наук. В 1716 году по приказу царя Петра I в Данциге была приобретена коллекция минералов (1195 образцов), которая положила начало Минеральному кабинету Петербургской Кунсткамеры. Последняя коллекция в 1725 году перешла в созданную Академию наук, а Минеральный кабинет сделался центром минералогической работы и постепенно вырос в крупное научное учреждение Академии – Минералогический музей. Великий русский ученый М.В. Ломоносов первый начал систематически заниматься собиранием и научным изучением минералов.
Наряду с большими коллекциями минералов Саксонии, Англии и других стран постепенно накапливался минералогический материал, собранный на рудниках Алтая, Забайкалья, Урала и Северного края. С 1912 года Минералогический музей существует как самостоятельный. Под руководством В.И. Вернадского заканчивается разбор старинных коллекций XVIII и XIX вв. Музей становится центром научной минералогической работы.

Андрей Береснев.




Поделись новостью в социальных сетях

  • Фитнес

    Спасибо Михаилу Цыганко! Замечательный музей, были там с детьми и с друзьями детей. Очень понравилось! Считаю, что школьников организованно надо водить туда на экскурсии классами, как только в расписании появляется предмет «география».

  • Северянин

    У меня подруга была знакомая, на пищеблоке работала в саду,так к ней в гости придешь,у нее всегда холодильник полный еды,она в магазин только за выпивкой ходила,вообще продукты не покупала,а зарплату на отдых в Египет откладывала,а всегда думал как так умудряется.

  • Геннадий Патрахаев

    Алла, очень хорошая статья. Спасибо.Только гостей из Москвы было двое, второго звали Григорий.
    И надо было еще добавить, что на следущий день, в субботу. московские гости под предвадительством М.Цыганко отправились на отроги горы Золотой камень на раскопки Походяшинских штолен. Компанию им составили журналисты телеканала «Весна» Кристина Шадрина и Вечеслав Дей. Я приехал и поднялся к ним чуть позже и удивился: эти фанатики минералогии даже не развели костра, не обустроили лагерь-побрасали рюкзаки, схватили лопаты и давай копать-перекапывать весь день с одним перерывом попить горячего чая у костра. Что-то интересное все-таки нашли, во всяком случае Михаил Цыганко при мне откопал хороший большой кристалл горного хрусталя. Из вашей газеты был Андрей Березнев, он ходил пости весь день, надеясь отыскать что-то времен Походяшина. Ведь удалось же М. Цыганко найти железный ломик того времени. Вообще сходили здорово, ночевали на Баронском.

    • Фитнес

      Вам спасибо, Геннадий, за подробный рассказ. Не думали организовать геологический кружок для школьников 7-8 классов, чтобы вместе с ними посещать такие интересные места? Записала бы к Вам с удовольствием своих детей!
      И журналисты молодцы! Хорошо бы выкладывать интересные сюжеты на ютюбе от Весны под общим заголовком «Североуральск». А то чернуха про город уже надоела, если честно.

  • Миша
  • Геннадий Патрахаев

    Уважаемая Фитнес, такой кружок-секцию ведет и причем успешно Михаил Цыганко. Моих знаний в этой области маловато. За 20 с лишним лет работы в шахте я научился определять боксит красный маркий, красный немаркий, боксит яшмовидный, зеленовато-серые бокситы, боксит красный яшмовидный, боксит пестроцветный, порфировидные и белые обесцвеченные бокситы, но совсем путаюсь при определении тигрового боксита, темно-вишневого, вишнево-красного. И поэтому сам все время хожу за консультацией к главному геологу СУБРА Сергею Чепчугову, потому чтио из походов, из пещер приношу заинтересовавшие меня камни.
    Вот сейчас у меня храгится коллекция камней и менералов бывшего главного геолога СУГРЭ И.Г.Можерина. Из всего тог, что там есть я с уверенностью могу назвать только бокситовый шар из Гвинеи и то только потому, что Иван Григорьевич мне сам об этом сказал.
    А Михаил Цыганко-он поэт камня, целеустремленный и очень интересный человек, общение с которым духовно обогащает и расширяет горизонты познания.
    Коллекцию И.Г. Можерина передам ему.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

151 / 2,845 / 132.68mb