В североуральских дворах нет света. Да что там, здесь нет даже опор освещения

Автор 25/09/2016 | 6 комментариев | Просмотров: 529

Жильцы домов по улице Ленина не могут добиться установки уличного освещения во дворах – на обращения и жалобы людей, кажется, никто не обращает внимания. А осенние темные вечера, тем временем, лишь сгущаются и тьма такая, хоть глаз выколи…

Жители многоэтажек №№ 35 и 37 по улице Ленина, а также дома № 22 по улице Маяковского уже не первый год стараются вечерами не выходить из квартир. Потому что уличного освещения в этом районе просто нет. Если не повезло добраться домой засветло – придется наощупь.

Вечерами все эти игровые объекты и в принципе весь маленький двор так называемой «китайки» утопают во тьме. Жильцы еще в 2015 году обещали установить здесь опоры для освещения, но видимо забыли. Фото: Валерий Курбанов, «В каждый дом Североуральск»

Вечерами все эти игровые объекты и в принципе весь маленький двор так называемой «китайки» утопают во тьме. Жильцы еще в 2015 году обещали установить здесь опоры для освещения, но видимо забыли.
Фото: Валерий Курбанов, «В каждый дом Североуральск»

– Вечерами темень жуткая, а у нас в доме очень много детей, – говорит Анастасия, жительница одного из домов, – очень много молодых семей… Ребятам вечером даже не выйти погулять.

С точки зрения матери, страшно ребенка отпускать даже банально мусор вынести. Не говоря уже о том, чтобы сын или дочка, сделав уроки, вышел на дворовую площадку с друзьями. Хотя заняться во дворе есть чем – тут и качели, и футбольный корт.

Темный двор дождливой осенью опасен еще и лужами – их просто не видно. «Идешь и думаешь, как бы не наступить в воду, – говорят местные жители. – Или обувь испортишь, или заболеешь – оба варианта не из приятных». В соседнем доме № 39 возле подъездов положены деревянные настилы, потому что по проезжей части двора не пройти – стоят машины, и лужи дождевой воды.

– Скоро ночи еще темнее станут и без уличного освещения вообще будет плохо, – говорит местная жительница Людмила. – А зимой, на гололеде да в темноте, – ноги ломать?

Вечерами сейчас в темных дворах домов можно увидеть сюрреалистическую картину – тут и там мелькают огоньки. Это люди подсвечивают путь – кто фонариком, кто сотовым телефоном. Хотя есть тут и элемент риска…

– Кто знает, кто сзади меня идет, – рассуждает жительница сумрачного двора Ольга, – сейчас столько криминальных случаев… Оборачиваешься – светишь в лицо «преследователю». Чтобы хоть убедиться, что нормальный человек. А если нет?..

По словам местных жителей, они уже обращались с этой проблемой в администрацию города, но результатов пока никаких. «В администрации вроде даже обещали установить опоры для уличного освещения, но пока ничего, – сетует Ольга Александровна. – Видимо, и в этом году будем жить впотьмах».

Радует жителей лишь одно: когда вечерами из окон квартир льется свет и погода ясная – луна светит, во дворе более-менее светло. Может, запатентовать это удачное стечение обстоятельств, как альтернативу уличному освещению?

Такая проблема не только в этом дворе, но и во дворах по улице 50 лет СУБРа, и во дворах по улице Степана Разина, правда, перспектив решения вопроса – не видно.

– У меня квартира на четвертом этаже, – говорит Александра Марченкова, 80-летняя пенсионерка, проживающая в доме № 57 на улице 50 лет СУБРа, – спать ложусь, отключаю свет, и до кровати уже кое-как добираюсь, буквально наощупь, темнота – вырви глаз.

Когда возле дома Александры Петровны работало уличное освещение, в ночной темноте она ориентировалась спокойно – свет с улицы выручал. А еще двор дома, где живет пенсионерка, – проходной: многие люди здесь срезают путь по дороге в поселок Южный, совсем рядом – железная дорога, и все это утопает во мраке. Потенциально опасный район – травму получить запросто: упал, очнулся и, как говорится, гипс.

Как говорит Филипп Блок, руководитель ООО «Сервис компания Североуральск», освещение во дворах не относится к компетенции его предприятия. Филипп Айгенович говорит, что это должны делать управляющие компании. «Мы отвечаем за уличное освещение, а во дворах – не наше дело, мы за него не отвечаем», – отметил он.

С руководителем городского отдела по ЖКХ Евгением Мостовым не удалось связаться ни в пятницу, 16 сентября, ни утром 19-го. Раз десять в общей сложности позвонили. Секретарь говорит, что в настоящий момент Евгения Викторовича нет на месте, когда он появится – тоже неизвестно. Видимо, выборы, не до людей…




Поделись новостью в социальных сетях

  • Люди в белых халатах

    Выборы уже прошли — можно не напрягаться . 🙂

  • рос

    В райлне 3 садика вообше .опа. Ничерта не видно

  • виктор

    в чём дело скинулись купили прожектора и освещайте,а счёт за электричество меру через суд.

  • Гвоздодер

    Вот оно наследие проклятого «капитализма»-«Жилсервиса» во главе с тунеядкой Т.Коробковой и «Союза» с о злачной Ореховой. Сколько тогда в тегоды их просили свет сделать-кукиш вам с маслом, только деньги с жильцов драли, хапуги

  • Галоген

    Нам света не надо-нам партия светит!
    нам хлеба не надо-работы давай!
    Лунолицое лицо лидера победившей партии нам освещает дорогуи все члены партии светятся в нашем городе, отчего светло даже темной ночью.
    А деньги надо экономить.
    Для очередной растраты
    Но это-мелочи. Главное мы победили! Через полгода-белые ночи, осталось то потертепь немного.

  • Гурген

    К сожалению, большинство населения никак не возьмёт в толк, что всё что касается общего имущества собственников помещений в доме — зависит исключительно от желаний и финансовых возможностей собственников. Это ваш двор! И всё что в нём будет или не будет — это Ваши проблемы и проблемы Ваших соседей.
    Нет в природе никаких «нужных мест», куда «следует писать». Есть решения ОСС — в которых выражена воля собственников по тому или иному вопросу в отношения ОИ и придомовой дворовой территории в частности.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

150 / 4,059 / 134.95mb