В Североуральске здание старого стационара постепенно разрушается. Охранять некому

Автор 17/04/2016 | 9 комментариев | Просмотров: 978

Здание старого стационара постепенно разрушается. Охранять некому

Больно видеть, как величественное, некогда красивое здание быстро приходит в негодность. Мало того, что на глазах у горожан практически в центре города разваливается историческая ценность. Она вполне может прихватить с собой кого-нибудь из любопытствующих ребятишек, лазающих здесь вечерами.

Часть замененных незадолго до отъезда окон уже разбита. Фото: Алла Брославская, «В каждый дом».

Часть замененных незадолго до отъезда окон уже разбита.
Фото: Алла Брославская, «В каждый дом».

– Сейчас крыша, чердак – все разрушается и валится на третий этаж. Дальше – больше будет рушиться, – рассуждает одна из бывших сотрудниц больницы, – а детвора залезает в здание через открытые или разбитые окна, играет там, вокруг больницы бегает. Страшно, прибьет кого-нибудь. Надо хоть родителей предупредить, раз больше никому ничего не нужно.

Переезд из старого стационара в новый корпус начался 9 сентября 2014 года – первым перебралось отделение травматологии. Завершала переселение реанимация, она покидала родные стены через неделю, 15-го числа.

Прошло полтора года…

10 апреля. День. Подъехать к бывшему стационару непросто – снег не чистится и не вывозится с территории больничного городка. Хотя по этой же дороге люди идут и едут в инфекционное отделение (там же наркология) и в роддом, где сейчас располагается гинекология.

Вид стационара удручает. Совсем недавно, практически перед самым переездом в новую больницу, в старом здании производили ремонт. Были заменены на пластиковые несколько окон. Сейчас часть из них разбиты, остроконечные дыры зияют чернотой. Двери центрального входа в больницу наглухо забиты поперек увесистой железной планкой. Но крыльцо, поросшее за зиму высокими сугробами, местами утоптано, тропки ведут и к парадному входу, и к окнам, створки которых пугающе шевелятся в такт ветру. Есть тропка и к крыльцу бывшего приемного покоя. Здесь на снегу валяется забытый кем-то синий ежедневник с надписью «Североуральская муниципальная Дума, 2002».

А еще о присутствии жизни (а может быть, наоборот, о смерти) напоминает тест на выявление пяти наркотических соединений в моче (ИХА-5-мульти-фактор), кстати, нераспечатанный. Такие же (неиспользованные, в упаковках) валяются и с торца здания, с той его стороны, где сейчас находится наркология. Помнится, лет 15 назад такие тесты в аптеке стоили больше тысячи рублей.

Наверх, под крышу, смотреть реально жутко – наружная штукатурка отвалилась, обнажив местами серые куски бетона. Они время от времени падают вниз, создавая мокрые кучки. А рядом – тряпье, выброшенное, по всей вероятности, пожарными во время тушения возгорания, металлические сетки больничных кроватей, фарфоровая белая тарелка.

Все фотографии смотреть ЗДЕСЬ




Поделись новостью в социальных сетях

  • yuio

    Все сделано для того, чтобы разрушить и продать место под какой нибудь торговый центр. И кто же это будет? Давайте отгадаем!

    • Дёма

      Или Магнит ,или Пятерочка .Больше некому !

      • Кира

        Или Мария

        • Жители

          Магнит обустраивают в нашем доме,Молодежная 10. Всю площадь огораживают столбами, а про жителей и не думают! Все огромные фуры будут разгружаться со двора. А там и детская площадка, и помойка. Не двор,а сплошная полоса препятствий. Что делать в такой ситуации???,ведь все жители дома против!

  • zaz

    Да кому ваша пятерныемариимагниты нужны!!! Просто пару лямов на снос освоить надо….

    • Дёма

      Газета писала что значительно больше . Что такое два милиона ???

  • язнаю

    Неплохая площадка для съемок фильмов о Великой Отечественной войне.

  • yuio

    Администрация города просто обязана инициировать организацию логистического центра на въезде в город где бы разгружались фуры и маленькими грузовиками перевозились по магазинам. А то как древние люди наши управители не понимают как разгрузить город от от тяжелогрузов и их выхлопов. Почему то делают вид «ничего не вижу, не понимаю, решения проблемы нет»

  • Андрей Б.

    Вот бы историю этого здания узнать. А то «историческая ценность» без своей истории как-то не расценивается…

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

151 / 2,853 / 133.55mb