В Североуральске течь потолков в двух квартирах устранили — воздуховоды вывели на крышу

Автор 04/02/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 239

Квартиру №11 в доме №14 по улице Молодежная начало заливать в двадцатых числах декабря, как раз перед Новым годом. При том, что в доме летом был долгожданный капремонт, и крышу тоже ремонтировали. Одновременно с потолка в кухне закапало и в квартире №4, она в первом подъезде.

Дом №14 по улице Молодежная после капитального ремонта. Фото: Алла Брославская.

Дом №14 по улице Молодежная после капитального ремонта. Фото: Алла Брославская.

— Я встала утром, услышала, что-то льется, — рассказывает Светлана из 11-й квартиры, — представить не могла, что в декабре нас может затопить.

На полу, говорит Светлана, была огромная лужа. Лило прямо с лампочки посредине потолка. Опасаясь короткого замыкания, супруг Светланы Владимир вынужден был переделать освещение — с потолка проводку сняли, теперь кухню освещает настенный светильник. Иначе, говорит мама семейства, страшно было оставлять детей дома одних. В морозы потолочной течи нет, но как только на улице теплеет до минус восьми, ржавые пятна в углах и посреди потолка начинают увеличиваться в размерах. Та же ситуация в квартире Нины Горн из первого подъезда. Там тоже топит только кухню.

— Крыша постоянно протекала и раньше, — рассказывает хозяйка квартиры №4, — но куда бы мы ни жаловались, нам везде говорили: ждите, скоро будет капремонт.

Долгожданный капремонт, увы, удовлетворения не принес. 27 января на чердаке дома №14 по улице Молодежная начались работы по устранению течи с чердака. Работали на объекте трое ребят из Нижнего Тагила — Дмитрий, Андрей и их бригадир Александр. 
Как пояснили рабочие, командированные в Североуральск из Тагила, течь возникает по причине того, что воздуховоды не выведены на крышу.

— Тепло из квартир выходит, собирается конденсат, капает все — и уходит в квартиры, — говорит Александр, — сейчас выведем воздуховоды на крышу, и все будет нормально.

Тагильчане провели на объекте четыре дня, трудились и в выходные. Сколотили деревянные короба, одели их в металл — все сделали по уму. Более того — пообещали, что никуда пропадать не планируют и на протяжении гарантийного срока — 5 лет после капитального ремонта — готовы “свои” дома обслуживать.

Если ваш дом ставят на капремонт
В 2017 году еще 29 североуральских домов попадают под капремонт. Люди должны знать — первым делом в доме должно пройти собрание собственников, которым должна быть предоставлена вся техническая документация о том, какие конкретно работы по дому должны быть выполнены. Если в доме не специалиста, жильцам необходимо обратиться за помощью людей из рабочей группы, созданной при администрации СГО.

— Баламуты там собрались еще те, — говорит один из представителей подрядчика, — но люди они грамотные и местной администрации не подчиняются. Они объяснят популярно, что есть, и чего нет в смете.
Ремонт подъезда — штукатурка, покраска — как поясняют подрядчики из Тагила, в смету не входят, это подарок жильцам от подрядчика.

Если кто-то из жильцов дома от каких-то работ в своей квартире отказался, они ничего не выиграют, не сэкономят. Материал закупается только на те квартиры, которые дали согласие на проведение ремонтных работ. Остальное не увидят ни жильцы, ни подрядчик, деньги просто останутся в Фонде и в дальнейшем перейдут на ремонт других домов.

Почему потолки потекли
Подрядчик, в течение четырех дней устранявший течь потолков в доме №14 по улице Молодежная, рассказал, почему возникла такая беда. Раньше в двухэтажках не было вентиляции, были печи. Потом печи убрали из на их месте появилась вентиляция. Изначально было понятно, что воздуховоды нужно выводить не на чердак, а на крышу. Но составители сметы этот момент не предусмотрели и не учли. И если раньше пол на чердаках был отсыпан граншлаком, который впитывал влагу, утяжелялся, но воду в квартиры не пропускал, то теперь на чердаках уложили современные материалы.
— “Службе заказчика” было говорено, что ребятки, надо выводить воздуховоды на крышу, — поясняет представитель подрядчика, — нам заранее было понятно, что возникнут проблемы. Но мы — подрядная организация, и делали все по смете. То, что переделывается в доме №14 по улице Молодежная — это уже так называемая допсмета. Получить оплату по допсмете в Фонде капремонта практически нереально.
Эти работы, как утверждает подрядчик, им однозначно не подпишут и не оплатят.

Работники, устранявшие проблему на чердаке дома №14 по улице Молодежная, благодарят за понимание и человеческое отношение к ним жительницу квартиры №11 Нину Горн. “Мы у нее дома постоянно оставляли весь инструмент, — говорит житель Нижнего Тагила Андрей, — спасибо ей большое!”







Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

141 / 2,813 / 132.62mb