В Североуральске исчезают учреждения образования

Автор 02/01/2015 | 17 комментариев | Просмотров: 91

Уходящий 2014 год для Североуральска вполне можно было бы назвать годом весны. До 2014-го где-то рядом строили жилые дома, возводили физкультурно-оздоровительные комплексы. А у нас все застыло. Разве что капитальный ремонт бассейна «Нептун» лениво перетекал в реконструкцию, да отодвигались сроки ввода лечебного корпуса. И вот словно прорвало весенним половодьем: поставили точку над больничным и жилым долгостроями, с нуля построили два жилых дома и детский сад. Такого строительного бума давно не было в истории города, но…

Вот об этом «но» чуть подробнее. Потому что, как ни крути, а ложка дегтя определяет вкус бочки меда.

Руководителю циркового коллектива "Романтики" Марине Стародубовой в год культуры досталось по полной. Фото: Архив Марьиного спева

Руководителю циркового коллектива «Романтики» Марине Стародубовой в год культуры досталось по полной. Фото: Архив Марьиного спева.

В год культуры особенно горькими оказались злоключения циркового коллектива «Романтики». В начале года им вернули отремонтированный спортзал. Радоваться и радоваться такому событию, которого ждали целых шесть месяцев. Не получилось. Яркой страницей в истории местного бюрократизма вписан выговор цирковому руководителю Марине Стародубовой за… задержку на работе. Объяснение, по сути, такое: вечером сторожа должны сторожить опустевшее здание ДК «Современник», а в здании еще кто-то остается, и сторожа не могут понять, от кого сторожить дворцовое имущество, а от кого – не сторожить. Начальник центра культуры Жанна Саранчина в стремлении навести порядок на одном выговоре не остановилась. Следующий выговор (признанный судом незаконным) Марина Стародубова получила за отсутствие на производственном совещании, потом руководителю циркового коллектива запретили слишком долго (не по закону долго) работать с детьми. В результате десятки мальчишек и девчонок занимаются многими другими интересными делами, но только не в цирковом коллективе «Романтики».

А вот насчет порядка…

Так совпало, что в конце года контрольно-счетная палата заглянула в документы головного бюджетного учреждения, в которое входит и «Центр культуры и искусства», и написала замечания на пяти страницах. Здесь и 36-процентное невыполнение муниципального задания по количеству мероприятий (вместо 1415 – 901), и заключение договоров аренды без согласия собственника (администрации СГО), и отклонение (от 23 до 76%) фактических расходов на оплату коммунальных услуг от утвержденных, и другие «недостатки и нарушения ведения бухгалтерского учета».

Другая ситуация в образовании. Тут идет активный поиск денег для повышения заработной платы. Справедливости ради отметим, что это не учителя потребовали платить за напряженный труд достойную зарплату. Это президент в майских указах обозначил направление в работе чиновников. На местах выполнять задание начали по накатанной схеме: прежде чем повысить зарплату одним, сокращают других.

С 1 сентября детский сад №37 объединили с детсадом №33 (или, другими словами, детский сад №33 ликвидировали как самостоятельное учреждение). Родители забили тревогу, потому что детям стали давать меньше салатов, фруктов, сока, да и второй завтрак малыши стали получать не каждый день. Накопленный печальный опыт не остановил начальника управления образования Ирину Ощепкову, и объединение-ликвидация продолжилось в поселках.

А в поселке Черемухово система дала сбой. Директор начальной школы №6 Надежда Гольфингер посмела назвать вещи своими именами. На общем собрании руководителей города с родителями школьников Надежда Николаевна заметила, что после объединения школ работы лишатся люди с богатейшим опытом. При этом никто не сократит объем работ, который должны будут выполнять оставшиеся сотрудники. «Насильственное объединение безжалостно растаптывает уникальные коллективы двух школ», – подчеркнула Надежда Гольфингер. Управление образования запросило тайм-аут и назначило еще одно собрание в поселке на ту же самую тему. Но и во время второй встречи никто из городского руководства так и не привел убедительные для родителей аргументы в пользу так называемого объединения, а точнее, ликвидации школы №6 как юридического лица.

Ситуация вокруг поселковых школ выглядит тем печальнее, чем оживленнее ведутся разговоры о необходимости вернуть ликвидированную школу №7 к жизни. Еще в начале года депутаты дали «добро» на передачу здания под администрацию ОВД с одновременным строительством во дворе школы изолятора временного содержания. Но, видимо, такой вариант – вместо школы организовать тюрьму – посчитали слишком вызывающим, во всяком случае, о нем как-то не вспоминают. Между тем, по оценкам специалистов, для того, чтобы возродить школу, необходим капитальный ремонт стоимостью не менее 30 миллионов рублей.

Некоторые решения этого года в области культуры и образования выглядят непродуманными. На фоне заметного оживления экономической жизни такие просчеты оставляют горькое послевкусие. Но нет худа без добра. Как минимум, можно поздравить Надежду Гольфингер с блестящим уроком по патриотическому воспитанию черемуховцев. Не секрет, что наших детей воспитывают не столько правильные слова, сколько конкретные поступки.




Поделись новостью в социальных сетях

  • Лёха

    Написано без «острых углов » , но волосы дыбом . Если работник искусства задержался на работе , а ему за это выговор , значит гнать нужно главного организатора , если договора заключаются без ведома администрации , значит администрацию нужно сократить процентов на 70 , причём верхушку . Их там так много , что они уже мешают друг другу . Ну а 7-ю школу предлагаю демонтировать и расширить кладбище , без досуговых центров скучно , вот и будет где погулять . Вот основные тезисы в наведении порядка в нашем серуальске .

  • деревенский

    согласен сократить администрацию, пусть в своей личной жизни разбираются, а не решают нашу судьбу.

  • lisa

    Мы, многие родители детей, которых водим в современник в разные кружки, чрезмерно возмущены. При входе в дк, дежурная начинает орать как сумашедшая » вытерайте, ноги, кому говорю» в повышенном тоне, вторая женщина заставляет одевать бахилы каждого! Так вот, уважаемая Жанна Саранчина, прпросите своих прдчиненных не орать на людей при входе, вообще уже…темнота….при входе в кафе, ресторан прям так все бахилы и одевают.даже в Екб таким маразмом не страдают. Повешали обьявления вход в бахилах! Вы в своем уме?!!! Вы техничек не пробовали на работу брать, как везде, в течении дня ходят и затирают грязь. А если, уж, требуете от нас, так будте добры почтавьте корзину с бахилами, и мы , родители, будет их одевать, как в госпитале!!!

    • деревенский

      кстати в бассейне такая же ерунда, орут только переступишь черту, которую они воображают.вообщем с ума сойти, а технички сидят или курят возле входа.что- то директор их не штрафует за это ,а ведь здесь дети ходят плавать на занятия.

  • zaz

    Ого как оно! Давненько там небыл, больница что-ли теперь там? То что орут это да, но я как-то спросил а Вы кто такая что на нас ореш и тычещ тут. Зави ка директора при ней ка на меня поори. Ну оказалось рыба гниет с головы.

  • Синева

    Бахилы в «Соременнике»??? Вот это маразм!… Саранчина, ты в своем уме???

  • Lalit

    Ну и что? Зато ноги длинные…

  • Житель

    2 года назад также отстояли «уратранс» через 2 года все таки его развалили не дав ничего равноценного кроме безработицы конечно. Профессиональные рабочие оказались ни к чему.

  • Лёха

    Согласно какого закона принуждают носить бахилы в Современнике ? Такого закона нет , а значит это превышение полномочий , но почему этих то тварей в тюрьмы не садят ? У меня такое впечатление что администрация писает кипятком в потолок от удовольствия при каждом случае издевательства над людьми.

  • Арбат

    Верните мой коментарий.

  • Арбат

    Редакция удаляет не угодные коментарии.

  • БАГИРА

    Североуральск это уже давно заброшенный город ни кому не нужный тут может происходить все что угодно чему еще можно удивляться.Кто хотел уже уехал остальные терпите то что есть лучше не будет.

  • zaz

    Да Краснотура тоже на ладан дышит! На елку кто к ним ездил меня поймут.

  • **

    А Лухманову что ли сократили в Культуре? Ещё бы сократили Моисееву. Только к нашим детям в бассейн работать их не надо.

  • Д

    Лухманова сейчас будет работать на стадионе.

  • **

    Понятно.Только в ДЮСШа не надо. Теперь будут из своего сына спортсмена делать. на стадионе надо сократить и директоров, и инструкторов, и бухгалтеров.

  • Бестолочь:

    Бахилы.Вообще вольтанулись.Идиоты

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

137 / 4,234 / 134.24mb