В Беслане матери устроили акцию протеста. Задержаны журналисты

Автор 01/09/2016 | 5 комментариев | Просмотров: 350

В Беслане во время траурных мероприятий, посвященных захвату школы террористами, несколько женщин, чьи родные были взяты в заложники, устроили акцию протеста.

Трехдневные траурные мероприятия начались 1 сентября в Беслане. Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Трехдневные траурные мероприятия начались 1 сентября в Беслане. Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Как сообщает «Новая газета», во время панихиды в школе номер 1 пять женщин сняли кофты и куртки, под ними оказались футболки с обвинениями в адрес президента РФ.

Женщины требовали провести объективное расследование всех обстоятельств захвата и освобождения школы в сентябре 2004 года.

Присутствовавшие на траурной церемонии журналисты «Новой газеты» и интернет-издания «Такие дела» Елена Костюченко и Диана Хачатрян были задержаны сотрудниками полиции. Журналистов доставили в отделение для установления личности. Диане Хачатрян, снимавшей акцию, сотрудники полиции заявили, что у нее фальшивый паспорт, Елене Костюченко предъявили ненадлежащее хранение документов.

В акции участвовали: Элла Кесаева (дочь Зарина была в заложниках); Эмма Бетрозова (погиб муж Руслан, сыновья 16-летний Алан и 14-летний Аслан); Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8 летняя Елизавета Цирихова погибла); Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у нее на руках); Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб).

Задержаны ли участницы акции протеста, «Новая газета» не сообщает.

Сотрудники ФСБ и полицейские в штатском оттеснили женщин от центра зала, фактически заблокировав в углу. Закрывали спинами, пока проходила официальная делегация, в том числе и. о. главы Северной Осетии Вячеслав Битаров.

НОВАЯ ГАЗЕТА
1 сентября 2004 года в школе номер один в Беслане более 30 террористов взяли в заложники 1128 человек — учеников, их родителей и преподавателей. 3 сентября школа была взята штурмом, заложники освобождены, все террористы убиты. В результате теракта погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 — дети. Более 780 человек получили ранения.
Захват школы в Беслане, помимо правоохранительных органов, расследовали несколько независимых комиссий, включая парламентскую комиссию Совета Федерации и комиссию парламента Северной Осетии. Они, в частности, выясняли, велась ли стрельба по зданию школы, внутри которого находились заложники, из тяжелых вооружений. Выдвигались версии, что именно такой обстрел и вызванный им пожар стал причиной значительного числа жертв.
В двух из трех докладов, подготовленных по итогам работы независимых комиссий, говорилось, что доказательств массированного обстрела школы из тяжелых вооружений не найдены. Правоохранительные органы, расследовавшие теракт, обстрел также не подтвердили, напоминает сайт «Медуза».



Поделись новостью в социальных сетях

  • Родитель

    Вечная память погибшим детям…..

  • витя

    Кто такая Елена Костюченко? Елена — лесбиянка и активистка ЛГБТ-движения. В «Новой Газете» работает с 2005 года и любит делать «расследования». К тому же Елена является счастливой обладательницей премии имени Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы» за 2013 год. Эта премия проплачивается германским фондом ZEIT-Stiftung и норвежским фондом «Свобода слова».

    • Сосед

      Витя, если ты такой специалист по ЛГБТ-движению, расскажи про наш город, кто из наших депутатов и мэров ГЕЙ. Это очень интересно.

      • витя

        Приоденься, поскобли свою мордашку, надуханься и вперёд на приём-рандеву к ним по очереди, авось и доведется тебе узнать их тайные предпочтения. Потом не забудь обязательно нам всем отписаться.)))

  • витя

    Грязные свиньи
    Есть такая порода грязных свиней, которые всюду суют свое рыло, в надежде накопать себе смачных желудей. Они не упустят случая открыть свой такой же грязный рот, чтобы хрюкнуть какую-нибудь мерзость. Вот что я обнаружил намедни в своей ленте в твиттере:

    Ходорковский. Вспомним дни трагедии в Беслане, превратившие праздник в дни скорби. Жертвы, героев и уродов. В погонах и без…

    Полез даже проверять — не фейк ли этот репост. Не фейк. Ну не мразь ли? Этот лощенный ублюдок, пританцовывая на могилах, открывает свой поганый рот для того, чтобы лишний раз напомнить о себе. Он хочет вспомнить «Жертвы, героев и уродов» и тут же добавляет — «в погонах и без». То есть были жертвы, герои и уроды среди заложников. Были они среди террористов, были они и среди силовиков, по мнению этой мерзкой хари. Всех объединил, всем повесил ярлыки. ЦСН России понес во время этого терракта самые большие потери в одной операции за всю свою историю — потому что парням в складывающейся ситуации ничего не оставалось, кроме как обменивать свои жизни на жизни детей. Они закрывали их собой, до конца выполняя свой долг. Что такое долг этой свинье объяснять бесполезно. Это существо, для которого понятия совесть, честь, долг — элементы жонглирования в политическом пиаре. Нужно эксплуатировать трагедию — оно будет ее эксплуатировать, не моргнув глазом.

    Я тоже не забуду уродов. И хрюкающих сегодня и хрюкавших тогда. Я не забыл и не забуду, как западная пресса освещала терракт:

    «Вооруженные противники захватили русскую школу рядом с чеченской границей и удерживают в заложниках сотни людей, в том числе детей».
    (National Public Radio)

    «У русской школы, в которой вооруженные люди удерживают заложников, слышны взрывы».
    («Голос Америки)
    «Некоторые дети говорят, что партизаны терроризировали их, но не наносили физического вреда»,
    (Associated Press)
    «Захват заложников произошел менее чем через 24 часа после взрыва самоубийцы в Москве, вину за который возложили на чеченских революционеров».
    (The Toronto Star)

    Вот в этой статье в Коммерсанте подробно рассказывается о том, как «демократические» западные СМИ старательно избегали термина «террористы», рассказывая о трагедии. Кому сочувствовали американские журналисты? Жертвам? Отнюдь. Эти мрази цинично называли террористов «вооруженными людьми» и «революционерами». А потом они так же активно стали окучивать выживших жертв трагедии, надеясь выжать из этого политические дивиденды. Американский «Национальный фонд демократии» влил в общественную организацию «Голос Беслана» 40 тысяч долларов только в 2010-2011 годах и еще черт знает сколько денег через подконтрольные НКО, которые постоянно вкрадчиво нашептывали жертвам терракта, что на самом деле во всем виновата власть. Совсем не «вооруженные люди» и «революционеры». Они-то тут причем? Милые люди! А силовики — звери. И в результате эти несчастные женщины устроили вчера на месте трагедии провокацию, придя в спортзал школы №1 в футболках «Путин — палач Беслана». Свиньи сразу же радостно захрюкали.

    Вот так меняется реальность. Уже никто не вспоминает о террористах. Вся вина возлагается на тех, кто спасал и жертвовал собой. Они «уроды в погонах». Они — устроили бойню. Черное стало белым, а белое — черным. Абсолютно не стесняются в средствах. Ничего святого. Оболгать, извратить, изгадить. Большинство журналистов промолчат об этой провокации, потому что обсуждать и осуждать поступки людей с поврежденным рассудком и некрасиво, и бессмысленно. А некоторые будут ее обсасывать сладострастно и во всех подробностях. И вторые — прекрасно понимают, что эти женщины неадекватны. И в отличии от них, журналисты отдают себе отчет в собственных поступках и в том, что очерняя нас, они одновременно обеляют террористов. Но деньги не пахнут. Они продадут трагедию Беслана недорого — за 30 сребреников. Кровь, боль, слезы — все для них товар.

    Ни одно государство не застраховано от таких террактов. Но мало найдется государств, где не заткнули бы рот мрази, посмевшей сказать гадость на тех, кто рисковал и жертвовал собой, спасая детей. Мало где можно было бы так нагло и цинично лгать о трагедии. Я бы набил морду — но оно же за рубежом спряталось — там переживать за Россию сподручнее. Но я тоже не забуду. И не прощу. Эти грязные свиньи хуже террористов. Они настолько же подлы и неразборчивы в средствах. Но террористы хотя бы не были трусами.

    «Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят». (с)

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

152 / 4,757 / 135.79mb