Узница концлагеря объясняет, почему даже тяжелая, плохая жизнь лучше войны

Автор 08/05/2016 | 7 комментариев | Просмотров: 472

…Домой, в деревню Новики Смоленской области, из пересылочного лагеря в Барановичах они возвращались в конце 1943-го – после освобождения из двухлетнего плена. Хотя правильнее сказать – ада. И даже хорошо, что Наде Орловой тогда едва исполнилось три года, – войну она помнит по рассказам старшего брата. Ему тогда было уже около десяти лет…

В 1941-м, когда началась война, Наденьке был всего год. Самая младшенькая, общая любимица – старшие четверо братьев души в ней не чаяли. Родная деревня Новики, что в Смоленской области, была оккупирована почти сразу, уже к зиме здесь хозяйничали и зверствовали фашисты. В декабре 1941-го в Новиках уже не было мужчин – все воевали. Женщин с детьми и стариков оккупанты целыми деревнями угоняли в Германию. Всю родню Надежды – маму с пятью детьми, бабушку, тетю, у которой тоже было пятеро, – гнали, как скот, на запад, в Белоруссию, где уже «открылись» пересылочные лагеря.

 

Надежда Константиновна прожила славную мирную жизнь - работала на железной дороге, вышла замуж, вырастила детей... Говорит, и сейчас некоторые ее знакомые и бывшие коллеги понятия не имеют о том, каким было ее раннее детство... Фото: Валерий Курбанов, "В каждый дом"

Надежда Константиновна прожила славную мирную жизнь — работала на железной дороге, вышла замуж, вырастила детей… Говорит, и сейчас некоторые ее знакомые и бывшие коллеги понятия не имеют о том, каким было ее раннее детство… Фото: Валерий Курбанов, «В каждый дом»

– Мы шли пешком, как рассказывал брат Миша, – вспоминает 76-летняя Надежда Константиновна. – Отдыхать почти не разрешали – посидят люди, уставшие, обессиленные, на снегу, и снова в путь… Ночевали в сараях, которые встречались по дороге: людей загоняли внутрь, как животных, помногу, так что иногда невозможно было даже прилечь…

Одного из братьев Нади едва не потеряли после такой «ночевки» – столько пленников согнали под крышу, что мальчика чуть не затоптали… Родная тетя Надежды по дороге в лагерь потеряла сразу двоих из своих пятерых детей: маленького Колю, который от рождения немного прихрамывал и не мог идти быстро, уставал, просто застрелили, не позволив матери остановиться – колонна пленников шла и шла дальше… А девочка-грудничок, которую тетя Нади, соорудив из шали что-то вроде современного слинга, несла на груди, умерла по непонятным причинам – во время очередного привала женщине позволили размотать шаль, а малышка уже мертва… «Может, задохнулась, – вздыхает Надежда Константиновна, – может, заболела… Или от холода-голода…»

Два года в пересылочном лагере в Барановичах – сплошные трагедии. Взрослых узников гоняли на работу каждый день, дети были предоставлены сами себе. Даже такие малыши, как тогда Надя. Почему из лагеря пленников не отправили дальше, в Германию – не знает никто. Возможно, это обстоятельство все же спасло многих…
В 1943 году пленников из Смоленской области освободили советские войска. «Наша бабушка говорила только одно – «Домой, домой…», – рассказывает Надежда Константинона. – И мы пошли…» От Барановичей до деревни Новики – более 600 километров. Шли долго, больше месяца – обессиленные, останавливаясь на ночлег буквально на голой земле, плутая по лесам. «Было очень тяжело, – рассказывает Надежда Константиновна. – Кушать было нечего, но мы все шли и шли… А когда добрались до своей деревни, увидели – дома больше нет, все сожжено…»

В архивной справке, которую уже 58-летняя Надежда Константиновна, в замужестве взявшая фамилию Квиринг, получила в 1998-м – и на основании этого документа в декабре того же года получившая удостоверение узницы концлагерей, написано, что деревня Новики, как и еще три, была уничтожена во время отступления гитлеровцев в феврале 1943-го. Точных данных о количестве расстрелянных, угнанных в рабство, замученных людей в архивах нет – «ввиду отсутствия жителей этих деревень».

Семья Надежды все-таки решила обживать пепелище. Правда, отец девочки вернулся с войны инвалидом – без ноги, контуженный. Но все же после воссоединения семьи у Надежды родилась еще младшая сестричка, а вскоре мать семейства, тяжело заболев после пережитых ужасов и невзгод, умерла. Ей было всего 38 лет.
– Но папа нас не бросил. Со своими сестрами, на костылях ходил в лес – пилили они деревья, таскали волоком – складывали избушку, – говорит Надежда Константиновна. – Мою младшую сестру на воспитание взяла тетка, а отец растил меня и четверых братьев… Кушать готовил, одевал, обувал… Пацаны мои на санках возили его зимой к проруби – белье полоскать. Пока папа занимался стиркой, его солдатская шуба примерзала ко льду – братья его буквально отдирали, грузили на санки и везли потом домой…
Все, что было потом в мирной, послевоенной жизни, для Надежды Константиновны – как чудо. Все они, бывшие узники, выучились, братья отслужили в армии, каждый устроился на работу… Правда, в Новики больше никто не вернулся…

Что такое дулаг?

Дулаги – временные пересылочные лагеря. Как правило, информация о военнопленных и пленных в таких лагерях отсутствовала.

Капризничать было некогда. Дети войны – вообще не избалованны. «Зимой тропку до школы заметет-переметет, холодно, далеко, но мы все равно идем, за семь километров, пешком – мы хотели учиться, – говорит Надежда Константиновна. – Сейчас ребята порой в еде ковыряются – это не люблю, это не буду, а нам кусочек хлеба – в радость…»




Поделись новостью в социальных сетях

  • ж/д

    > Все, что было потом в мирной, послевоенной жизни, для Надежды Константиновны – как чудо. Все они, бывшие узники, выучились, братья отслужили в армии, каждый устроился на работу…

    Потому что был СССР

    • Мимоходом

      Согласна. Опять на все 100! У меня история Надежды Константиновны вызвала слезы… У самой мама 81 — летняя, всю войну пережила ребенком. Рассказывает, плачет порой. Ох, сколько же моя семья в эту проклятую войну пережила всего!
      Дай Бог, чтобы такого ужаса больше никогда не было.

  • Ольга

    Война это страшно,очень страшно но почему люди в мирное ,сытое время должны жить как под арт обстрелом пусть даже и финансовым то кризис то дефолт то дэнаменация когда наконец наступит стабильность,затишье на фронте что бы можно было планировать дальнейшее наступление.

    • Hunter

      Вам, Ольга, это не понять, пока сами не испытаете, что такое война. Хотелось бы в ваших комметариях побольше грамотности.

      • Hunter

        граммотности

        • Мимоходом

          И все-таки — «грамотности»))).

      • Аты-баты

        Ну вы как нибудь определитель!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

150 / 4,690 / 135mb