«Уральский щебень» — 45 из 130 рабочих мест занимают покровчане. Но предприятие наносит вред здоровью местных жителей (аудио, видео)

Автор 14/02/2018 | 14 комментариев | Просмотров: 937

Депутаты Думы СГО 14 февраля обсудили проблемы экологии в поселке Покровск-Уральский, связанные с работой предприятия «Уральский щебень». На заседании выступил специалист отдела Роспотребнадзора Североуральска Александр Ливар, после слово предоставили руководителю предприятия Сергею Капралову. В ходе их выступлений у депутатов была возможность задать вопросы обоим докладчикам.

«Уральский щебень» расположен на выезде из поселка Покровск-Уральский, но находится в непосредственной близости к жилым домам. Фото: Алла Брославская

Как пояснил Александр Ливар, проверки на «Уральском щебне» проводятся по обращениям местных жителей. Последняя из них состоялась в октябре 2017 года.

— Четыре основных замечания по работе предприятия у нас остается, — отметил Александр Васильевич.

По словам Ливара, часть нарушений руководство «Уральского щебня» устранило, часть еще не устранена. А последствием неустраненных нарушений является кремниевая пыль, которая выбрасывается в атмосферу.

Депутаты поинтересовались у специалиста, насколько эта пыль вредна для здоровья людей. Представитель контролирующей организации ответил, что она вполне может вызвать заболевания легких, такие как силикоз, пневмокониоз или хроническую обструктивную болезнь легких. Всплеска этих заболеваний конкретно по Покровску-Уральскому пока не отмечается, но не исключено, что это дело времени. Также Александр Ливар сообщил, что в июне (не в первый раз, прим. ред.) будет приниматься решение по передаче материала в суд по закрытию «Уральского щебня».

В ответном слове руководитель «Уральского щебня» Сергей Капралов сообщил, что на предприятии трудятся 130 человек, 45 из них — покровчане. Продукция предприятия востребована на севере Свердловской, а также в Тюменской области. И у руководства «Уральского щебня» далеко идущие планы, которые, при их успешной реализации, позволят увеличить количество рабочих мест. Кроме того, Капралов сказал, что руководство предприятия прекрасно понимает, что негативное воздействие от работы предприятия на поселок, на местных жителей есть. Это вредное воздействие они, по возможности, стараются минимизировать.

— Мы взаимодействуем с Гидрометцентром, — пояснил руководитель, — в случае, если ветер направляется в сторону поселка, мы останавливаем предприятие.

Также Капралов подчеркнул, что все жалобы в Роспотребнадзор поступают только от одного жителя Покровска-Уральского Ирины Николаевны Нефедовой. Другие люди обращения не пишут.

В зале заседаний оказался еще один покровчанин — Алексей Новиков. Он поинтересовался у руководителя «Уральского щебня», по какой причине и с какой целью работы по дроблению щебня постоянно производятся ночами, а не в дневное время.

— Потому что пыль ночью не видна? — задал вопрос житель поселка, — получается, что днем люди дышат пылью, а каждую ночь вынуждены слушать «барабанную дробь» — круглые сутки организм подвергается стрессу.

На что Сергей Капралов ответил, что в дневное время, с семи-восьми часов утра до трех часов дня, производится обслуживание и ремонт оборудования. После этого запускается второй завод, где производится дробление камня.

Из народных избранников, присутствовавших при обсуждении проблемы поселка Покровск-Уральский, вопросы по теме задавали оба Александра Копылова (Николаевич и Геннадьевич), ну и как всегда Виктор Ильин. В ходе совместного обсуждения сошлись на том, что да — изначально было выбрано неудачное место для расположения предприятия «Уральский щебень» (жалоб, к примеру, на работу известнякового карьера на выезде из Североуральска практически не поступает), но все строилось в соответствии с проектом, и на всех уровнях в свое время этот проект согласовали и подписали.

Выступление Александра Ливара:




Поделись новостью в социальных сетях

  • И.Николаевна

    И хватает же совести и А.В.Ливар И С.Капралову,что часть мероприятий выполнена!
    Ночью ДСК работает потому,что нельзя сфотографировать!
    И не только заболевания легких можно получить,при круглосуточном вдыхании кремниевой пыли!
    При неблагоприятных метеоусловиях ДСК,погрузка работают на полную мощность,даже когда пыль летит на поселок!И это ОЧЕНЬ ХОРОШО видно рабочим с ДСК!
    При строительстве были нарушения проекта,санитарно-защитная зона определена без натурных измерений,приемка проводилась с нарушениями,т.к. работа ДСК без пыли не возможна!
    И это прекрасно знает Капралов!
    Рабочие должны иметь льготы по 2 сетке.
    Стыд,не дым,глаза не ест!
    Следующее заявление к Уполномоченному по правам человека будет с подписью жителей.
    И нет разницы,один человек пишет жалобы или несколько!Все должно рассматриваться.
    А пыль и вредные вещества находятся в воздухе в поселке круглосуточно!!!!!!!!!!!!! И ими дышат дети с рождения!

    • Lex

      Когда это у чинушей совесть была?!

  • И.Николаевна

    И нечего прикрываться рабочими местами!!!
    С 2013 года ООО»Уральский щебень» отчитывается о «проделанной работе» в Администрации г.Североуральска!
    А результата не видно,т.к.в конструкциях сооружений нет приспособлений для герметического укрытия и П Г У и укрытия должны поставляться в комплекте с оборудованием,т.е при строительстве ДСК в 2006 году!
    Что то Капралов не упомянул(или поскромничал) о квартире,которую,дал мне ООО»Уральский щебень» в 2013 году,только адрес забыли мне сказать. И зачем же дама из Екатеринбурга в январе приезжала со мной беседовать,убеждая меня,что очень много сделано?!
    А замеры воздуха Роспотребнадзор проводил 19.12.2017 года,наверно было превышение,раз Ливар не упомянул об этом,даже на видео специалисты снимали,только пыль ни летела от ДСК,как и всегда,когда проводят замеры.

  • Любитель цобакенов

    Обеспечивают рабочие места для жителей, но одна женщина постоянно недовольна. И постоянно пишет. Уволили оттуда что ли? Или опять борец за народное счастье? Готов на что угодно поспорить-личные мотивы есть. «Месть» за себя или за родственников. Сколько можно эту тему педалировать? Закроется щебень и что? Лучше станет? Бобслейную трассу откроют или аэропорт, или нефть найдут? Оптяь нефть найдут — шум, грязь, выбросы. Бобслейная трасса-туристы, мусор, шум. Дебилы бл…(Лавров).

  • Забой

    На горном дробят известняк такая же пыль кругом,что поделать горнорудные работы все к этому склонны это ведь не шоколадная фабрика.

    • И.Николаевна

      «Это Вам не шоколадную фабрику закрыть»-так говорила эколог Ворончихина Т.В.,которая,как говорят там работала,а по должности обязана знать природоохранное законодательство»!!!

  • ..

    Ирина Николаевна, уважаемый Капралов, борется с этой нечистью от имени большинства Покровчан. И не надо выкручиватьс Ур. Щебень это сплошная беда для жителей поселка и всей окружающей среды.Даже после собрания щебень продолжал забрасывать пылью поселок(особенно в ночное время)

  • Марина

    Спасибо Нефедовой И.Н.!!!! Она одна борется за наше здоровье….А ведь все мы возмущаемся происходящим, но по разным причинам открыто выступить не можем…Именно не можем!Боимся последствий, боимся потерять рабочие места, т.к. многие работают в бюджете…а с работой у нас туго…и кто знает, чем это выступление будет чревато….Но то, что здоровья лишимся и мы, и дети наши-это сомнений не вызывает…население поселка никто в расчет не берет, здесь деньги главное…Сил, терпения, Вам, И.Н.! мысленно мы с вами….

    • горожанка

      Стесняюсь спросить, а «Уральский щебень» бюджетная организация? Интересная позиция-ты за нас борись,а мы за себя-боимся..Не надо мысленно быть с ней,а надо быть на деле с ней.А то выходит,только Нефедовой мешает завод,а остальным нет.Как в анекдоте «бьют мужика,а здоровяк с балкона кричит»мужик,не бойся,мы с тобой!»У Нефедовой,видимо,всё есть,раз она одна не боится,молодец!

      • Марина

        …и за это стыдно…стыдно, что открыто поддержать не могу….Я не работаю в щебне, но живу в Покровске…и таких молчунов, как я, к сожалению, много….

  • Елена

    Взорвать в черту этот щебень. Кому надо найдут другую работу. Или каждому кто живет вблизи завода по квартире. От них не убудет,а так будут процветать

  • Депутат-экс

    Нефедова, что ты наговориваешь на честных людей? По отчетам эколога Ворончихиной, там давно уже все хорошо и не пыльно. Помнится, она там пылеулавливатели установила. нам сам Меньшиков докладывал (кто не забыл-бывший мэр). Нет там никакой пыли! И шум завод будет работать еще лет 70-80, скал много.

  • чел

    Забой, конечно, «горнорудные работы все к этому склонны». Но одно дело, когда человек спускается в шахту, чтобы зарабатывать деньги — он понимает, ради чего рискует здоровьем. Другое дело — простые жители, которые вынуждены дышать вредной пылью за просто так. Есть разница?

    • Забой

      Соглашусь с вами ,требуйте переселения поселка пусть квартиры покупают.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

156 / 3,911 / 133.59mb