Совет федерации отказался запрещать чиновникам отдых в принявших санкции странах

Автор 29/06/2018 | 2 комментария | Просмотров: 134

Законодательный запрет чиновникам отдыхать и инвестировать в странах, наложивших санкции на Россию, неконституционен и чрезмерен. Такова реакция Совета Федерации на предложение ввести эти меры и увольнять за их нарушение, сообщает РБК.

Чрезмерный запрет

​В Совете Федерации рассмотрели идею Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» ввести запрет для российских чиновников на въезд в «санкционные» страны, в том числе с туристическими целями, покупку недвижимости и обучение детей в этих странах. Письмо с такими предложениями (есть у РБК) в конце мая председателям ​Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко направил Рахман Янсуков, глава «Аванти». Он предлагал зафиксировать эти нормы в законодательстве и за их нарушение наказывать чиновников, вплоть до увольнения.

Ответное письмо Янсукову (есть у РБК) 26 июня подписал глава аппарата комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Петр Кучеренко. Он не соглашается с предложениями «Аванти», ссылаясь на позицию Конституционного суда, изложенную в его постановлениях, согласно которой при правовых ограничениях лиц со специальным публичным статусом федеральный законодатель должен соблюдать «баланс конституционно защищаемых ценностей, публичных и частных интересов». Поэтому надо «использовать не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные конституционно одобряемыми целями меры, соблюдая при этом принципы справедливости, равенства и соразмерности», говорится в письме Кучеренко.

Кроме того, глава аппарата комитета напоминает про уже существующие ограничения для чиновников: им запрещено иметь счета в иностранных банках, также они обязаны декларировать семейную зарубежную собственность и источники доходов, за счет которых она приобретена. «В связи с этим представляется возможным утверждать, что действующим законодательством определен разумный предел разграничения государственных и частных интересов в рассматриваемой сфере», — указывает представитель аппарата комитета.

Кучеренко также ссылается на федеральный закон о порядке выезда из России и въезда в страну, согласно которому ограничения на выезд могут быть только временными.

Законодательные ограничения на выезд чиновников в страны, наложившие санкции на Россию, «должны быть подкреплены» достаточным обоснованием с учетом значимости свободы передвижения как конституционно защищаемой ценности, резюмируется в ответе Совета Федерации. «Законодательство в сфере противодействия коррупции является предметом пристального внимания со стороны законодателя и постоянно совершенствуется с учетом актуальных общественно-политических условий», — добавляет Кучеренко.

Санкции санкциями, а чиновникам — можно. Иллюстрация: pixabay.com

Угроза для профессии

«С этической точки зрения неприемлемо, работая на государство, отдыхать в странах, которые ввели в отношении твоего работодателя экономические, политические и «культурные» санкции», — прокомментировал Янсуков РБК позицию Совета Федерации. Он напомнил про «принципы справедливости, равенства и соразмерности», упомянутые в ответе, и про существующие ограничения по выезду для некоторых групп госслужащих. Базируясь на них, «Аванти» и предлагала запретить всем муниципальным и федеральным государственным служащим отдыхать в странах, которые «ведут против России экономическую войну», пояснил Янсуков.

Сейчас выезд за рубеж ограничен для российских силовиков. В апреле 2015 года рекомендации не выезжать в западные страны разослало своим сотрудникам руководство МВД, ФСБ и ФСКН (позднее вошла в состав МВД). Несколько собеседников в полиции тогда рассказывали РБК, что все офицеры, начиная от командира взвода и выше, сдали в отделы кадров свои загранпаспорта. Позднее среди силовиков был негласно распространен и список нежелательных к посещению стран.

Согласно федеральному закону «О государственной тайне» право гражданина на выезд из России может быть временно ограничено, если он имеет доступ к сведениям «особой важности» или «совершенно секретным сведениям».

В мае 2018 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что никто не может запретить гражданину России отдыхать там, где он хочет, и добавила, что выступает против «неумных, непродуманных» запретов. В декабре 2016 года профильный комитет Госдумы отклонил законопроект депутата от КПРФ Валерия Рашкина, который предложил запретить госслужащим иметь недвижимость за рубежом.

Российская элита глубоко укоренилась в западных странах, в связи с чем блокирование подобных инициатив не удивляет, отметил директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Однако это, по его мнению, противоречит «патриотическим» тезисам государственной пропаганды, обеспечивающей лояльность избирателя.

Многие депутаты и чиновники, как состоятельные люди, и их семьи имеют недвижимость за рубежом, прокомментировал РБК замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Введение тотального запрета на это и выезд за границу заставит многих срочно продавать активы и лишит привлекательности государственную службу, считает политолог. «Профессия предполагала бы слишком большие ограничения по сравнению с другими возможностями на рынке», — заключил Игнатов.

Автор: Владимир Дергачев/РБК.




Поделись новостью в социальных сетях

  • Эйяфлатлайокудль.

    Еще раз доказывает , что санкции касаются только народа , а этой перхоти хуже не стало .

  • патриот

    ну кто они после этого!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

148 / 4,785 / 135.52mb