Североуральская пенсионерка не может добиться возобновления выплат субсидий, несмотря на уважительные причины долга по квартплате

Автор 10/10/2015 | 10 комментариев | Просмотров: 150

 

В должниках бывший педагог с 45-летним стажем Клавдия Елизаровна оказалась не по доброй воле. Причиной неоплаты квитанций за квартиру стала беда – сына сильно избили, был суд. А после изнуряющих судебных разбирательств долгое лечение в больнице Екатеринбурга, со всеми вытекающими (покупка дорогостоящих лекарств и прочее).

Иллюстрация: liveinternet.ru

Иллюстрация: liveinternet.ru

Долг за квартиру накопился 18-тысячный. С марта этого года выплату субсидий, которая в среднем составляла примерно тысячу рублей, приостановили. Несмотря на то, что текущие платежи пенсионерка осуществляет регулярно, попытки договориться о возобновлении выплат «тысячи» никак не увенчаются успехом.

– В соцзащите посоветовали сходить в «Весту» заключить соглашение, – рассказывает о своих мытарствах Клавдия Елизаровна, – я пришла. Встретили очень грубо, сразу на повышенных тонах. Мол, задолжаете, а потом ходите тут…

Женщина снесла все молча, говорит, «знаю, что виновата, молчу»… В итоге дама из «Весты» снизошла и велела
прийти завтра, чтобы составить соглашение о погашении долга. На следующий день «должница», получив на руки подписанное сторонами соглашение, отправилась в следующую инстанцию – «Службу заказчика», что в здании бывшего детского сада в районе управления СУБРа.

– Они соглашение взяли – и смеются, – вспоминает события более чем месячной давности бывшая учительница, – говорят, что в нем стоит дата первого взноса 30 августа, а сегодня 31-е.

Женщине, 45 лет отработавшей учительницей, стало до такой степени обидно. Шла под дождем, чтобы наконец-то хоть как-то сдвинуть с мертвой точки эту затянувшуюся и малоприятную для нее самой историю с долгами – и ничего!

– Я 45 лет учителем проработала и под старость лет в такую катавасию попала, – жалуется Клавдия Елизаровна, – и ведь никак из этого дерьма выбраться не могу.

Женщине объяснили, что август для нее уже потерян, теперь она может
прийти в сентябре. Но с полностью погашенным долгом. Только в этом случае выплату возобновят…

Как пояснила заместитель отдела обеспечения мер соцподдержки и организации соцобслуживания Умеда Шарвадарова, у людей, которые задолжали за квартиру, есть возможность составить соглашение. Как правило, по этому соглашению должник обязуется вносить текущие платежи + хотя бы какую-то небольшую сумму сверху (в счет погашения долга). Если это условие выполняется, выплату субсидий обязаны
возобновить.

Кроме того, Умеда Салоховна рекомендует внимательно изучить постановление правительства РФ №761, которое касается условий выплат субсидий.

В пункте 8 постановления №761 подробно расписаны условия приостановления выплаты субсидий. В них черным по белому значится, что при наличии у должника уважительных причин, приведших к задолженности, предоставление субсидии по решению уполномоченного органа возобновляется вне зависимости от условий приостановления предоставления субсидии. А приостановить выплату субсидий для выяснения причин возникновения (непогашения) задолженности по оплате ЖКХ могут не более чем на один месяц.

Долгов могло и не быть. Немало в городе таких, кто не имел задолженности по квартплате до появления «двойных квитанций». Есть люди, которые принципиально не платят новой УК (ООО УК «Веста») по причине того, что никогда ее не выбирали и договора на обслуживание с нею не заключали. Что делать и кто виноват в сложившейся ситуации – вопросы, которые, похоже, скоро уйдут в разряд риторических…

Кстати, недавно проблема «двойных квитанций» добралась до поселков. Кальинцы жалуются, что в обслуживании УК «Олимп» остались только старые дома, все пятиэтажки перешли в «Соцэнерго». Каким макаром, людям непонятно.

«Не хотят разговаривать»
2 октября утром в отделе по работе с населением ООО УК «Веста» (телефон 2 75 45) девушка пообещала доложить юристу компании о желании редакции получить комментарии «на тему». Через некоторое время та же девушка вежливо сообщила: «Юрист не хочет с вами общаться».

А причина уважительная!
Уполномоченные органы приостанавливают предоставление субсидий для выяснения причин возникновения (непогашения) задолженности по оплате ЖКХ, но не более чем на один месяц. При наличии уважительных причин (стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплата заработной платы в срок и др.) предоставление субсидии по решению уполномоченного органа возобновляется вне зависимости от условий приостановления предоставления субсидии.

При отсутствии уважительных причин возникновения условий, указанных в пункте 56 настоящих Правил, предоставление субсидии возобновляется по решению уполномоченного органа после полного погашения получателем субсидии задолженности, образовавшейся в течение всего срока предоставления субсидии (в случае возникновения задолженности впервые – при согласовании срока погашения задолженности), либо после выполнения получателем субсидии требований, предусмотренных пунктом 48 настоящих Правил.

При принятии решения о возобновлении предоставления субсидии она выплачивается также и за тот месяц, в течение которого приостанавливалось предоставление субсидии.

 




Поделись новостью в социальных сетях

  • Людмила

    Ответ на вопрос «кто виноват» очень простой: наша администрация! Вся верхушка городской власти с распростертыми объятиями в 2012 году приняли «Весту», объясняя тем, что нужна здоровая конкуренция местным УК, которые, по их словам, плохо работают. А когда в городе возникла сложная ситуация, ушли в тень. Теперь они не знают что делать, а страдает весь город и Калья. Наш поселок они предали, а руководители Весты и Соцэнерго организовали рейдерский захват. И все это из-за бездействия местной администрации!Спошная коррупция во всех вертикалях власти.А собственников жилья никто и слышать не хочет, сплошное нарушение закона.

    • Дедушка

      +1000

    • Мадлен

      Полностью согласна с Людмилой. Весь этот бардак справоцировала и поддерживает по настоящее время именно администрация.

  • Лиза

    Гадины! Молодость это как болезнь проходит будут еще хуже!!!

  • vano

    Позорище — люди, построившие это государство, вынуждены жить на субсидии и унижаться перед людишками из разных вест. Да и как можно задолжать тому, кому ты ничего не должен?

    • Стародубов Вячеслав Константинович

      «люди, построившие это государство»

      Что построили, то и имеют !

      • Дедушка

        То и отобрали .УХАРИ !

  • Алекс

    Жалко женщин в возрасте, которых гоняют по инстанциям за такой долг ,18 тысяч. А кому-то от зав. отделом по городскому и ЖКХ СГО в администрации присылают уведомление, где предлагают оплатить долг 88 тысяч!!! до 15 ноября, иначе выплата компенсации расходов будет приостановлена с 1 декабря. Какая несправедливость.

  • Алекс

    У города долги перед поставщиками за газ, за эл. энергию и др. Есть квартира, не приватизированная, значит принадлежит городу. Никто не проживает лет5,прописано много. Долгов ежегодно 100 и более тысяч, с января счёт начинают по новой. А куда деваются все эти долги?

  • Алекс

    В эту квартиру ежемесячно приходит уведомление о начислении компенсации, наверное получают.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

151 / 3,029 / 133.88mb