Североуральск. Дело умершего в стационаре Павла Синицкого — почему попытки разобраться сходят «на нет»

Автор 18/10/2015 | 16 комментариев | Просмотров: 270

Несмотря на то, что руководство больницы, по сути, обвинило Ирину Синицкую в обмане, «снизив» количество обращений парня за медицинской помощью вдвое, прокуратура передала заявление пострадавшей стороны для дальнейшего разбирательства в полицию, а полиция не усмотрела в деянии врачей «состава преступления», женщина точку в этом деле поставить не готова.

– Я все-таки надеюсь на то расследование, которое проводит сейчас ФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования), и на распечатку исходящих телефонных звонков, при помощи которой получится хотя бы доказать, что мы не лжем по поводу количества обращений в «Скорую», – говорит она.

Молчание медиков хоть как-то объяснимо. Но пациенты-то почему не поддерживают? Фото: интернет-источник.

Молчание медиков хоть как-то объяснимо. Но пациенты-то почему не поддерживают? Фото: интернет-источник.

Но, кажется, пришло время поговорить не только о конкретной ситуации, а о проблеме в целом. Ведь Павел – просто один из нас, и на месте его мамы мог оказаться любой. Страшно, что в реальности очень сложно доказать вину врача, фельдшера или медсестры, равно как и представителя любой другой профессии, когда это невыгодно системе. Претензии к конкретному сотруднику больницы почему-то расцениваются как посягательство на святость, как минимум, всей городской медицины. И сразу падает забрало на лица всех «оскорбленных» и начинается противостояние. Само собой, главврач делом чести считает защитить коллег от нападающих…

Именно это, в общем-то, уже не удивляет. Ни для кого (или почти ни для кого) не секрет, что любая жалоба, написанная хоть на имя президента, «спускается» вниз, добираясь до места отправления с указанием «разобраться». И тем, кто стоит на самом верху, 100% выгодно, чтобы разобрались по-тихому… А иначе выяснится, что данный руководитель – тот, что не сумел урегулировать конфликт «мирным путем», – просто занимает не свое место.

Худо-бедно все объяснимо, каждый за свой стул держится.

И если с медиками понятно, с пациентами – сложнее. По логике, они должны бы испытывать сочувствие к товарищам «по несчастью» – к тем, кто тоже обращался в больницы и, так сложилось, неудачно. Но – нет. Те, кому повезло, узнав о чужом несчастье, яростно бросаются на защиту. Причем не конкретного врача, который хамил (как в данном случае утверждает мать умершего), а ВСЕЙ медицины. И как раз на этой стадии попытки добиться правды сходят «на нет». Потому что ведь и полицейские, и прокуроры – тоже люди, и тоже живут в Североуральске, и тоже могут заболеть… Никто не застрахован.

Попала как-то в больницу одна моя хорошая знакомая, сама медик. Ее прооперировали. Попытка добиться от врача, что именно и почему «убрали», не увенчалась успехом.

– Я просто просила мне объяснить, чтобы понимать, как теперь жить, может, какие-то условия соблюдать, режим, диету, – рассказывает сама прооперированная женщина. – Но со мной даже разговаривать не стали.

…А фраза, оброненная по простоте душевной фельдшером скорой помощи на последнем вызове у Павла по поводу того, что их ругают, когда привозят в стационар «в отсутствие показаний»? А опоздание врача-уролога (о котором, кстати, многие отзываются очень хорошо) на прием в поликлинику, потому что он еще и в стационаре чуть не сутками работает? А сокращения младшего персонала, которые происходят в больнице сейчас и о которых никто не говорит? А прошлогоднее закрытие отделения неврологии и «плевок» в лицо опытнейшей медсестре, готовой еще трудиться на благо городской медицины? Не говорю уже про роддом, который – в целях оптимизации – практически пустует, а роженицы переполняют под крышу краснотурьинский центр. Поверьте, медиков и самих все это не устраивает. Но – тишина ведь, ти-ши-на…

Как вы думаете, если бы хоть кто-то из пациентов не промолчал, когда закрывали неврологию, и хоть кто-то из врачей той же поликлиники методично объяснял своим главным и министрам, что нельзя заваливать того, кто призван лечить, бумажной отчетностью (ну и про то, что рожать лучше дома, то есть в родном городе, потому что тут и стены, как говорится, помогают), может быть, что-то бы изменилось?

В обсуждениях на сайте nslovo.info редакцию «ВКД» обвиняют в клевете на врачей. Спрашивают, чего мы добиваемся. И как-то даже сложно ответить на этот, казалось бы, простой вопрос. По сути, добиваемся того, чтобы жизнь наша хоть немного улучшилась, ну или, как минимум, не ухудшалась. В конкретном случае с Пашей – чтобы было удовлетворено право матери, потерявшей сына, знать правду. Кто-то спросит, для чего все это, человека-то не вернешь? Не вернешь. Но, быть может, это позволит диалогу на уровне «врач-пациент» выйти в нормальное, человеческое русло, когда больные не боятся задавать вопросы, а медики – честно на них отвечают.

 




Поделись новостью в социальных сетях

  • Ъ

    «…право матери, потерявшей сына, знать правду…»
    Алла, что за игра в одни ворота?
    Сколько раз спрашивали мать, в комментариях, почему они не обращались к врачам, которые его лечили раньше, делали операции, хотя бы по телефону
    Понятно же, что сын был тяжело болен и тем более серьёзно, раз операцию на сердце делали!
    Нет молчок полный, ответа не последовало!
    Весь гнев на местных врачей, а сын был, как говорит мать, совсем здоров!
    У нас что, в городе кардиологический центр какой-то?
    Алла, сразу хочу сказать, к врачам я отношение не имею, но мне кажется, что история освещена однобоко!

    • 123

      «Сколько раз спрашивали мать, в комментариях, почему они не обращались к врачам, которые его лечили раньше, делали операции, хотя бы по телефону». Каким образом это нужно сделать, если операция проходила в г. Москве и совсем маленьком возрасте ребенка? О ЧЕМ ВЫ? В данной ситуации врачи ДОЛЖНЫ были как минимум госпитализировать в Краснотурьинск (Екатеринбург). Вообще статья не об этом, если внимательно читали. Не дай бог, чтобы в вашей семье случилось такое горе …

      • Серг

        Так вроде бы в начале в Екб делается запрос а потом, на основании ответа выдается направление.

        • 123

          СТАТЬЯ не об этом… Цитирую: «Но, кажется, пришло время поговорить не только о конкретной ситуации, а о проблеме в целом. Ведь Павел – просто один из нас, и на месте его мамы мог оказаться любой. Страшно, что в реальности очень сложно доказать вину врача, фельдшера или медсестры, равно как и представителя любой другой профессии, когда это невыгодно системе». Читайте, пожалуйста, внимательно.

          • Серг

            Свердловский министр здравоохранения морально готовит к сокращению больниц: «Сегодня стационары уже не так нужны»
            http://znak.com/svrdl/news/08-10-15/1047173.html
            А если кратко- сокращение финансирования медицины.

  • Ъ

    Цитата: «Не дай бог, чтобы в вашей семье случилось такое горе …»
    Потому и пишу, что подобная ситуация в семье была.
    Операцию делали в Екб.
    Через три года потребовалось обратиться к врачам.
    Сначала решили позвонить в больницу, где делали операцию, хирург продолжал там работать, выслушал, сказал, приезжайте!
    Прежде всего мы сами ДОЛЖНЫ, а уж потом врачи должны.

  • Лиза

    Про роддом лучше не говорить , это ужас. родила дочь под новый год 29 декабря. И был еще тот кошмар. Ребенок в реанимации надрывается , а медики пьянствовали до 3 января. Каждая смена приходила и все начиналось снова: гудеж , ребенок один , ревет, мать не пускают в реанимацию

  • Любовь

    мы ведь все живём в этом городе и каждый из нас, будь-то медик или не медик, рано или поздно окажется в больнице. Известно, что Ковальчук не адекватный человек. Сами медики ведь об этом знают. И почему молчит профсоюз медиков о проблемах больницы. Нужно писать обращения, выходить на митинг. Неужели нет среди медиков людей честных, которые бы не боялись открыто говорить о проблемах. Надо всем объединяться.

    • С Ковальчук никто связываться не хочет, она устроила в поликлинике анархию в плане выдачи больничных листов. Если медик заболел, то только с ее разрешения можно уйти на больничный. Обращались в минздрав с этим вопросом, сказали -нарушение трудового кодекса, разберемся, ну разбираются до сих пор. А еще, она мстительная, если ей слово против скажешь, она обязательно найдет к чему придраться по работе, по обоснованности выдачи БЛ и так оштрафуют, что мало не покажется.

  • александра

    может и не адекватный человек,но специалист классный,грамотный.я бы лучше на прием сходила к ней,чем к сабирову.

    • Она реально грамотная как специалист, но, как писала мама умершего Паши, хочется, помимо грамотности, еще и человечности от доктора.

  • Любовь

    Ковальчук наглая и оказывается держит людей в страхе.А что у ней за должность?Кто её уполномочил распоряжаться больничными.Где профсоюз? Неужели нет грамотных людей, которые бы смогли в рамках закона поставить её на место.

    • Она -председатель врачебной комиссии, проще говоря, все больничные проходят через нее, она решает о не трудоспособности,о продлении БЛ, об установлении инвалидности. Профсоюз в больнице сдох давно. А эта анархия с больничными пошла еще со времен Мещеряковой, когда она уволилась, традицию продолжила Татьяна Владимировна.

      • Правда

        Отстаньте уже от Мещеряковых, выжили порядочных интелигентных врачей из города, так помалкивайте теперь в тряпочку. На их смену пришли Сабировы-Ковальчуки, одни в СМИ коллег парафинят, все им зарплаты мало, черная икра на хлеб без красной не намазываетя))), другие в лицо, как хабалки на базаре, та=а=акое могут завернуть, что у санитаров уши вянут))) А эти бесконечные шутки про секс у Ковальчук на приеме? Это нормально по вашему, заступники всея проматери больницы??? В профсоюзе надо главаря менять.
        …И вот что интересно, одни и те же рожи мелькают и на посадке цветников, и на конкурсах песни и пляски, и на торжественных приемах у главного Новоселова. У меня вопрос, А КОГДА ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ РАБОТАЮТ?

        • Кто их выжил? Я? Вы о чем вообще? Кто приставал к ним? Я говорю, что с нее началась канитель с больничными. При чем тут Сабиров опять? При чем тут Ковальчук мужик, отличный специалист, спокойный, вежливый. Все в кучу собрала. Одни начали поливать, другая продолжила.

          • Хожу мимо

            Сам то с гнилой душонкой.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

154 / 2,944 / 133.1mb