Селимхан Зекераев — про вырубку леса, эскиз для мечети и события в Кизляре

Автор 21/02/2018 | 55 комментариев | Просмотров: 1238

Селимхан Зекераев, с именем которого в Североуральске на данный момент связывают возможное строительство мечети, ответил на вопросы читателей газеты «В каждый дом» и нашего сайта. Речь идет о трех конкретных темах, а точнее, претензиях, которые предъявляют Селимхану Балабековичу — на каких основаниях он вырубает наши леса и вывозит их к себе на Родину, что может сказать в ответ на страшные события в Кизляре, где недавно были расстреляны пять прихожан православного храма, и непосредственно мечеть — в частности, почему вопрос строительства, эскиз и проект не согласовывали с имамом существующей мечети.

Селимхан Зекераев ответил на вопросы наших читателей. Фото: Алла Брославская

«Лес покупаю по рыночной цене»
Как пояснил Селимхан Зекераев, который руководит в Североуральске предприятием, занимающимся вырубкой леса, фактически он не покупает его напрямую у местного лесхоза. При лесхозе есть организация — авиационная база охраны лесов, которая должна заниматься тушением лесных пожаров — с ней непосредственно работает Зекераев.

— Лесхоз продает лес этой базе, а те в свою очередь заключают договор с нами на вырубку этого леса, — говорит Селимхан.

Но прежде чем рабочие «Бокситстроя» приступят к вырубке, специалисты так называемой авиационной базы составляют технологию заготовки, отводят делянки. На каждом дереве, которое подлежит вырубке, ставят клеймо. Только после этого рубщики имеют право заходить на заготовку. За работы по заготовке (сюда входит вырубка, трелевка и складирование на площадке) база платит «Бокситстрою», по словам Зекераева, очень символическую плату. А после этого «Бокситстрой» покупает вывезенный лес — не по себестоимости, а по рыночной цене.

— Думаю, себестоимость на сегодня рублей 120, — поясняет Селимхан Балабекович, — мы платим за него 600-650.

Потом этот лес сортируется уже работниками «Бокситстроя», что годится на распиловку — пилят, остальное отправляют кругляком, дрова тоже сортируют и продают.

— После того, как я купил лес, он превращается в мою собственность, — говорит Зекераев, — и я вправе распоряжаться товаром по своему усмотрению — как мне экономически выгодно, так я и поступаю. Естественно, в рамках закона.

По словам Селимхана, по большей части лес он старается сбывать на местах, но в Североуральске и соседних районах востребованы доски, кругляк местным не нужен, он здесь не котируется.

— Вагонами лес, конечно, дороже получается, так он стоит 7 тысяч 500 рублей, но местным мы продаем его не дороже шести, — поясняет Зекераев.

«Эскиз мечети с имамом согласовали»
Постановление за подписью главы СГО Василия Матюшенко о передаче земли в районе «Стелла-Маркет» под религиозные нужды вышло, как рассказал Селмхан Зекераев, примерно неделю назад. Эскиз мечети Селимхан поискал на фотографиях, которые прислал ему племянник из Дагестана. Несколько вариантов Зекераев показал прихожанам североуральской мечети — на одном остановились. Эта мечеть находится в селе Ахты. Размеры строения — 11,5 на 16,5 метра. Вместимость примерно 100-120 человек.

— Неделю назад в североуральской мечети было собрание, куда меня пригласил Фазылов, — рассказал Селимхан Балабекович, — на собрании были имам, его помощник, также были Батталов, Аман Карасаев. Прием со стороны имама был очень теплым и дружественным. Оказалось, что в мечеть ходит очень много молодых людей, примерно половина всех прихожан.

Как рассказал Зекераев, на собрании также избрали двух новых членов попечительского совета — его сына Нажмудина и одного молодого таджика. Кто входил в состав существующего совета, Селимхан не знает. Оплату проекта мечети Зекераев взял на себя, заказать его планируют в Краснотурьинске.

«Трагедия в Кизляре — общее для всех горе»
О том, что случилось в Кизляре в последний день Масленицы, Селимхан Зекераев узнал от жены, когда пришел вечером домой с работы. Сразу включил телевизор, как раз в новостях об этом говорили.

— Сразу плохо стало, — говорит Селимхан, — когда пришел в себя от первого шока, позвонил брату двоюродному, он с семьей живет в Кизляре. Честно признаться, я в душе боялся, что подымется паника, что люди там, в Кизляре, расценят все неправильно и неправильно себя поведут. Но когда приехало правительство Дагестана и дало оценку событиям, сказав, что цель игиловцев, преступников — раскол общества — вот этого раскола я и боялся, стало спокойнее. Обвинять кого-то в случившемся нельзя. Спецслужбы — не маги, все вовремя предвидеть и предотвратить не могут. Обидно было читать на сайте комментарии в мой адрес — а что на это ответит Селим? Я отвечу — игиловцы — это предатели, они предали интересы нашего государства, и с ними надо бороться вместе. И если кто-то по этому поводу злорадствует, то он и сам не лучше этого негодяя, совершившего преступление. Трагедия общая, а для ИГИЛ (организация, запрещенная в России) не существует ни нации, ни расы.

Селимхан Зекераев также ответил на письмо читательницы газеты «В каждый дом» Валентины Зорихиной, опубликованное в №7, 14 февраля. Ответ Селимхана читайте в следующем номере нашей газеты. Эскиз мечети, которую хотят построить в Североуральске, в ближайшее время разместим на сайте.

 




Поделись новостью в социальных сетях

  • Антон

    Я так понимаю, строительство мечети — уже решенный вопрос, даже несмотря на мнение горожан?

    • Эйяфлатлайокудль

      А когда ЕдРосов интересовало мнение народа? теперь район можно смело переименовать с 8 столовой на «Махачкалу». Не завидую жителям окрестных домов — подъем и отбой по команде муэдзина , усиленному громкоговорителем. 🙂

      • Павел

        Всё что здесь сказали жители города — сущая правда и всё правильно. Но только кому мы нужны со своеёй правдой? Как плевали на нас , так и плюют. Селима прислушались, что их нации надо , а что просят горожане — «ОБОЙДУТСЯ». Ужасно обидно.

        • 777

          А не слишком много Селимхана на страницах газет стало, обратили внимание горожане? Пресса просто рекламирует его.

          • ахтунг

            Готовят преемника на пост главы СГО ?

          • Павел

            Не дай бог , Селимхана в мэры!

        • Алекс

          Зачем ему в мэры. А ты Павел походу конкретно воин , не бойся , не хочет он в меры 😂

  • елка

    Правильно понимаешь! Мы так же поняли )))

  • *****

    Часовню расширить для православных-нельзя, а землю для мечети решенный вопрос.Это как?Ау, россияне!

  • Гипербола

    В любом случае это не правильно если местные жители против к ним надо прислушиваться в Дагестане поступили бы точно так же тем более убили русских братьев в святой день и свалили на игил,а если произошло бы на оборот на кого тогда бы свалили на русских экстремистов.

  • Нищета

    Каждый делает то,что хочет и где хочет,если имеет деньги. В Таджикистане никому из наших даже метра земли не продадут

  • Иван

    Люди ответьте пожалуйста на пару вопросов :
    Вы против строительства мечети ?(ведь Конституцией не запрещено , и Президент такого же мнения)???
    Или вы против того что построит его Селим ?
    И что в этом плохого , что Вы так раздуваете , или Вы просто по чьей то указке раздуваете, в чем конкретно проблема, поясните пожалуйста

    • Юстас — Алексу

      задал вопрос «Иван» на ломаном русском, с трудом скрывая восточный акцент 🙂

      • Иван

        Это уже не важно

    • Казбек

      Основная причина — расположение мечети в черте города , в непосредственной близости от жилых домов. Шумновато будет от пения муэдзинов , есть опасения , что во время проведения праздников курбан-байрам и ураза-байрам , судьба барашка оставит неизгладимый след в неокрепших душах наблюдающих это детей. Да и есть опасения насчёт обострения разногласий на религиозной почве.

    • Комарова Е. Н.

      В районе, Ванечка, в РАЙОНЕ! Никто НЕ против строительства мечети, Вы место другое поищите, не в спальном районе города, и все будет хорошо

    • И.Николаевна

      Много чего в Конституции написано!Только не действует!
      Но,уверенна,что вряд ли разрешили бы с такой легкостью строительство церкви в Дагестане в настоящее время.

      • Иван

        Вы историю ДАГЕСТАНА плохо знаете значит , и не хотите знать , почитайте в инете сколько церквей , там даже рядом с мечетями находятся церкви. Дело просто в зависти . Зря .

        • И.Николаевна

          В какое время эти церкви были построены?
          И при чем тут зависть?

  • Местный

    Гнать барыгу в три шеи.ниче ниче! Придет к в ласти Жириновский.пусть едет к себе на родину и там строит.а лес рубит в котором я вырос! Он кто тут такой? Что вы молчите! Народ.

    • йцукен

      Где В.Головкин с инициативой референдума? Пусть просвЯтит.

    • Альфред

      Местный поясни свой бред, раз ты такой ответственный

    • Альфред

      За бред придется ответить перед законами РФ. Поясни если это так , и лучше если ты считаешь себя достойным человеком , не стоит оскорблять других. И ты это делаешь из-за зависти . Лес рубить тебе никто не запрещает , обращайся в Лесной Департамент СО. И вообще если ты себя за человека воспринимаешь , говори ему в лицо , смелости подойти даже не хватит , кнопочник храбрый.

  • виктор

    Мечеть построить надо, но не на окраине города, а в центре администрацию снести от неё толку нет пусть заседают в каком ни будь бараке или старом стационаре может тогда думать начнут, а в центре пусть сойдутся две религии и поют на все голоса кто победит.

  • Иван

    Отвечаю на вопрос Вам по поводу выделения земли . Что касается земли , землю мусульмани города хотели на объездной , проаодили слушания в адмнистрации г. Североуральска, где будет выделена земля ?.
    Мусульмани не выбирали землю по Каржавина , а наоборот хотели на выезде из города. Адмнистрация г. Североуральска выделила им землю, а НЕ ОНИ . Да в принципе и щас не против , если выделят в другом месте. А на счет голоса и громкости Азана , кстати тоже вопрос обсуждался , Имам мечети ответил коротко и ясно, что до 2017 года никогда по микрафону не давали Азан , и не будем этого делать !

    • Кальян

      В районе объездной — приемлемый вариант. Против строительства мечети в принципе никто не высказывается . Недовольны выделением участка в жилом районе города . Администрация города , как всегда , не подумала о неудобствах , которые доставит такое соседство . Они-бы еще танцплощадку тут разместили .

  • Иван

    Ну тогда в чем проблема?
    Мусульмани и Имам мечети не против такого решения.

    • Кальян

      Вам остается только с Матюшенко вопрос вопрос по земле решить , и все . Остается только пожелать , чтобы мечеть получилась красивой , и к жемчужине нашего города — храму Петра и Павла добавилась еще одна достопримечательность . 🙂

      • Мария

        Одну достопримечательность вместе с людьми в Кизляре уже опорочили и нарушили все божьи заповеди!

      • Иван

        Кальян я повторюсь ещё раз , мусульмани города согласны на любое законное решение о выделении земельного участка в любом районе города , так что мусульмане построят там , где им разрешат уполномоченные органы.

    • Мария

      Да проблема-то в том , что ты «Иван» не Иван.Ты приехал на нашу родную Уральскую землю и с помощью денег правишь! А ты выйди на трибуну на площади, собери наших горожан всех национальностей » Спроси — нужна ли Вам мечеть в первую очередь или баню построим? А мечеть , которая есть реставрируем?» — и я посмотрю кто будет прав.

      • Иван

        Не важно кто я , и родился я здесь! Баню Мария сама построй, никто не против . И о каких деньгах идет речь , у меня зароботная плата совсем небольшая . Правят миром умом , а не деньгами Мария . Мечеть нужна мусульманам города !

        • Мария

          Мечеть можно реставрировать, мусульман не так много, до этого всем хватало. Или расчёт на то, что сьедутся на мечеть братья с гор?! А баню я не у тебя прошу!

          • Иван

            С чего решила что съедутся . Верьте больше Вашему провокатору Ильину, который несет бред , вводит народ в заблуждение. А мусульман здесь итак много , и они не с гор , в отличие от тебя нецензурной. Баню тоже построй , никто не против ведь .

  • Ольга

    Слава Богу! Слава Аллаху! Между людьми мир, дружба и понимание. А вот администрации — строгое предупреждение с занесением в личные дела. Прежде чем принимать необдуманные решения — советуйтесь с горожанами. Нам здесь жить, любить, творить и воспитывать детей и внуков, в отличии от тех, кто планирует уехать из Североуральска.

  • Петро Порошенко

    Администрация всегда держала народ за быдло, при любых раскладах.
    Засрали Вагран — им пофиг, загадили Покровск — тоже похрену все.
    Дали добро на Шемур и Новый Шемур — и опять насрать.
    Они понимают только пинок под жопу.
    У них же будующее в другом месте будет, не в городе — оттого и плевать на все и на всех.

  • Гости из будущего

    Людям,которые живут рядом,полезно будет знать,что им придется по утрам с 4ч до 5ч.слушать мусульманские молитвы,которые будут слышны по всей округе.

    • Иван

      Люди, Вы не хотите читать или Вам лишь бы очернить человека хорошего?
      Ответ был дан еще на слушаниях, что громкости и микрафона не будет !

      • И.Николаевна

        Иван! Жителям п.Покровск-Уральский,перед строительством ДСК ООО»Уральский щебень» тоже говорили,что пыли мы не увидим!!! ЕЕ не будет!!! Везде,где есть такие установки,пыли нет!!!
        А МЫ В ПЫЛИ УТОПАЕМ!!!
        Так,что поживем-увидим.

        • Иван

          Дак до сегоднящнего дня если не было , значит и в последующем не будет.

      • Мария

        Кто тебе поверит?

        • Иван

          Ильин поверит 😂😂😂

        • Тимур

          Тебе Мария лишь бы провоцировать ситуацию ?

          • Мария

            Чем же я оскорбила, что стала нецензурной?И никого я не провоцирую, а отстаивать свою точку зрения никто не запрещал. И Ильин тут ни причём! Я много раз была на Кавказе,Таджикистане и др., и видела много.Будь вы до конца религиозные, то должны понимать, что хозяева вы дома , а не здесь.Горожане строили этот город, живут с самого детства. И имеют право высказать своё мнение по поводу того, что творится в родном городе!

  • Щи да каша.

    Почему бы горожанам не определить живописное место за городом для мечети если уж строительство неизбежно.

  • Пища наша

    Действительно,народ нужно спросить о строительстве мечети в российском городе.Нужно,но место не подходящее.Это черта города,населения тут много и будут проходить праздники и обряды чуждые нам.Хорошее место это кафешка на выезде из города.Нужно понимать,что сюда будет наплыв в праздники со всей округи мусульман.Мы и не против,но за городом,тем более,что в их традициях такое жертвоприношение как зарЭзать барана,за городом,в их же кафе такое очень удобно.И всем будет хорошо и место это получит легальное существование.

  • Кальян

    Интересная ситуация — в последнее время у действующих мэров как соревнование — то «Сарван» у детского учреждения по липовым документам на строительство жилого дома разрешат открыть , то вообще без документов строить «Старый город» , а потом задним числом позволить перекроить разрешительные документы , то не спросив у жителей города их мнения, отдать в спальном районе место под строительство мечети , но при этом всячески препятствуя отводу земли под часовню у «Современника». Может , наша власть втихаря приняла ислам , а мы и не знаем?

  • Рома

    Кальян почему вводите народ в заблуждение ???
    Проводились ведь слушания о выделении земли под строительство мечети , в зале адмнистрации г. Североуральска даже места не хватило для поситителей !

  • Кальян

    Рома , где была информация о слушаниях по данному вопросу , и кого пригнали на слушания для массовки?

    • Мария

      Вопрос в точку! Хоть бы где-то промелькнула весточка, что будет это самое «слушанье»! Очень интересно , кто там был!

      • Иван

        Процедура проведения одинаковая. На этой земле не помещала бы баня , и никому не мешала бы.

  • Кальян

    Недавно попался на глаза ролик о таких слушаниях , которые проводили в городской администрации. Полный зал работников бюджетных организаций города. Но никто не знает о чем речь , и зачем их пригласили. Даже вопрос такой прозвучал , от Светланы Жулановой , если память не изменяет. А вы обсудите это с жильцами соседних домов. Я уже точку зрения озвучивал — поменяйте площадку , я прогнозирую противостояние из-за строительства мечети на этом месте. Оно вам надо? Никто-же не высказывается против строительства в принципе.

    • некто

      На этих публичных общественных слушаниях, кто бывал — знает, главная задача, заснув, не свалиться в проход и руку поднимать, как все, если в первых рядах. Провели бы хоть раз опрос у присутствующих по завершению таких слушаний за принятие каких решений они проголосовали 🙂 🙂 🙂

  • Алекс

    Вы Кальян то ли не читаете , то ли делаете вид что не прозвучал ответ .
    Мусульмани города согласны хоть где построить мечеть , не именно по ул. Каржавина . Самое главное чтоб земля была выделена.

    • Алла Брославская

      Если мусульмане не против другого места под строительство мечети (а Селимхан Зекераев в первом интервью об этом говорил), значит надо всем заинтересованным обратиться с этим вопросом к главе города Василию Матюшенко.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

142 / 4,329 / 133.8mb