С начала года в Североуральске изъято два охотничьих ружья

Автор 08/02/2015 | 3 комментария | Просмотров: 93

За 12 месяцев прошлого года Государственный инспектор Департамента охраны природы Виктор Долгушин изъял четыре нелегальных ружья, за месяц 2015-го — уже два.

В рейд на снегоходе. Фото:zakluet.ru

В рейд на снегоходе. Фото:zakluet.ru

18 января Виктор Долгушин заметил следы снегохода, которые шли из поселка Калья в сторону урочища Усть-Калья. По следам он выехал на реку Сосьва. На берегу реки сидели трое, рядом стояли два снегохода. Мужики заверили инспектора, что они не охотники, и никакого оружия у них нет. Тем не менее в одном из багажников оказалось ружье, как сказали отдыхающие, для самообороны. Никаких документов на оружие не было, поэтому на его владельца выписали штраф 3,5 тысячи рублей, а ружье изъяли.

Другой случай произошел 27 января. «С тягачом столкнулись лоб в лоб», — вспоминает инспектор. Долгушин высунулся из кабины, махнул рукой, гусеничный тягач МТ-ЛБ, который в народе зовется «мотолыга» остановился. Инспектор залез на броню, представился, показал служебное удостоверение. Заглянув в салон через люк, увидел ружье и полный патронташ из 23-х патронов. В кабине, включая водителя, находились три человека. Они долго не сознавались, чье оружие, говорили, «не знаем». Потом подумали и поняли, что кому-то надо признаваться. Иначе всех троих повезли бы в отдел. Даже если бы хозяин не нашелся, то протокол составили бы на водителя — водитель отвечает за машину и груз.

Так как документов к оружию не было, однозарядная курковая одностволка со стволом 16 калибра ИЖ-17 № 8461 и 23 патрона к нему были изъяты. На 40-летнего мужчину оформили административный протокол и его самого доставили в дежурную часть североуральского ОМВД. В этот же день, 27 января, мировой суд за незаконные хранение и перевозку гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия наложил на нарушителя штраф в размере три тысячи рублей. Кроме того было принято решение о конфискации оружия и патронов.

В полиции о нарушителе сообщили, что он — житель поселка Ивдель, электромонтер линейного управления магистральных газопроводов. В дежурном участке задержанный объяснил, что ружье он берет с собой на работу для самообороны, отстреливаться от волков. «Этот тягач, на котором они ехали, не каждый снаряд возьмет, а волк — хищник осторожный, он не будет бросаться на броню», — прокомментировал объяснение нарушителя Виктор Долгушин.

Виктор Долгушин напоминает охотникам, что 31 декабря закончилась охота на боровую дичь. Всего с августа по декабрь было выдано 1350 разрешений на отстрел водоплавающей и боровой дичи. Обязанностью охотника является заполнение сведений о добытых охотничьих ресурсах до 21 января этого года. Но не все охотники заполнили и сдали эту таблицу. На сегодня за несоблюдение условий получения разрешения 10 человек оштрафованы на сумму от 500 до 1000 рублей.

Во время проверок часто возникает вопрос о полномочиях инспектора. Поэтому
уместно напомнить статью 31 Федерального закона «О животном мире»
Должностные лица имеют право:
проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия;
привлекать к административной ответственности;
производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия, добытых животных, в том числе во время их транспортировки;
изымать у нарушителей незаконно добытые объекты животного мира, оружие, транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке.
«Пока прецедента изъятия транспорта в нашей области нет», — замечает Виктор Долгушин, но департамент настраивает инспекторов на то, чтобы такой прецедент создать.




Поделись новостью в социальных сетях

  • Струна

    Последнюю игрушку у мужиков забираете дичи нет так хоть по бутылкам стреляют ,а сейчас что им делать только водку в гараже пить.

  • 666

    сам с канониром больше вреда природе приносит лосей бьют без всяких там лицензий

    • Мазепа

      Полностью согласен…Эти двое —самые большие браконьеры..Но «в законе».

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

154 / 3,463 / 133.32mb