Птахи и страхи

Автор 27/09/2014 | Оставить комментарий | Просмотров: 33

Прошлым летом мне пришлось выкармливать осиротевшего дрозденка. Занятие это хлопотное и ответственное. Сначала мы с птенцом не могли понять друг друга, и пихать корм в желтый клювик приходилось силой, потом в ход пошли привычные для птахи червяки, и дело наладилось. Вот только лето стояло засушливое, черви ушли на глубину, и я каждый день перекапывала кубометры земли, чтобы набрать необходимый рацион в полсотни штук. Заморышам-червякам и без того было несладко, они прятались поглубже под землю, делали себе домики в комочках земли, стараясь сохранить влагу, но везде я их доставала.

Дрозденок вырос, стал красивой птицей. Фото: Светлана Катана

Дрозденок вырос, стал красивой птицей. Фото: Светлана Катана

Как-то попалась матерая добыча – сантиметров в 20… В дождливое время земляные черви такого размера не редкость, попадаются эти гиганты при перекопке, и невольно думаешь: «Черви живут до 20 лет, если разрезать старожила лопатой, омолодится он на десять лет или нет?» Глупости, конечно, тем более что разрезанный червяк не превращается в двух и вообще не всегда процедуру эту переживает. К регенерации способна только передняя часть, где есть орган, выполняющий функцию зачаточного головного мозга. «Хвост» тоже может заживить рану и существовать какое-то время, но без питания погибает через несколько недель. Нет, специально калечить червяков мы бы не стали, мы их берегли, пока вечно голодный птенец не завелся. Большого же червя дольше хватит. Но когда я с торжеством показала дроздику матерую добычу, бедный птенчик съежился, втянул голову и побежал за цветочный горшок прятаться. На мой смех домочадцы отозвались, что такого чудища и они бы испугались, и что это уже не червяк, а целая змея.

Так бы история и забылась, ни случись нынче продолжения. Шла я по огороду после теплого дождика и любовалась растянувшимися по грядке разнокалиберными червяками. Да и как не любоваться, все знают, чем больше на участке червей, тем плодороднее почва. Земельные труженики нежились на солнышке, ожидая, когда лишняя влага впитается, и они смогут с комфортом вернуться в свои темные норки. Вдруг сердце у меня неприятно екнуло, а в ногах появилась слабость, среди розово-коричневой братии я вижу полуметрового червя-гиганта. Червяк в 50 сантиметров! Это уже даже не просто змея, а целая червячная анаконда растянулась на моей грядке, где я, казалось бы, каждый кусочек земли без страха руками перебрала. Сразу вспомнились фантастические истории про монгольских плюющихся ядом метровых червей, и захотелось последовать примеру дрозденка, съежиться и убежать или просто отойти подальше и сделать вид, что никогда ничего подобного и не встречала. Но стоп, так же не бывает! Иду разбираться. Действительно, при ближайшем рассмотрении мощный «червяк» оказался размокшей под дождем розово-коричневой веткой малины. Смешно! А также можно сделать вывод – если идти навстречу своим страхам, часто оказывается, что и бояться-то нечего.

Светлана Катана, сотрудник музея.




Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

132 / 2,129 / 28.22mb