Полублагоустроенные дома в североуральском поселке Третий Северный держатся на монтажной пене, заплатках из бруса и скобах (видео)

Автор 03/02/2017 | 3 комментария | Просмотров: 790

Дом №56 по улице Комсомольская в поселке Третий Северный разваливается. На него страшно смотреть и снаружи, и изнутри. В туалетах полы проваливаются, жильцы подливают их бетоном чуть ли не каждый год. Потолки дугой, потому что стены ведет. Почти под всеми оконными блоками сгнивший брус выпилен и заменен на новый — это люди тоже делают своими силами, иначе зимой рискуют околеть. При этом их заставляют оплачивать капремонт.

Вывалившуюся стену подперли и залатали. Фото: Алл Брославская.

Вывалившуюся стену подперли и залатали. Фото: Алла Брославская.

В квартире у Аграфены Короленко в прошлые годы было 8 градусов тепла. Как раз со стороны ее квартиры одна из деревянных стен дома вывалилась, на стыке образовалась огромная щель. По словам жильцов, стену подперли на место трактором, а после «прошили» угол большими металлическими скобами. Теплее у тети Груши (так зовут 87-летнюю женщину соседи) стало после того, как она поставила во всех комнатах пластиковые окна. Снаружи они смотрятся косовато, зато тепло держат.

По словам всех соседей, с 2015 года всем им отказывали в приватизации по причине ветхости дома. А в 2016-м разрешили квартиры приватизировать, дом волшебным образом из категории ветхих перешел в категорию неветхих. И суммы за капитальный ремонт жителям дома начисляют. Правда, платит одна Аграфена Алексеевна, которой очень не хочется лишаться положенных льгот.

— Шесть месяцев не платила, накопился долг почти семь тысяч рублей, — говорит 87-летняя труженица тыла, ветеран труда, инвалид Короленко, — потом пришлось заплатить, а иначе льготу не выплачивали.

Такой дом на пене и заплатах в поселке Третий Северный не один, их несколько. Схожая ситуация по адресам улица Кедровая, 16 и 20, Клубная, 19. Большинство жильцов за капремонт не платят принципиально — ну невозможно эти дома отремонтировать, расползаются на глазах! А их лишают льгот.

Посельчане обратились за помощью в общественную организацию «Город — наш общий дом», просят разобраться, почему дома, признанные когда-то ветхими, теперь вдруг ждут капитального ремонта, и законно ли людей лишают льгот на коммунальные услуги за то, что они не платят за капремонт? 2 февраля Владимир Головкин и Ирина Чернигова побывали в домах-развалюхах, чтобы увидеть, что там происходит, своими глазами.
Фотогалерея ЗДЕСЬ!

Репортаж о «домах на пене» и их обитателях — в следующем номере газеты «В каждый дом».




Поделись новостью в социальных сетях

  • Шпак

    Киношникам фильмы ужасов там удобно и выгодно снимать или типа как про Чернобыль, тратиться на декорации не надо!

  • САН

    А где ОЛИМП? Че не ремонтируем? Че некачественно обслуживаем?

  • калямба

    А потолок к чему показали.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

150 / 3,422 / 133.98mb