Покрытия мини-футбольных полей в Североуральске опасны для детских коленок

Автор 19/07/2014 | 11 комментариев | Просмотров: 173

Прошлой осенью в городе появилось несколько спортивных площадок. Все они засыпаны покровским отсевом, грани которого почти такие же острые, как стеклянный бой. Чтобы дети не росли неженками?

 Благоустройство 3-х дворов обошлась налогоплательщикам примерно в один миллион рублей. Дворы были оборудованы песочницами для малышей, каруселями, беседками, футбольными воротами с баскетбольным щитом и сетчатым ограждением с металлическим каркасом, детскими горками и спортивными комплексами для детей. Фото: Михаил Секерин

Благоустройство 3-х дворов обошлось налогоплательщикам примерно в один миллион рублей. Дворы были оборудованы песочницами для малышей, каруселями, беседками, футбольными воротами с баскетбольным щитом и сетчатым ограждением с металлическим каркасом, детскими горками и спортивными комплексами для детей. Фото: Михаил Секерин

На новых площадках во время игры практически каждое падение оборачивается содранной до крови кожей. Кроме того, для мяча щебенка, как наждачная бумага, и он быстро приходит в негодность. Любители мини-футбола хотели бы видеть вместо отсева покрытие из искусственной травы. Такое, как мини-футбольное поле на стадионе «Горняк». Но площадка 20х40 метров обошлась СУБРу в 10 миллионов рублей. Площадка во дворе меньше, примерно 10х20 метров. Но все равно – при цене покрытия 500 рублей за квадратный метр – получится около 100 тысяч рублей. Где взять деньги? Одни считают, что должны скинуться футболисты или родители юных спортсменов. Например, Вячеслав Стародубов, который сам постоянно «зависает» на площадке, не прочь выделить одну тысячу рублей. Но таких немного.

Другие, хотя и не прочь поиграть со своим ребенком на искусственном газоне, не готовы вынимать из своего кошелька несколько тысяч. Они уверены, что заплатили столько налогов вообще и, в частности, регулярно платили за благоустройство на счета УК, что должно хватить хотя бы на одну площадку с искусственной травой в каком-нибудь городском дворе.

В ходе обсуждения этой темы на сайте газеты высветилась еще одна грань проблемы. Автор под ником «Читатель» заметил: «В нашем детстве коленки были вечно в синяках и ссадинах, но никто не жаловался. Стремиться к мировым стандартам дело хорошее (это я про искусственные поля во дворах), но если нет денег на сооружение покрытий — купите детям наколенники-налокотники! При нашем развитом вандализме любое покрытие во дворах продержится максимум один сезон».

Да, будничный вандализм в Североуральске еще не изжит. На двух из трех площадок (во дворах домов на улице Степана Разина,4 и на улице Маяковского,16) ограждения мини-футбольных полей уже значительно повреждены. Нужны были целенаправленные усилия, чтобы проволоку ограждения вырвать и загнуть.

Но есть и другой пример. На противоположной стороне города, возле магазина №6 «Меркурий» выдержала испытанием временем хорошая футбольная площадка. Вокруг нее уцелела металлическая сетка ограждения. Проволока сетки покрыта полихлорвинилом (пластиком) – эстетично и не так травмоопасно. Поле засыпано речным песком: даже если юные футболисты со всего маху падают (для такой игры это вполне нормально), то коленки у них в большинстве случаев остаются целыми и без наколенников.

Площадку строили под руководством генерального директора ЗАО «РОСТР» Дмитрия Щеклеина. Как оказалось, сам Дмитрий в футбол не играет. Почему же у него получилось так, что и коленки можно сберечь, и антивандальные мероприятия продуманы? «Кто-то с правой ноги встает, а кто-то – с левой. У всех разные подходы к делу. Что-то дали мама с папой, что-то в школе усвоил. А все вместе это формирует отношение к жизни. Но я не люблю философствовать, лучше делать конкретные дела», – говорит Щеклеин. Кстати, как заметил строитель, речной песок не является дефицитным или очень дорогим. По его словам, 20 тонн песка стоит 16 тысяч рублей. Этого должно хватить на все спортивные площадки города.




Поделись новостью в социальных сетях

  • Читатель НС в Дом

    Если вложить свои деньги — то и вандализм сразу улетучится!
    А на халяву — так и буде продолжаться, т.е. беспощадно уничтожаться самими детьми, т.к. родителям пофиг, они деньги не тратили — они на эти деньги пиво пьют!!!

  • жадина

    Откуда такие цены берутся, и почему мы все такие не в золоте и шоколаде?

  • q

    Это на фото еще сносный щебень. Я видал засыпанные ТАКОООЙ галькой, что о нее спотыкаться можно. Всегда удивлял такой подход к безопасности детей.

  • пассажир

    Делать просто во дворе нормальную футбольную площадку вряд ли целесообразно. Тут же надо просчитать, а будет ли она востребована? К спорту нужно приучать в образовательных учреждениях. Там уже есть необходимая территория и площадки. Осталось лишь это модернизировать по современным критериям и подумать о доступности.

    «Проект УЕФА «Хет-трик» http://www.rfs.ru/rfs/programms/hattrick/
    по строительству мини-футбольных площадок с искусственным покрытием был запущен в России 2005 году. Целью данного проекта является возведение при ДЮСШ, в общеобразовательных школах, ВУЗах, жилых густонаселённых районах городов игровых площадок для развития массового футбола.
    В период 2013-2014 годов РФС совместно с УЕФА реализовывается программа технической помощи «Хет-Трик» в виде безвозмездного выделения искусственных покрытий для строительства малобюджетных стадионов и мини-футбольных площадок. Основная цель данной программы – оказание поддержки регионам Российской Федерации в их деятельности, направленной на развитие и пропаганду детско-юношеского, любительского и массового футбола.
    Порядок распределения искусственных покрытий для строительства мини-футбольных площадок в рамках совместной программы УЕФА и РФС «Хет-Трик». ->http://www.rfs.ru/res/docs/malpro13.doc

    «В торжественной церемонии открытия в костромской школе № 26 приняли участие представители Российской Футбольного Союза.
    Реализация данного проекта стала возможной благодаря совместной программе РФС и УЕФА «Хет-Трик».
    Общий объем средств, направленных на строительные работы по устройству спортивной площадки и ограждения, составил 930 тысяч рублей, из них 770 тысяч рублей было выделено депутатом Костромской областной Думы Алексеем Жердевым, 160 тысяч рублей — из городского бюджета.» http://www.gradkostroma.ru/news/sport/v_kostrome_poyavilos_novoe_sovremennoe_mini_futbolnoe_pole_s_iskusstvennym_pokrytiem/
    Всего лям на строительство в пику 10-ти лямам потраченным у нас по РУСАЛ-му гранту и становится непонятно на что.
    Это пища для размышления Думе, Общественной палате, Администрации и неравнодушным в этом вопросе гражданам.

  • местный житель

    Уважаемый автор статьи. могу указать на Вашу очередную неточность информации. Во дворе Степана Разина4 нет детской площадки. Ее там не может быть т.к. всю территорию двора занимает детский сад №1,ну и какая-то кирпичная будка с мусоркой. А детская площадка находится во дворе Степана Разина 6. Будьте внимательнее при написании статей. «Точность-вежливость королей»

    • Захожанин

      От одного дома до площадки 50 метров, а от другого — 40 метров. В чем прикол Ваших рассуждений?

      • местный житель

        Прикол, как вы изволили выразиться, в точности. Вот бы вам в магазине вместо одного товара продали другой — они же на одной полке стоят.

        • вопрос

          то есть там на одном дворе две разные площадки что ли?

  • Алексей

    Получается, что исполнитель Каваляускас деньги освоил, а результат нулевой… На прошлой неделе заходил к приемщику этих спорт-площадок Белобородову,чтобы услышать его мнение, и получил ошеломляющий ответ: «Сейчас исполнитель составляет новые сметы на оплату ремонта этих площадок.» Возникает вопрос по каким стандартам все это строилось и почему город должен оплачивать ремонт некачественно выполненных работ? Следующей моей инстанцией будет прокуратура…

  • Ирочка

    А проектировщики-строители-приемщики не в курсе существующих ГОСТов, СНиПов и других нормативных документов, по которым должны строится детские спортивные площадки??? Или ждут первой серьезной травмы???

  • пассажир

    Почему мой комментарий не опубликован?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

158 / 3,031 / 132.85mb