Обещанного — ждут: благоустройство глазами горожан на примере улицы Белинского

Автор 25/06/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 590

Улица Белинского, на затянувшуюся реконструкцию которой было потрачено более 60 млн рублей, для некоторых горожан стала символом “заботы” и “внимания” со стороны местных властей. Все здесь через пень-колоду, с казусами, неурядицами и… обидами, которые тянутся еще с 2014 года. То ли чиновники забывают о своих обещаниях, то ли дают их, особо не задумываясь?

— Началось это хождение по кругу еще в 2014 году, когда мы обратились в администрацию с просьбой, чтобы произвели обрезку старых тополей на территории бывшей школы № 7, – рассказывает Надежда, жительница одного из домов на улице Белинского. – Каждое лето ведь задыхаемся от пуха, дети его поджигают – сплошные проблемы, в общем…
Тогда люди получили от мэрии обещание – тополя включат в план мероприятий по валке сухих, аварийных деревьев на 2015-2016 годы. Это письмо было подписано лично Василием Матюшенко. В 2016-м обещание власть выполнила, но – вместо кронирования старых тополей вырубили акации, служившие живым “забором” для местной детской площадки. Акации, объясняет Надежда, защищали площадку от мусора со школьного поля. А тополя? Тополя на месте – в прежнем состоянии.

Официальная сдача улицы Белинского должна была состояться 30 сентября 2015 года. “Опоздали” со сдачей объекта почти на год – в конце июня 2016-го тогда еще глава администрации Владимир Ильиных говорил, что улицу примут только после оценки независимых экспертов. На это требовалось еще около 200 тысяч рублей и целый июль. По сути, отремонтированная улица отслужила городу меньше года, но вопросов и претензий по поводу этого ремонта, кажется, становится только больше. Фото: Екатерина Абросимова, “В каждый дом”

Официальная сдача улицы Белинского должна была состояться 30 сентября 2015 года. “Опоздали” со сдачей объекта почти на год – в конце июня 2016-го тогда еще глава администрации Владимир Ильиных говорил, что улицу примут только после оценки независимых экспертов. На это требовалось еще около 200 тысяч рублей и целый июль. По сути, отремонтированная улица отслужила городу меньше года, но вопросов и претензий по поводу этого ремонта, кажется, становится только больше. Фото: Екатерина Абросимова, “В каждый дом”

Стало ли лучше?

Когда в 2014-м начиналась реконструкция улицы Белинского, людям обещали красоту неописуемую. Сейчас они называют результат этих работ неудовлетворительным: косые тротуары, лужи, грязь после дождей, некачественно выполненные съезды во дворы…

Например, дом № 16 на улице Белинского: здесь по проекту был предусмотрен грязесборник. “Собственников никто не спрашивал, – вспоминает Надежда. – Вырыли котлован, сделали в нем емкость для воды, зарыли яму с непонятными отходами и засыпали сверху какой-то субстанцией с очистных Волчанска. Запах еще тот!”. В этом году жильцам удалось хотя бы выпросить у мэрии земли для засыпки этого зловония. А когда этот котлован только выкапывали, повредили все, что можно – бордюры, целостность газона, асфальт… Год назад, в мае 2016-го, жители обратились в мэрию с резонным вопросом – надо бы восстановить благоустройство во дворе. Ответ от 3 июня 2016 года вселял надежду: “…все работы, предусмотренные проектом, будут выполнены в срок до августа 2016 года”. Под работами понималось асфальтирование пешеходных дорожек, съездов с улицы Белинского, посадка кустарников, травы, благоустройство грязесборного колодца, но в 2016 году, говорят местные жители, не было сделано ничего из вышеперечисленного. В марте 2017-го с тем же вопросом люди обратились уже к своему депутату, правда, к списку претензий добавилась и работа машины-илососа.
— Эта машина заезжает на неблагоустроенную площадку, растаскивает колесами землю по асфальту, а какие звуки издает – не наслушаешься, – говорит Надежда.

На это обращение люди ответа так и не получили, хотя срок 30 дней, в течение которых на жалобу должны бы отреагировать, истек уже дважды. И такая “забота” – во всем.

В свое время у вокзального района отобрали корт, школу № 7, а теперь еще и пешеходный переход между домами №№ 16 и 19 на улице Белинского, который служил людям более 40 лет, – рассказывают местные жители. – Переход очень востребованный: тут удобно идти в детский сад № 21, ребятишкам – бегать на детскую площадку, бабушкам – в церковь; здесь же пролегал привычный маршрут на водохранилище, в поселок Южный, а жильцам дома № 16 тут была прямая дорога и к мусорным контейнерам, и в аптеку, и в магазин, и в соседние дома. Теперь приходится ходить через улицу Каржавина или 50 лет СУБРа. А ведь этот переход равнозначен переходу на улице Мира, 9. Но наших – штрафуют, пользуясь безграмотностью людей, которые не знают даже, что по правилам тут переходить дорогу можно, убедившись в безопасности движения.

С этой проблемой горожане тоже обращались в мэрию еще в 2016 году. Получили ответ – вопрос может быть вынесен на рассмотрение комиссии по обеспечению безопасного дорожного движения только после сдачи улицы Белинского в эксплуатацию. Улица – сдана, а про чаяния жильцов чиновники, видимо, забыли. Поэтому в 2017 году жильцы дома № 16 написали письмо в комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения. И оказалось, что “дорожные знаки “Пешеходный переход” были убраны в связи с требованием ГИБДД по г. Североуральску. В проектной документации “Капитальный ремонт автомобильной дороги ул. Белинского” пешеходный переход на указанном участке не предусмотрен”. Это сейчас возмущает жителей улицы Белинского до глубины души: когда проектировали ремонт, о людях-то подумали? Или все и всегда делается “для галочки”?
Надежды на то, что болезненные для местных жителей вопросы решатся, у горожан мало. И поэтому они готовятся выйти со своими жалобами на другой уровень – писать, звонить в область. Раз в родном городе их никто не слышит.

Просим администрацию Североуральска считать эту публикацию официальным запросом и предоставить ответ хотя бы на один вопрос: в какие сроки будет восстановлено благоустройство придомовых территорий на улице Белинского, в частности, в районе домов №№ 16 и 19.




Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

146 / 4,597 / 135.56mb