Митингующие 4 августа поставили «неуд» властям города и ЕДДС — за первые три дня после аварии. Чем еще запомнится часовой сбор в парке «Молодежный»

Автор 06/08/2018 | Оставить комментарий | Просмотров: 1139

4 августа в Североуральске, в парке напротив ЗАГСа, состоялся митинг, инициированный общественной организацией «Город — наш общий дом» под председательством Владимира Головкина. Он первый и начал выступление, в котором, как и планировалось, была дана оценка действиям местной администрации в ситуации, когда город и поселки на несколько суток лишились питьевой воды из системы водоснабжения.

Минут через 15 после начала митинга народ начал подтягиваться к парку. Фото: Алла Брославская.

— В первые три дня после аварии мы все ощутили паралич власти, неготовность к действию всех служб, обеспечивающих безопасность граждан, — говорил Владимир Алексеевич, — в воздухе витает ощущение, что управление городом происходит в марионеточном режиме, понятно, что люди, которыми управляют, напрочь лишены инициативы и самостоятельности. И как итог — коллапс с водой.

Председатель общественной организации предложил митингующим потребовать признать полное бездействие администрации в части неработы детских учреждений в течение десяти дней — из-за неподвоза воды, а также назначать на руководящие должности «Водоканала» и «Комэнергоресурса» профильных специалистов с высшим образованием.

Бывший лаборант химанализа говорила очень эмоционально. Фото: Алла Брославская.

После Головкина к народу обратился пенсионер Валерий Завозов, который сразу объяснил, что выступать не собирался, но прочитав в газете отзывы депутатов о работе властей в аварийной ситуации, возмутился.

— Сработали отвратительно, особенно в первые дни, — пояснил свое видение еще Завозов, — работяги молодцы, сделали все как положено, а власть — нет.

Третьим слово взял депутат Думы Виктор Ильин, по мнению которого митинг стал последней каплей в ляпах нашей власти.

— Я не могу назвать ни одного качественно законченного дела администрации, нигде не достигнут желаемый успех, — сказал Виктор Иванович, — авария показала, что администрация не готова к такому развитию событий, зато готова доказать, что сработала на пять с плюсом, мол, все они были на телефоне и работали в поте лица. А после еще пытались убедить, что никакой выдачи воды по паспортам не было, а все это, в том числе и интервью Паслера, людям померещилось.

Ильин считает, что городских властей нет ни опыта, ни навыков ведения работ в аварийной ситуации, они не могут справиться даже с ремонтами дворов по программе «Благополучная среда», а заявляют о таких проектах, как «Кумба», аэропорт и скорый поезд «Ласточка».

— Считаю необходимым довести до губернатора нашу позицию и выразить недоверие администрации, — подытожил свое выступление Виктор Иванович.

Выступает горожанин Николай Спиридонов. Он тоже недоволен работой властей в первые дни после аварии. Фото: Алла Брославская.

Стоит отметить, что к началу митинга (в два часа дня) народу в парке практически не было. Но минут через десять-пятнадцать люди начали подтягиваться. Сначала стояли и слушали молча, потом начали комментировать слова выступавших, то ободряя их возгласами согласия и поддержки, то гневно споря с ораторами. Некоторые выражали недовольство тем, что абсолютно не слышно выступающих — аппаратура работала действительно не ахти, но организаторы еще в начале мероприятия извинились за это. Поэтому когда слово предоставили бывшему директору «Соцэнерго» Сергею Козину (его так и представили — главный специалист по водоснабжению), люди сгрудились вокруг Сергея Георгиевича поплотнее. Говорил он просто и понятно, начав с краткого экскурса в историю по развитию (в кавычках) водоснабжения в городе и поселках.

— Началось все в 1975 году, когда город и поселки охватила эпидемия желудочно-кишечных заболеваний в результате использования для питьевого водоснабжения Южного дренажного узла (в районе конного двора), — пояснил Сергей Козин, — с того момента были запущены водоводы через Калью и Третий Северный, расширена центральная котельная.

Бывший директор «Соцэнерго» Сергей Козин призвал сделать все, чтобы не повторилась беда 1975 года. Фото: Алла Брославская.

Тогда, по словам Козина, умные люди посчитали, что необходим резервный водоисточник — Черемуховский дренажный узел, который для осушения полей шахты «Черемуховская Глубокая» не нужен. Его оставили в резерве. Но почему-то во время передачи коммунального имущества из СУБРа в город, предприятие оставило себе дренажный узел, передав насосную и все трубопроводы. Вернув обратно все в лоно муниципалитета, администрация почему-то решила собственными руками загубить все, что было передано.

— Мы потеряли резервный источник водоснабжения, теперь в качестве резервного источника в случае провалов, которые были и будут, запустить нам нечего, — сообщил собравшимся специалист, — несчастный «Водоканал» не может нигде взять чистую воду. Кто за этим должен следить? Я считаю, хозяин города. Это его имущество и его забота, его святая обязанность. К сожалению, пусть Василий Петрович (Матюшенко — прим. ред.) на меня обидится, он абсолютно не владеет вопросом.

В конце своей речи бывший директор «Соцэнерго» еще раз напомнил всем, что в аварийной ситуации трое суток в краны североуральцев подавалась неизвестно какая вода, а так недолго и до повторения 1975 года, чего допускать ни в коем случае нельзя.

Дама в годах, которая тоже пришла на митинг, не беря в руки микрофон, но очень громко обратилась к Козину со словами: «Когда ты был там, все у нас было хорошо. А теперь уже 30 лет расхлебываем». На что Сергей Георгиевич ответил: «Я работал на людей, за что и получил».

Следующий оратор призвал руководство Североуральска во время возникновения чрезвычайной ситуации придерживаться федерального законодательства. «Авария была? Была. Она могла повлечь ущерб здоровью граждан? Могла, — расшифровал свое воззвание молодой человек, — значит, мы можем рассматривать случившееся как ЧС».

После выступающий напомнил представителям администрации (которых, кстати, на митинге не было), что существуют в федеральном законодательстве статьи о гласности и о том, что сокрытие, несвоевременное предоставление, либо предоставление должностным лицом заведомо ложной информации является нарушением закона и влечет наказание.

Кто-то из толпы упрекнул оратора в том, что он читает статьи законов, а надо говорить своими словами. Потом ему посоветовали просто ответить людям, можно пить воду или нельзя. После чего кто-то другой выкрикнул: «А где представители СЭС?», а потом какой-то мужчина, тоже почему-то обращаясь к выступавшему, испросил, почему воду во время аварии продавали по 50-60 рублей за пять литров.

Следующий выступавший, Альфред Фахриев, сразу обозначил: «Я ни за тех, ни за других, я сам за себя». И продолжил.

— Многие говорят, администрация плохая. Я считаю, какая бы она ни была, мы ее выбирали (толпа громко возмутилась, напомнив Альфреду, что нынешнюю власть народ не выбирал). Да, среагировали невовремя, но это же ЧС, — говорил оратор, занявший на митинге позицию властей, — а где были общественники, когда это произошло, почему они не могли договориться с МЧС? Я говорю в защиту администрации, все-таки они собрались и начали все делать.

В ответ на речь Альфреда Фахриева посыпались вопросы от митингующих типа: «А где был ты сам и че ты администрацию защищаешь?» Но ответы утонули в гуле уже слабо контролирующей эмоции толпы.

Александр Копылов оказался вторым и, увы, последним депутатом Думы шестого созыва, который тоже пришел на митинг — другие народные избранники не сочли нужным явиться в парк днем 4 августа.

Александр Геннадьевич был краток. Сказал, что хочет «похвалить» — в кавычках — нашу администрацию только за мелкие пакости, которые она делает в отношении оппонентов и конкурентов в бизнесе.

— У нас в цехе за месяц меняется уже третий начальник, — отметил Копылов, — происходит это благодаря администрации города и установленному ею руководству.

Завершая свое обращение к горожанам, Александр Геннадьевич сказал: «Любимое выражение нашей администрации — не надо выносить сор из избы. Так вот если бы его не вынесли, мы бы не два дня были без воды, а много больше, может быть, до сих пор бы выдавали по два литра. А когда сор вынесли и администрация получила втык, начали работать».

Эмоциональнее всех высказалась женщина, которая пояснила, что она по профессии лаборант химанализа, работала на фильтровальной станции. Горожанка сообщила, что в былые времена наша воду была лучшая в области. Теперь же фильтровальная станция практически не работает, потому что в верховьях Ваграна, где идет забор воды, моют золото. А чтобы его мыть, надо было получить разрешение мэра, который наверняка подписал это разрешение не даром.

— Вот теперь и получили — бегите в магазин к Владимиру Алексеевичу (Ильиных, депутат ЗакСо — прим. ред.) и покупайте у него водичку по 49 рублей! — подытожила бывший лаборант. — Была раньше вторая нитка водоподачи, где она? Волосняков ушел, вместе с ним ушла эта запасная нитка. Даже условно ему не дали. А где деньги за проданный водовод? А ничего, это быдло все сожрет и все выпьет.

«Сюрпризы» от властей? Или показалось…

Ближе к окончанию митинга, длившегося чуть менее часа, активизировались трое довольно еще молодых (лет под 40) мужчин. Все они были изрядно подшофе, пытались задавать выступающим какие-то вопросы, перебивая их, норовя, как казалось, спровоцировать минимум конфликт, максимум — драку. Благо, ораторы были трезвыми и старались на провокации не поддаваться. Активные мужички то вроде как соглашались с выступавшими, что проблемы с водой были, то начинали усиленно доказывать, что они воду получали бесплатно и без проблем.

— В первые дни выдавали по два с половиной литра на человека, — вещал один из молодых людей, — когда наладилось, стали давать по пять литров, хотя положено три литра в сутки. Какие претензии-то к администрации? Документ показал — выдали.

Дискутировать с защитником администрации попытался бывший депутат Олег Колесников. Он говорил, что на Южном воды не было вообще, а на вокзале машина стояла минут десять, после чего вода закончилась.

— Детские сады закрыли, мама с папой на работе, бабушек и дедушек нет — куда детей девать? — доказывал оппонентам их неправоту экс-депутат. Тут же его вопрос прокомментировал кто-то из толпы: «Детей в администрацию…»

Еще один косячок, подпортивший настроение митингующим — это очень шумно работающая техника на улице Ленина, которая, вероятно, чистила проезжую часть от пыли, одновременно заглушая речи ораторов. Может быть, людям только показалось, что это не случайность, но машина за время митинга проскреблась туда-сюда аж четыре (!) раза.

Владимир Головкин зачитывает проект резолюции митинга. Фото: Алла Брославская.

Резолюцию поддержали… неединогласно

Организаторы предложили митингующим проголосовать за проект резолюции:

  • Признать работу администрации СГО в первые три дня после аварии неудовлетворительной.
  • Признать работу ЕДДС в аварийной ситуации неудовлетворительной.
  • Обеспечить централизованное оповещение населения об авариях и ЧС через СМС.
  • Признать полное бездействие администрации в отношении работы детских садов в течение десяти дней.
  • Потребовать назначать на руководящие должности на стратегически важных объектах профильных специалистов с высшим образованием.
  • Резолюцию направить губернатору Евгению Куйвашеву.

Из присутствующих против проекта резолюции проголосовали пять человек. Всего, по грубым подсчетам, на митинге было порядка 80 человек. Один из присутствующих даже не поленился и сосчитал всех — получилось 86.

СКАЗАНО!

Юрий Волохов: «Это уже просто крик души… Как можно терпеть такое? Кумовство, сватовство. Поставили Амана (Карасаев, начальник цеха «Водоканал» — прим. ред.), какой он специалист? Поэтому люди и бегут отсюда».




Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

140 / 4,143 / 133.59mb