Квартиры в Черемухово топит. Женщина-инвалид ждет, когда муж придет на обед и… возьмет в руки тряпку

Автор 27/02/2016 | 3 комментария | Просмотров: 1054

55-летняя Рита живет в квартире №56 дома №5 на улице Ленина уже 29 лет. 15 из них эта приятная, стройная женщина по полдня сидит в кресле. Не в инвалидном, оно неудобное, а в обычном, посредине зала. Ее супруг работает на котельной, там все знают о его проблеме, подстраиваются, отпускают на обед – жену накормить. Но сначала он собирает с пола воду, которая льет по стенам через худую крышу.

Бумаг - жалоб и обращений у жителей дома №5 куча. Толку пока нет. Фото: Алла Брославская.

Бумаг — жалоб и обращений у жителей дома №5 куча. Толку пока нет. Фото: Алла Брославская.

– Иногда по три ведра собирает за раз, – рассказывает, по обыкновению сидя в своем удобном кресле посреди зала, Рита Ивановна, – палас тоже насквозь промокает, его приходится отгибать и под ним вытирать.

По здоровью Рите категорически противопоказаны сырость и холод. Поэтому все, что можно сделать самостоятельно, супруги Телегины уже не раз делали – поставили пластиковые окна и балкон (старые деревянные двери от воды разбухли и не закрывались), промазали специальным раствором «монолит» все стены. Но и пластик не выдержал борьбы с природой и халатностью коммунальщиков, после потопа ударил морозец, и пластик лопнул… Это коротко про зал. Там еще есть балкон, который, по мнению хозяев, вообще в аварийном состоянии. Несмотря на то, что управляющая компания сделала под ним какие-то металлические распорки, чтобы не рухнул, на балкон ни Рита, ни ее муж Геннадий выходить (выезжать) не рискуют.

Идем на кухню, там все еще печальнее.

– Угол между стенами я протыкал тряпками, – объясняет Геннадий Борисович, – а иначе сквозь щель прекрасно видно соседний дом, стыка как такового нет.

Видно улицу и с чердака, потому что относительно недавно, года два назад сделанный ремонт крыши пятиэтажного дома не дал желаемого результата. По мнению жителей дома №5, большую часть шифера во время ремонта разворовали, а оставшийся, соответственно, уложили не внахлест, а встык. Причем не вплотную, лист к листу, а «на расстоянии».

Стекла окон в связи с постоянными потопами приходится мыть часто. Благо к Рите, как к инвалиду первой группы, ходит девушка-соцработник.

– Ей, бедной, приходится этим заниматься, – рассказывает Рита, – а чернота на стеклах под силу только «Доместосу», больше ничем не взять.

В соседней квартире положение не лучше. Там живет Лидия Гулемина со своей 90-летней мамой.

– Мама лежит уже 11 лет, – рассказывает Лидия Геннадьевна, – а в квартире вы чувствуете, какая сырость? Старому человеку каково, да и вообще живем, как бомжи – все везде облазит, краску на окнах и на полу вспучивает, на потолке и стенах разводы.

Жалоб, заявлений и обращений – вплоть до губернатора, у жильцов дома целая кипа. Столько же и ответов: «рассмотрим», «разберемся», «решим». Подписи под обращениями ставят соседи вплоть до второго этажа, потому что вода доходит и до них, «с люстр капает». Но ничего не решается.

Начальник обслуживающей данный дом УК «Наш дом» Александр Борисов говорит, что проблема ему знакома от и до, все он о ней знает.

– Над балконом квартиры №56 сделали козырек, там примыкание, – говорит Александр Павлович, – внизу под этими квартирами почта и сберкасса.

А кровлю там, по словам Борисова, сложно заменить, мешает «фартук».

И вообще, начальник считает, что проворонил народ свою возможность распоряжаться средствами, идущими на капремонт. Теперь все собранные средства уходят на счет регионального фонда, и воспользоваться ими по своему усмотрению жильцы дома не смогут.

Рита Телегина, говорит, предлагала Борисову такой вариант выхода из ситуации:

– Я бы не платила за капремонт и содержание жилья, а потом сама наняла бы людей, которые на эти деньги отремонтировали бы крышу, больше нам ничего не нужно, – поясняет женщина, – он сказал: «Не плати». Но долг-то с меня никто не снимет…

Конечно, принять решение об открытии собственного счета дома можно и сейчас. Процедура прописана – проводи собрания, собирай подписи, открывай счет. Но кто этим всем будет заниматься? Рита Телегина, которая не в состоянии вытереть пол у себя под ногами, или ее соседка, у которой 90-летняя мама на руках?

– Я только по телефону всем могу звонить, – говорит Рита, – но в ответ слышу грубости типа, сидишь там и слишком много знаешь.

Есть еще возможность законно отказаться от платы за капитальный ремонт – добиться признания дома аварийным. Причем даже не целого дома, а некоторых квартир. По закону взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений, дома которых признаны в установленном законом порядке аварийными.

ВАРИАНТ. Аварийным (непригодным для проживания) может быть признан не только весь дом, но и отдельное жилое помещение (например, в связи с аварийностью межэтажного перекрытия). Заявление о признании дома аварийным может подать собственник помещения, наниматель или органы, уполномоченные на проведение государственного контроля и надзора (Государственная жилищная инспекция, органы Роспотребнадзора, пожарные службы). Заявление подается в районную межведомственную комиссию, создаваемую при администрации района по месту нахождения аварийного дома.

К заявлению нужно приложить:
нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение (договор социального найма, свидетельство о праве собственности);

план жилого помещения с его техническим паспортом;

заключение специализированной организации;

заявления, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.

Квартиры №№ 56 и 57:

 




Поделись новостью в социальных сетях

  • Екатерина

    Издевательство над людьми

  • 12345

    Господи, ну когда же мы сможем сделать что-нибудь с этим беззаконием, халатностью, бездействием властей, когда же их метлой погонят в шею с насиженных кресел!!! Какое-то чувство бессилия…

  • грЭгори

    Сочувствую этим людям..В городе в 9-тажке на ленина ситуация не лучше.Из-за установленных антенн «Ростелекома», кровля крыши постоянно течет..Куда только не писали жильцы..Воз( антены) и ныне там.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

150 / 3,012 / 133.97mb