Коммунальные войны. Пенсионер пытается добиться от управляющей компании ремонта дома, а УК говорит, что и так все делает

Автор 22/06/2018 | Оставить комментарий | Просмотров: 417

— Последние четыре года шла «война» управляющих компаний, домом никто это время не занимался. И с каждым годом проблем все больше и больше становилось, — говорит пенсионер Владимир Паршуков. Владимир Михайлович живет в доме №58 по улице Свердлова. — Все запущено. Мы «воевать» с управляющей компанией начли с крыши. Топит в моем подъезде. Около месяца назад подлатали кровлю, но их тяп-ляп позатыкали.

Перед домом разлилась огромная лужа. Фото: Константин Бобылев, «В каждый дом».

Проблемы дома не ограничиваются протечками в кровле. Колонны подъездов разрушаются. Перед подъездом — огромная лужа «Зимой, когда здесь все замерзает, я просто падаю тут», — говорит Владимир Паршуков. Летом же по двору достаточно проблематично пройти — уже по другой причине: сухого места практически нет.

Владимир Михайлович написал заявлению в прокуратуру, прокуратура перенаправила его в Департамент государственного, жилищного и строительного надзора Свердловской области (Госжилинспекция).

Госжилинспекция же в своем ответе пишет о том, что еще 14 декабря 2017 года провела внеплановую выездную проверку, в результате которой были выявлены нарушения правил и норм эксплуатации жилищного фонда: в подвальных помещениях обнаружился строительный и бытовой мусор, а также течи на инженерных сетях и нарушения в изоляции трубопровода; в подвале первого подъезда разрушена кирпичная кладка между фундаментом и плитами перекрытия – выкрашивание, местами выпадение отдельных кирпичей; в подъездах №№1, 4 и 5 на лестничных клетках пятых этажей следы протечек; в детской комнате квартиры №75 отслоение потолочной плитки, в спальне и на кухне — отслоение обоев; частичное разрушение межпанельных швов на уровне квартиры №75; частично отсутствует заполнение слуховых окон на чердаке; просветы, мелкие пробоины и трещины в шифере; фановые трубы на чердаке не выведены за пределы кровли; в квартире №58 на потолке и стенах наличие следов протечек; нарушения водосточной системы.

— Как дождик идет, это все темнеет и вся вода сюда льется, — показывает на панели, которыми обшиты стены и потолок кухни, Валентина Какавихина, жительница 58 квартиры. – Из-за этого грибок появляется, а у меня дети маленькие, три ребенка, все дышат этим. Да и у самой уже голова болит. У нас эта ситуация уже года три-четыре. Придут, залатают, дождик пройдет – все опять разрушилось. В углу все течет. А грибок, он и дальше расползаться будет. Ремонт я сделала лет шесть назад, года через два после этого крыша протекать начала. Ремонт опять делать – так плиты дорогие. Вода с крыши по стене течет и доходит до четвертого этажа. А соседка снизу идет ко мне и говорит, что это я ее топлю…

Вода в квартиру №58 попадает по стене, стекая по вентиляционной трубе.

Валентина Какавихина показывает на черные пятна на потолке кухни — результаты постоянных протечек. Фото: Константин Бобылев, «В каждый дом».

По разным нарушениям Госжилинспекция установила разные сроки устранения – либо до 31 января, либо до 31 мая 2018 года. В марте была проведена контрольная проверка, в ходе которой выяснилось, что не все нарушения были устранены. В отношении управляющей компании был составлен протокол по части 24 статьи 19.5 КоАП РФ (невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания) и направлен в мировой суд.

Еще в марте Владимир Паршуков обращался в администрацию. Говорилось в его заявлении и о про общие проблемы дома, и про квартиру №58 в частности.

«По выполнению работ по очистке кровли от снега многоквартирного дома №58 по улице Свердлова направлено письмо в вашу управляющую компанию ООО «Союз» для принятия мер», — пишет в ответе глава Североуральского городского округа Василий Матюшенко.

— Частично предписание выполнили, целиком работу не сделали. Вот тут (показывает на стык трубы вентиляции с шифером кровли – прим. ред.) дырка. Они ее просто рубероидом заткнули. А как рубероид-то держать воду будет?

Капремонта ждать 10 лет…

Что же касается общего состояния кровли и других проблем дома, у администрации есть свой взгляд на эти проблемы.

«По вопросу аварийного состояния кровли вашего дома сообщаем, что проведение текущего и капитального ремонта общего имущества (ремонт кровли) относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Решение собственников помещений оформляется протоколом общего собрания. Помощь в оформлении данного протокола управляющей организацией вам гарантирована», — пишет Василий Матюшенко.

Владимир Михайлович показывает на вентиляционную шахту. По ней вода попадает в квартиру №58. Видно и состояние шифера… Фото: Константин Бобылев, «В каждый дом».

Также глава Североуральска сообщил, что капитальный ремонт дома запланирован на 2027-2029 годы. Матюшенко отмечает, что срок ремонта дома можно перенести.

— Я не жажду крови, я не за то, чтобы меняли компании, — говорит Владимир Паршуков. — Я за то, чтобы я, больной, старый человек, мог спокойно лежать на диване. Если я заболею, мне никто не поможет, за меня никто не заступится. У меня сын погиб в Чечне. Администрация обязана защищать родственников офицеров, погибших в горячих точках. У женщины (жительница квартиры №58 – прим. ред.) трое маленьких детей, а в городе никто и пальцем не пошевелил, чтобы им омочь. А она добросовестная, порядочная женщина, всю жизнь проработала в СУБРе. Почему ее должно топить? Она ни копейки денег за коммунальные услуги не должна. Я тоже не должен. Мы не просим капитального ремонта, сделайте текущий. Может хоть общественность на это повлияет…

Казалось бы, следы свежего ремонта, но и на них уже желтые пятна протечек. Фото: Константин Бобылев, «В каждый дом».

«Есть недостатки самого дома»

В управляющей компании говорят, что проблема комплексная, и с их стороны делается все возможное, для устранения недостатков, вплоть до переноса сроков капитального ремонта.

— Протечки нами устранены, — прокомментировал ситуацию заместитель директора «Союза» Александр Терентьев. — Есть некоторые недостатки самого дома. В частности, фановые трубы проходят рядом со стояком вентиляции и это дает некоторый конденсат. Это было так сделано изначально, причем даже по стене видно, что штукатурка осыпается именно из-за конденсата. Но это, в основном, происходит в зимний период, летом такого не замечали. При этом шлак на крыше сухой. Госжилинспекция несколько раз выезжала по этому вопросу. Все, что можно было сделать, мы сделали. На следующей неделе мы организуем собрание жильцов этого дома по вопросу сдвижения сроков капитального ремонта именно в части крыши. Представители администрации, как и представители ГЖИ, не нашли мест, где вода бы бежала. Сделаем все, что возможно, но лучше бы провели капитальный ремонт крыши – шифер там в ужасном состоянии.

Действительно, в подъезде, в частности со стороны квартиры №58 на стыке стены и потолка видны следы замазки протечек, но и на них уже есть желтые пятна.

Согласно объявлению, размещенному на двери подъезда, собрание состоится 26 июня. Фото: Константин Бобылев, «В каждый дом».




Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

154 / 2,998 / 133.46mb