В областной клинической больнице №1 состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Свердловской области по итогам деятельности здравоохранения Свердловской области в 2017 году и задачам на 2018 год.
Как заявил министр здравоохранения Андрей Цветков, 2017 год стал началом проектной деятельности в здравоохранении Свердловской области в соответствии с общефедеральным трендом. Все проекты Свердловской области объединены Указом Губернатора в программу «Пятилетка развития Свердловской области».
Сегодня в здравоохранении пять приоритетных проектов: кадры, ЗОЖ, доступная поликлиника, мобильная медицинская помощь на селе и скорая медицинская помощь. Целью проектов, как и инициированный губернатором Евгением Куйвашевым программы «Пятилетка развития», является улучшение медико-демографических показателей и качества жизни уральцев.

На коллегии областного Минздрава подвели итоги 2017 года и определились планами на текущий год. Фото: Официальный сайт Минздрава СО minzdrav.midural.ru
В демографии области отмечаются положительные тренды – общая смертность населения снизилась в сравнении с 2016 годом на 5%. Все основные причины смерти в 2017 году демонстрируют снижение: смертность от болезней органов кровообращения снизилась на 3,2%, от травм и отравления – на 15%, от болезней органов дыхания – на 7,6%, органов пищеварения – на 8,7%, от туберкулеза – на 20,8 %.
75% всех случаев смерти связаны с болезнями системы кровообращения, новообразованиями и внешними причинами (травмами). Именно на эти классы болезней направлены мероприятия регионального Плана снижения смертности, который в 2017 году выполнен по большинству показателей.
На сегодняшний день операции коронарной реваскуляризации миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием проводятся в семи медицинских организациях, расположенных во всех управленческих округах Свердловской области. Общий объем данных оперативных вмешательств в 2017 году увеличился на 17% и составил 5551 госпитализация.
Улучшилось качество работы скорой медицинской помощи, прежде всего кардиологических бригад. Парк автомобилей скорой медицинской помощи обновлен на 65%, организованы 5 дополнительных постов скорой медицинской помощи, завершается интеграция «Системы 112» и системы АДИС по передаче вызовов. Большая часть пациентов с острым коронарным синдромом была доставлена в стационар и показатель смертности таких пациентов на дому ниже уровня 2016 года на 30%.
С целью улучшения показателей профилактики заболеваний и диспансерного наблюдения пациентов организованы и функционируют кабинеты (отделения) неотложной медицинской помощи, позволяющие перераспределить потоки пациентов и разгрузить участковых врачей-терапевтов, которые могут уделить больше времени для профилактических приемов; увеличена продолжительность работы поликлинических подразделений, организуются рабочие субботы, что особенно важно для работающих граждан.
В 2017 году обеспечен доступ к скоростному интернету 169 обособленных подразделений медицинских организаций, в 2018 году планируется подключить еще 86 подразделений.
Развиваются телемедицинские технологии. Количество телемедицинских пунктов выросло с 2014 года на 32%, а количество телемедицинских консультаций – на 147%.
Полтора миллиона человек записались на прием к врачу через Интернет, более одной тысячи получили электронный листок нетрудоспособности, ежемесячно увеличивается объем информации, передаваемый из больниц в личные кабинеты граждан на портале Госуслуги.
Приоритет текущего года – это онкологическая служба, работа по раннему выявлению новообразований, сокращению сроков обследования и начала лечения.
В службе детства планируется обновление детских поликлиник.
Будет продолжена реализация проектов, которые уже действуют сегодня, и тех, которые планируется начать. Особое внимание будет уделено проекту по мобильной медицинской помощи на селе – это населенные пункты с числом жителей менее 100 человек.
«Информатизация здравоохранения и создание единой информационной системы здравоохранения России – насущная необходимость. Прежде всего нам нужно достичь согласованности по оказанию медицинской помощи в едином цифровом контуре федеральных, региональных и муниципальных учреждений здравоохранения. Все это касается интеграции медицинских информационных систем, унификации применяемых справочников, использовании общепринятых классификаций», – отметил в своем выступлении Андрей Цветков.
Поделись новостью в социальных сетях
Статьи по теме
- Матвиенко предложила ограничить медпомощь безработным россиянам
- Матвиенко предложила отказаться от системы ОМС
- В Ивделе проанализировали заболеваемость дошкольников за прошлый год. СПИСОК детсадов, воспитанники которых болеют чаще
- На Урале ждут всплеск заболеваемости вирусом гриппа, который случается раз в 10 лет
- Правительство возьмется за поликлиники: утвержден проект по улучшению их работы