Как уехать из города-2. Личный опыт уралочки, которая переехала сначала в Краснодар, а потом в Ростов-на-Дону

Автор 17/06/2018 | 20 комментариев | Просмотров: 965

Месяц назад мы рассказывали о «технических» сторонах переезда: поиске работы, продажи квартиры, примерных ценах за перевозку вещей. Сейчас предлагаем посмотреть на смену места жительства с бытовой точки зрения.

Татьяна Коробщикова со своим котом и молодым человеком. Вместе они пережили уже не один переезд. Фото: личный архив Т. Коробщиковой

Татьяне Коробщиковой 27 лет. В прошлом году вместе со своим молодым человеком Артемом они перебрались сначала в Краснодар, сейчас – в Ростов-на-Дону.

– В Краснодар приехали за комфортной жизнью: экология хорошая, горы и море рядом, очень длинный катательно-велосипедный сезон, есть заводы, – говорит Татьяна. – Потом мужу предложили работу в другом городе, снова переехали.
Как это было, что нужно учесть, Татьяна делится с нашими читателями, а также дает советы переезжающим.

Это не приятно

Во-первых, это выход из зоны комфорта, даже если в этой зоне вам многое не нравилось. Привет нервы, лишние или потерянные кг, болезни психосоматики, ссоры по пустякам и прочие радости. Во-вторых, нужно отказываться от того, что имеешь на обжитом месте. Начатое обучение, друзья, интересная работа, любимый зал и прочее.

Оставлять габаритные вещи у родителей или друзей

Да простит меня Тема за комод! Ну приспичило мне таскаться по городам с ним, причем до тех пор, пока сама не стала отправлять. Продала. То же относится к швейной машине, которой за время переезда я воспользовалась два раза, а она тяжелая, зараза. Но у меня есть свои личные причины относиться к ней очень уважительно и оставить на месте.

И книги. Любим мы бумажные. По одной вроде ничего тяжелого, но когда их много… Сейчас это самое тяжелое, что есть в наших вещах (кроме швейной машинки и снаряги). При этом часть нашей библиотеки оставили по мамам, часть подарила. Электронная книга или планшет – выход, но до нас это дошло поздно. То же относится к компу – никаких системников! Мы продали за копейки свои два старых «гроба» и взяли ноутбук.

Кот учёный в студенческом городке Ростова-на-Дону. Фото: личный архив Т. Коробщиковой

Логистика и отправка грузов

Активно пользуемся транспортными компаниями. Расчет стоимости перевозки идет относительно объема, который занимают вещи, а не их вес. Обматываем все пленкой и вперед. Если что-то хрупкое – есть спецупаковка. Удобны коробки из OBI – достаточно вместительно, но хватит на один раз. Сумка из Икеи – менее удобна. Рюкзаки тоже многое испытали.

Поддержка и логистика переезда

Так получается, что с Темой мы переезжаем по отдельности. Это удобно со стороны логистики, когда второй может поддержать финансово (будучи на работе). Ну и барахло отправить на новую квартиру, в которую первый уже заехал. Психологически, конечно, не весело…

Тебя никто не ждет

Если ты привык лежать на диване после работы с пивом – переезды не твоя тема. Чтобы узнать, найти, познакомиться – нужно двигаться.

Книгохранилище.Центральная библиотека. Ростов-на-Дону. Фото: личный архив Т. Коробщиковой

Уметь себя «продавать», знать себе цену

Это касается работы и новых знакомств. При переезде должен знать, сколько стоит твоя рабочая сила на рынке труда в соотношении с опытом работы. И уметь это показать и представить, доказать.

Нести ответственность

У меня есть кот. Я должна обеспечить ему еду и воду, при необходимости врача и жилье. Не все дают квартиры с животными, что требуется сразу оговаривать. При отъездах в больших городах есть гостиницы для животных. Цены от 250 рублей за сутки. Это дешевле, чем везти с собой.

Работа есть везде

Бытует мнение, что на юге нет работы. Не верьте – это наглая ложь. Если не получается попасть целенаправленно на определенное место, то берем в руки карту, рисуем круг с радиусом в пять километров от дома, выбираем интересующую категорию предприятий и звоним. Активно продаем себя, отправляя резюме. Ну и надеюсь, что уже все в курсе про hh.ru. Тоже помогает.

Кипарисовое озеро Сукко в Анапе. Фото: личный архив Т. Коробщиковой

Иметь при себе обязательно

Надежный гаджет с зарядкой. Одно из первых, что мы поменяли – это телефоны. Нужен надежный аппарат, который будет обеспечивать связь, навигацию (2 гис), и всевозможные приложения, облегчающие жизнь. Нет связи – ты потерялся.

Реакция окружающих

Вам будут говорить, что вернетесь. При переезде – «понаехали», «в Сибири кто-то остался?», «Тагииил», «а че ты ее одну оставил», «а мужика нельзя одного оставлять». Лучше лекарство – игнор. Говорят один раз, а потом забывают «снобство» и начинают нормально общаться.

Оптимизация одежды

Это самое существенное, что у меня уменьшилось в количестве. Я хладнокровно отдавала одежду, которую не ношу, либо выкидывала из-за непотребного вида. Осталось процентов 35. Пощадила три платья+одно парадно-выходное, рубашка в клетку каким-то чудом выжила, футболки… Новые джинсы подарила подруга, оставила пару теплых кофт и… все. Ну и спортивная одежда для тренировок. Вообще, чем меньше вещей, тем лучше.

Что важно иметь – одежду для собеседования. Она необходима.

Татьяна с Артемом – туристы, очень любят покорят горы. В том числе и по этой причине изначально они подались в Краснодар. Фото: личный архив Т. Коробщиковой.

Посуда

Да здравствует Икея. Проще приехать и купить новое, чем переть с собой. Это касается кружек, тарелок. Практика показала, что далеко не во всех съемных квартирах есть посуда и на первое время необходим один комплект. Алюминиевая кастрюлька (у нас туристическая – очень классная), вилка и ложка, одна тарелка. Остальное лучше взять на месте.

При этом вожу и тарелки, и кастрюльки с собой. Турка не пережила крайний переезд, есть пара больших кастрюль, которыми так толком и не пользовалась. А еще и пароварка… Вожу, но особо не пользуюсь. Хорошо, что легкая. И хороший нож, конечно, необходим, хотя бы один.

Друзья будут

Неадекваты и адекваты есть везде, проверено на личном опыте. Как в принципе и отношение к городу. Что ты к себе притягиваешь, то и будет.

Как быстро влиться в новый коллектив? Участвовать с коллегами в разных мероприятиях. Например, в спортивных. Фото: личный архив Т. Коробщиковой

Сначала хоспис, потом – квартира

Моей ошибкой было снять квартиру по знакомству, не глядя. Краснодар – очень плодородный край, так что к полужилой квартире мне в компанию досталась толпа огромных тараканов. Но это отдельная история. Рекомендую приезжать в хостел, снять номер на пару дней (от 500 р/с) и уже через Avito искать жилье.

Цены в среднем по южным городам: Сочи – от 20 тысяч рублей, Ростов-на-Дону – от 15 тыс. руб., Краснодар – от 11,5 тысяч.
Риелторами не пользуемся, наша практика показала, что это бесполезная трата денег и времени, они только ссылки с того же Avito отправляют. Сразу оговаривать, есть ли дети и животные, не все арендодатели на это согласны.

Как питаться

«Магниты» и «Пятерочки» есть по всей России, цены в целом одни и те же. Только на юге кисломолочное (йогурты 0,5 и прочее) дороже. В среднем, 53 рубля за пакет. На Урале – 35. Сумма зависит от того, сколько вы едите и что. Плюс добавить для юга на фрукты пару тысяч, потому что глаза дикие, и все безумно вкусное.

Транспорт

Зависит от города, в среднем 25 рублей в одну сторону. Кататься нужно часто и много, чтобы познакомиться с городом, искать работу и прочее. Минимум в месяц уходит 1550 рублей.

Связь

Меняем, как можно скорее. Нет смысла тратить деньги на трафик и звонки. Сейчас есть тарифы с одинаковой ценой на звонки по всей России и хороший пакет интернета. Если в съемном жилье нет стационарного инета – не проблема, раздаем с телефона и работаем. Подключать самим не рекомендую – лишняя трата денег.

Какие документы не забыть

В некоторых организациях необходимо проходить медосмотр для приема на работу. Из дома нужно взять справку от психиатра и нарколога, что не состоите на учете. Остальное вам скажут в любой поликлинике, когда вы придете с обходным от работодателя. Стоимость до пяти тысяч рублей. Работодатель их возмещает после устройства на работу. Я справку от психиатра добывала через почту, так тоже можно, но это трата времени.

Развлечения

Рекомендую больше гулять. Тут уже кому что по душе. Сумма – как совесть позволит. Остальные затраты зависят от того, сколько вы с собой привезли посуды, вещей и прочего.

Общие рекомендации

  • Акклиматизация. Первые две недели будьте очень внимательными к здоровью. Я неделю ходила без голоса.
  • С работой могут кинуть. Так тоже бывает. Не расслабляйтесь. Не будьте наивным и доверчивым, как я. Обычно назначают испытательный срок три месяца. Читаем ТК РФ.
  • Не покупайте новые габаритные вещи. Мы купили матрас. Опять же из-за ошибки с квартирой.
  • Если работа есть и боитесь ее потерять, помните, что переезд – это еще не конец. Люди возвращаются обратно и через год, когда что-то идет не гладко.
  • Гладко не будет, решайте проблемы по мере поступления и мыслите позитивно, общайтесь не только с коллегами.

На стиле)

Публикация от Татьяна Коробщикова (@tatyanakor66)

Сколько денег надо?

Татьяна Коробщикова советует: если переезжаете вдвоем, то с собой нужно иметь месячный доход помноженный на три. Если переезжаете по одному, то берите с собой месячный доход, с последующей помощью партнера.




Поделись новостью в социальных сетях

  • Колючий

    А где же дети?

    • kony

      Какие дети?Ни кола ни двора в 27 лет.Стабильной работы тоже нет.

      • лтп

        В нашем городе-то сама стабильность, у шахтеров вроде стабильно, но в любой момент может закончиться — по очередной медкомиссии не пропустили, или санкции на работодателя амеры какие введут, вот и кончилась стабильность, и куда податься? В Ростове молодые активные всяко работу найдут, а детей лучше заводить тогда когда способен их обеспечить, имхо это лучше, чем нищебродствовать без денег и перспектив, зачастую на шее у престарелых родителей.

        • Димарик

          Вот из за таких как вы и пенсионный возраст подняли. Лет через 10-15 вообще пенсии отменят. Потому что пенсионеров больше чем работающего населения. Детей мало рожают. Так что готовьтесь, будете в возрасте 60 лет без пенсии по помойкам лазить))))))))))

          • лтп

            Кто-то решает для себя вопрос как обеспечить себе доход чтоб не зависеть от пенсии, кто то готовится лазить по помойкам, каждому своё. А вы сами то внесли вклад в демографию?

          • кондрат

            Ещё 30-ть лет назад было очень много личностей, у которых денег было на три жизни, причём себе и правнукам. Они были уверенны что им пенсия не понадобится. Все сдохли в канаве. Живём в России, и нужно всегда помнить что у тебя в любой момент могут все отнять, не власти , дак жульё. Впрочем это одно и тоже.

          • Миха

            Возраст подняли с вашего молчаливого согласия надо не коменты строчить,а подпиши хотя бы петицию что на сайте если не согласен,а пенсов больше потому что работы мало молодым отменят пенсии да и пофиг любой работающий себя обеспечит до конца,а до 60 еще надо дожить при такой жизни.

  • Миха

    Да молодцы,что скажешь, места действительно там красивые и теплые ищут где комфортней и правильно делают все лучше чем сидеть в этом замороженном ни кчемном городишке.

  • ушаков

    Без детей можно ехать в никуда, но если есть маленький ребёнок, то нужно сначала поехать мужу, снять там жильё, устроится на стабильную работу, а не куда нибудь на стройку и только потом переезжать остальным. Денег с собой иметь не меньше 100 тысяч и тратить их очень экономно. Будет трудно.

  • Димарик

    От смены места жительства счастья не увеличится. Все зависит только от твоего внутреннего состояния. Нужно научится быть счастливым в том месте, где ты сейчас находишься.

    • Ваня

      Отчасти согласен. Вот взять простых русских парней, таких как Вексельберг, Абрамович или Дерипаска — куда в глобус земного шара ни ткни, в любой точке у них гражданство имеется, но ведь счастливы они именно здесь и никуда не уезжают поэтому, ждут пенсию.

      • зураб

        А пенсии у них будут всего 50% от дохода.
        Вот придёт новый президент и ограничит верхнюю планку тысяч до 70-ти, опустит утырков до уровня наших шахтёров, вот тогда возникнет очередная волна эмиграции.

  • Игорь

    Это атас. К 30 годам ни кровати, ни холодильника, ни крыши над головой, ни нормального рабочего стажа по специальности, ни карьеры. Одни прогулки на общественном транспорте по городам России в поисках лучшей доли. У меня друзья — ровесники этих «путешественников»: начинали с нуля, получили по два высших образования, купили достойную квартиру, машину, скопили на подземную парковку, оба восстребованы именно по специальности, пользуются уважением на работе, есть потенциал в карьере. Каждый год выезжают на отдых зарубеж. Работают много и тяжело. Но не летают по стране в поисках хрен знает чего, Деток тоже нет. Уже родителей перетащили в ЕКБ.

    • Мимоходом

      Вот прям про стаж — особенно актуально))) Ага. Лет 45 этак, и ногами вперед, без пенсии… Правильно ребята делают, нефиг к шмоткам привязываться, самое лучшее в жизни — это яркие эмоции и впечатления. А дети? А если их пока не хочется, то к чему иметь то, что не хочется и не нужно? Придет время, и захочется))

    • Миха

      Правильно конечно сделали полностью поддерживаю переезд это удел сильных сначала надо найти место для комфортного существования С-расльк точно не оно,а дальше обустраивать быт.

  • Владимир

    Молодцы.Такая и должна быть молодежь,мобильными,нет тормоза,типо квартиры,гаража и тд…Собрались поехали. Попробуй сейчас продай здесь квартиру,и таких городов ,как Североуральск-массса,И там пишут про Екатеринбург,и что в нем хорошего?Воздух тяжелый,вода вообще не пригодна для питья…Что-то отдыхать ездят за границу,а не крамнаш,где вся канализация сливается в море.Лучший вариант -уезжать из России..

    • Майя

      А раньше-то молодёжь была ещё мобильнее, бабули рассказывали как в конце 40-х годов их привезли сюда из средней полосы и из вещей у каждой было по узлу с тряпьём. Может и не зря современных потомков тянет обратно — генетическая память.

      • Владимир

        Ну да,ещё вспомните раскулаченных,наших военнопленных-так наз. шестилетников,прибалтов,бандеровцев и тд и тп…так что приехавших сюда по собств. желанию,здесь практически никого нет…земля вогулов.

    • Миха

      Не написал,КУДА?

      • Владимир

        Да хоть куда,лишь бы подальше

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

162 / 3,602 / 135.1mb