Как прошел «Марш матерей» в Москве: репортаж Znak.com. ВИДЕО

Автор 16/08/2018 | Оставить комментарий | Просмотров: 221

Вчера вечером в Москве состоялся «Марш матерей», участники которого выражали свой протест против нахождения в СИЗО фигуранток уголовного дела о создании экстремистского сообщества «Новое величие» Анны Павликовой и Марии Дубовик. По сообщению корреспондента Znak.com Анастасии Мельниковой с места событий, на акцию в общей сложности пришло около 300-350 человек (более точную цифру казать сложно, потому что участники марша находились в постоянном движении). По данным ГУ МВД Москвы, на акцию «Марш матерей» вышли 200 человек, никто из них не был задержан.

На Пушкинском бульваре участники «Марша матерей» стали собираться около 18.30 — за полчаса до официального начала. На улице шел сильный ливень, буквально стеной. Людей не спасли ни зонты, ни дождевики — вода была повсюду. В какой-то момент пошел град, но людей на Пушкинском бульваре становилось больше и больше. Среди участников мероприятия были журналисты «Эха Москвы» Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр, писатель и публицист Дмитрий Быков, экс-главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, актриса Яна Троянова, к которой утром 15 августа приходили сотрудники угрозыска, чтобы вручить предостережение о «недопустимости нарушения закона» от лица прокуратуры Центрального административного округа Москвы. Все дело в том, что акция «Марш матерей» не была согласована столичными властями, потому что организаторы не стали даже пробовать его узаконить.

На «Марш матерей» вышло немало мужчин. Приходили целыми семьями. На фото — Дмитрий Быков. Фото: Анастасия Мельникова/Znak.com

Одна из организаторов «Марша матерей» телеведущая Татьяна Лазарева объяснила Znak.com, почему акция не была согласована с властями и почему организаторы даже не предприняли попытку согласовать шествие с департаментом безопасности Москвы. «В нашей ситуации нельзя было ждать. Каждый день на счету. Мысль организовать „Марш матерей“ пришла внезапно. Да, мы и не собирались ни с кем ничего согласовывать. Опыт есть», — сказала Лазарева корреспонденту нашего издания.

Интересно, что на марш в поддержку Павликовой и Дубовик пришли не только матери, в толпе было немало мужчин, кто-то приходил целыми семьями с детьми. Полиции на Пушкинском бульваре было немного — только четыре сотрудницы, которые постоянно отворачивались от вспышек фотокамер журналистов, делая при этом крайне недовольные лица.

Акция проходила под проливным дождем. Фото: Анастасия Мельникова/Znak.com

Ровно в 19 часов толпа пошла по бульварам в сторону Верховного суда, как и было запланировано организаторами. Никто не нес в руках плакатов, транспарантов, не кричал какие-то лозунги. Надо сказать, что из-за растянувшейся на несколько метров толпы «марширующих» периодически на перекрестках возникали заторы. Автомобилисты сигналили, требуя от пешеходов уйти с проезжей части. Так, на пути к Новому Арбату сотрудники полиции остановили поток машин и стали пропускать участников марша через дорогу, прося их идти побыстрее. «Идите уже быстрее, мы и так все для вас делаем», — кричал сотрудник полиции активистам.

Когда все участники «Марша матерей» дошли до здания Верховного суда России на Поварской улице, толпа в течение нескольких минут кричала: «Свободу!».

Собравшиеся старались по возможности пропускать автомобили, которые ехали по Поварской, улицу намеренно никто не блокировал. Одна из организаторов «Марша матерей» поблагодарила всех участников акции и предложила тем, кто хочет, оставить принесенные с собой мягкие игрушки у дверей Верховного суда. После этого было объявлено о завершении мероприятия.

После этих слов значительная часть людей действительно покинула Поварскую, оставив игрушки и воздушные шары у стен суда. Однако часть людей осталась. Среди лозунгов, которые они кричали, были слышны: «Детям не место в тюрьме! Детям не место в камере!».

Фото: Анастасия Мельникова/Znak.com

Примерно около 20 часов здания Верховного суда появились представители ОМОНа, мужчины выстроились вдоль тротуара у здания суда и просили всех людей не нарушать общественный порядок. Отметим, что силовики вели себя очень лояльно по отношению ко всем участникам марша, даже тем, кто намеренно выскакивал на Поварскую с криками: «Позор!».

Участники акции стали расходиться около 20.30, некоторые продолжали стоять у суда с плакатами, кто-то просто делился впечатлениями о процессе. Сотрудники полиции уставшими голосами твердили в мегафон: «Граждане, пожалуйста, расходитесь, ваше мероприятие кончилось».

Сегодня, 16 августа, Дорогомиловский суд Москвы рассмотрит ходатайство следователя об изменении меры пресечения в отношении Анны Павликовой и Марии Дубовик. Ходатайство в суд подал руководитель следственной группы Антон Малюгин — тот же следователь, который меньше недели назад просил продлить срок содержания под стражей. Адвокат Ольга Карлова, представляющая интересы Павликовой, сказала «Медиазоне», что Малюгин сейчас находится в отпуске, однако он лично привез ходатайство в суд. Позицию следователя, по информации Znak.com, поддерживает прокуратура.

О ходатайстве стало известно за несколько часов до начала «Марша матерей» — несогласованной с московскими властями акции в поддержку арестованных девушек.

 

«Детям не место в камере!»: трансляция «Марша матерей» в Москве/Радио Свобода




Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

133 / 3,472 / 134.73mb