Как признать дом аварийным? Много ФОТО и ВИДЕО

Автор 05/06/2017 | 10 комментариев | Просмотров: 501

Когда заходишь в подъезд старой деревянной двухэтажки на улице Клубная, 27 в Калье, вспоминается песня «Проклятый старый дом» небезызвестной группы «Король и шут»: «В заросшем парке стоит старинный дом, забиты окна и мрак царит извечно в нем…». Тут, конечно, окна не забиты (они просто вываливаются), да и парка нет, но настроение соответствующее. Стоит только подойти ближе, понимаешь, что дом потихоньку разваливается…

Так выглядит козырек над входом в подъезд Фото предоставлено жителями дома

Так выглядит козырек над входом в подъезд. Фото предоставлено жителями дома

На деревянной двери – объявление о проведении капитального ремонта: кровля, подвал, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение. Все это на сумму более двух миллионов рублей. Открывая скрипучую дверь, страшно заходить в подъезд – пол весь покосился, шатается, прогибается. Того и гляди провалишься. Лестница тоже не внушает доверия…

На пороге одной из квартир уже ждет Светлана Бармина. Ее квартира, очень уютная, так и раскрывает свои объятия. А может, неблагополучие дома – это только видимость? Но, слушая Светлану, понимаешь, что все куда хуже, чем кажется.

– Стены гниют, фундамент рушится, окна вываливаются – их приходится прибивать гвоздями, чтобы снова не выпали. Все гниет, вода под полами бежит, из канализации все наружу просится, верхние этажи все текут, – жалуется Светлана Сергеевна. В прошлом году, например, Светлана решила помыть окно, а оно… выпало.

А вот так могут выглядеть окна, если вы вдруг вздумаете их вымыть…  Фото предоставлено жителями дома

А вот так могут выглядеть окна, если вы вдруг вздумаете их вымыть…
Фото предоставлено жителями дома

Уже несколько лет жильцы двухэтажки добиваются от властей признания дома аварийным. Сильные мира сего наобещали с три короба и на том, похоже, успокоились. В администрацию писали три письма, на прием в администрацию жильцы регулярно ходят, а толку нет. Чиновники обещали, что дом будет обследован квалифицированными экспертами, но по сей день этого не произошло.

– Каждый раз при мне в администрации говорили: «Вы что, комиссию до сих пор не собрали? Заплатите эти 150 тысяч, чтобы сделали уже эту комиссию». Но комиссии так и не было, – негодует Светлана. Хотя Борис Меньшиков лично обещал во время предвыборной кампании, что этот вопрос будет решен, в один голос говорят соседи.

– Была предвыборная встреча, там клялись и Меньшиков, и Матюшенко, все слышали, что будут новые квартиры. Считайте, говорят, что уже в новых квартирах живете. Мы рассказали, что у нас по весне снег сходит с крыши вместе с шифером! – говорит на эмоциях Наталья Валерьевна, соседка Светланы.

В итоге был назначен капитальный ремонт. Уже приходила бригада ремонтников, которая и сообщила, что в доме будут только трубы менять (общедомовые и в квартирах) и крышу ремонтировать.

– И это капремонт! Мы, конечно, с этим не согласны. Если и проводить капитальный ремонт, то должно меняться все абсолютно. И еще интересно то, что делать капремонт будут без выселения. То есть мы с детьми, пожилые люди должны находиться в квартирах во время ремонта? Резка, сварка, вся эта грязь, не будет воды, канализации – в этом мы должны будем вариться и жить? – возмущается Светлана.

– Дом гнилой, – говорит Наталья Валерьевна, – с 1955 года. А вонь какая зимой из канализационных труб! Это издевательство над людьми! Мы замерзаем, зимой перемерзает вода – и холодная, и горячая, в трубах!

Что здесь еще можно отремонтировать, чтобы это не было пустой тратой денег? Фото: Екатерина Абросимова, “В каждый дом”

Что здесь еще можно отремонтировать, чтобы это не было пустой тратой денег?
Фото: Екатерина Абросимова, “В каждый дом”

К слову, по этому дому, по словам жильцов, существует несколько списков ремонтных работ, которые должны быть здесь проведены. Что в конечном счете будет сделано – жители дома не знают. Да и поможет ли решить проблему капитальный ремонт?

– Я у Василия Матюшенко была очередной раз на приеме, а он мне так, с издевкой: «Ну вы знаете, многие ходят ведь по десять лет каждый день, как на работу, так и вы ходите». Мне же делать больше нечего! – говорит Светлана.

Недавно Светлана написала письмо в прокуратуру — пожаловалась на бездействие администрации. Но смысла в этом уже никакого нет, объяснили ей: раз деньги на капремонт выделили, аварийным дом уже не признают. Да и официальный ответ из прокуратуры будет дан в течение 30 календарных дней, а ремонт начнут уже в июне.

Все «красоты» дома можно увидеть на фотографиях и видео. Фото и видео Екатерины Абросимовой «В каждый дом» и жителей дома.




Поделись новостью в социальных сетях

  • Bobka

    Зачем признавать дом аварийным?
    В Покровске признали, построили, а люди не хотят из трущеб переселятся.
    Зачем тратить деньги?

  • лтп

    Екатерина, Вы слушаете КиШ? Респект!

  • Bobka

    Я не упущу шанс урвать свой кусок,
    я родом из трущоб!
    трущобы соц. дно дикий капитализм
    хочешь красивой жизни крутись и не попались
    Несовершенная система не тупая гос. система
    Ну и конечно ж на печи удобней Емели
    Русский менталитет вот картина вот портрет
    вот моя оценка происходящему или скажешь бред?
    Просили демократию нате вам мать её
    хочешь жильё бери ипотеку плати всё легко
    отстой очередь заполни кипу бумаг
    собери все справки потом плати всю жизнь либо отказ
    Парадокс у нас самая огромная страна
    Богатая недрами но в списках она далеко не первая
    Много проблем мало решений эту болезнь
    надо как то лечить есть боязнь
    как бы завтра не казнили за такую благую весть

  • Шпак

    Это надо же так жить. Дно.

    • Кальинцы

      наша власть довела нас до такой жизни и не думает ее улучшить

  • лёха

    Ну что ж, наши администраторы либо опять что то крутят, либо вообще не ай-кью.
    Помогу немножко.
    Есть постановление правительства РФ №47 от 2006г., «О признании помещения жилым или непригодным для проживания», там сказано что комиссию, простым росчерком пера создаёт администрация города и включает в неё, например, инженера службы заказчика, архитектора, санитара и т.п. , плюс представителя укашки с правом совещательного голоса. Далее инженер, руководствуясь «Правилами оценки физического износа здания» типа ВСН 53-86 (а если он имеет реальный диплом инженера-строителя , он способен освоить те формулы и таблицы) определяет процент износа и делает акт. Если процент износа превышает 65%, то здание признаётся ветхим, а значит не пригодным для проживания.(см так же МКД-2-04.2004). Окончательное решение принимает Матюшенко.
    А теперь по человечески, крышу явно нужно менять с ремонтом стропил и карнизов, окна, электрику , канализацию, отопление и водопроводы менять. Теперь посмотрите на завалинку, деревянная обшивка покрыта чёткой белой полосой грибка , там наверняка прогнившие венцы, ведь жаловались жители на холод, значит и их менять. А менять венцы очень трудоёмкая работа, требующая квалификации. Далее нужно посмотреть на деревянные перекрытия в квартирах, например, если при длине потолка 5 метров провисание 5 см, то перекрытия аварийно опасны и их уже необходимо менять.
    Эффективный ремонт будет стоить дороже нового здания, поэтому целесообразно добавить ещё миллион, провести аукцион и купить жильцам квартиры в городе. Продаётся почти 500 квартир.
    лёха.

  • В лыжах на асфальте

    Матюшенко, раз ты такой умный-давай, меняйся на это «жилье». На пару с Меньшиковым. Болтуны вы и трепачи! Можете только ленточки перерезать, да наверх рапортовать о нашем «благополучии».
    Надо срочно создавать комиссию, признать дом аварийным и купить людям жилье на вторичном рынке. 21 век, а живут как при крепостном праве.
    Позор нашей администрации!

  • Света

    Ну есть один дом аварийный в городе(про другие не знаю просто), УК Веста. Крыша течёт, водопровод валяется,крылечки криминальные, все веихое. Вода часто холодная вместо тёплой даже! Никому дела нет. И на капремонт не стоит. А деньги дерутся в полном объёме. 20 лет аварийный! И что?! Никому дела нет

  • ???

    А я вот не могу понять, почему кто-то старается-работает и сам покупает себе нормальное жилье, а другому дают бесплатно, при чем некоторые за него еще и не платят.

    • Ольга

      Что ж непонятного? Сироты,дети -инвалиды,инвалиды,работники самых востребованных профессий по -вашему должны сами себе жильё купить?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

159 / 3,374 / 135.75mb