Избитая бывшими знакомыми североуральская школьница попала в травматологию

Автор 22/03/2015 | 9 комментариев | Просмотров: 203

Во дворе дома №8 на улице Молодежной произошла драка. Две восьмиклассницы решили проучить семиклассницу. «Одна ударила Катю в нос кулаком, кровь полилась, – рассказывают очевидцы, – потом вторая налетела, стали вместе бить». Разнять дерущихся не сумел даже мужчина, что шел мимо. Девочки послали его прямым текстом, посоветовав не лезть, куда не просят.

Драка случилась 10 марта примерно в половине восьмого вечера. На улице уже было темно. Девчонки-семиклассницы (в их числе и побитая Катя) гуляли по площади.

– Они подошли к нам, видимо, специально вычисляли, – рассказывает одноклассница пострадавшей Кати, – сказали, что надо поговорить.

Вот в этом дворе (в районе площади) произошла драка. Фото: Алла Брославская.

Вот в этом дворе (в районе площади) произошла драка. Фото: Алла Брославская.

И девчонки пошли. После драки стоявшие в стороне подружки Кати помогли ей дойти до дома бабушки. Позвонили Катиной маме.
– Мне позвонили подруги Кати, – рассказала мама Арина, – сказали, что ее избили.
Когда Арина приехала, у Кати была истерика. Она плакала, аж захлебывалась. Мать повезла девочку в приемный покой и сразу сказала, что будет писать заявление в ПДН.
13-летнюю Катю опросила инспектор ПДН Полина Шпагина. А сейчас, как сообщила Арина, это дело ведет специалист по имени Мария (фамилию мама девочки не знает).
Арина уверена, что те, кто побил ее дочь, должны ответить за содеянное по всей строгости закона.
– Если бы дрались один на один, – объясняет свою позицию Арина, – я бы слова не сказала. А бить вот так, вдвоем, когда видят, что у нее уже нет сил отвечать на удары, бесчеловечно. Это не девочки, а изверги какие-то…
Лично мать Кати этих девочек не знает, только по фотографиям в «ВКонтакте». Но считает, что коль они достигли возраста 14 лет, то пусть отвечают по заслугам.
– Я не хочу молчать, – подытоживает Арина, – сегодня они мою дочь побили, а завтра в той же ситуации окажется еще чей-то ребенок.
Хотя и свою Катю мама не оправдывает, признает, что та может порой вспылить. Мать говорит, что по характеру Катя спокойная, но лучше ее не трогать.
– В тихом омуте черти водятся, – утверждает мать четверых детей, – это про нашу Катю.

После случившегося 13-летняя Катя неделю находилась в травматологии под наблюдением врачей. Фото: Алла Брославская.

После случившегося 13-летняя Катя неделю находилась в травматологии под наблюдением врача. Фото: Алла Брославская.

В отделение травматологии Катя поступила с жалобами на головокружение, боли в шейном отделе позвоночника и в правой кисти. А также со ссадинами на лице.
– Мы сделали рентгеновские снимки, – прокомментировал ситуацию лечащий доктор Кати Эльшан Ибадов, – костной патологии не выявили.
После, как рассказал травматолог-ортопед Эльшан Тофикович, девочку осмотрел невролог. Потом, чтобы исключить нарушения в шейном позвонке, девочку обследовали на аппарате МРТ.
Медики констатировали у школьницы закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и повреждение связок шейного отдела позвоночника.
Около недели девочка получала сосудистую терапию и нейро-протекторную стабилизацию нервной ткани.

В палате №207 отделения травматологии, где лежала Катя, происшествие тоже бурно обсуждалось. И соседки по палате высказали свое мнение относительно девчоночьей драки.
– Сначала Катя вся на нервах была, – рассказала баба Шура, – по телефону с ними (теми, кто ее бил, – прим. ред.) разговаривать не хотела. А потом отошла.
Баба Шура, у которой есть уже правнучки, считает, что Кате лучше простить обидчиц. И так кругом много зла.
А педагог с 20-летним стажем Елена, которая по долгу службы много общалась с трудными подростками, уверена, что в произошедшем конфликте, в первую очередь, виноваты родители. После случившегося всем девочкам необходимо пообщаться с психологом, «разложить» проблему по полочкам.
Родителей впутывать в это нельзя. Они, как всяк кулик, свое болото хвалят. Пусть девчонки, при помощи независимого специалиста, разберутся в себе и расставят все точки над i.
По мнению Елены, каждой участнице драки нанесена серьезная психологическая травма.
– Оставлять все, как есть, ни в коем случае не стоит, – говорит специалист, – иначе ситуация рано или поздно повторится.
А суть проблемы, по общему мнению женщин из палаты, в том, что дети предоставлены сами себе. У тех, кто после школы бежит в музыкалку или художку, а потом еще и в какой-нибудь кружок, времени на подобные глупости не остается.

Сама пострадавшая от рук восьмиклассниц Катя была немногословна. Девочка разложила перед собой на больничной тумбочке бумагу, достала из косметички фломастеры и рисовала.
– Она меня приревновала к парню, с которым раньше встречалась, – пояснила по-своему причину конфликта семиклассница.
По словам Кати, бившие ее девочки приходили к ней в больницу. Увидев обидчиц в вестибюле первого этажа, Катя развернулась и пошла. А одна сказала вслед: «Ты че, дура? Мы так-то извиниться хотели»…
Катя в душе уже простила своих бывших знакомых, с которыми когда-то была в одной компании. И даже называет произошедшее во дворе дома №8 на улице Молодежной не избиением, а дракой.

А вот родители Кати по-прежнему со случившимся не смирились. И готовы идти до конца, чтобы наказать тех, кто поднял руку на их ребенка. Одноклассница и подруга Кати Карина, которая видела, как все произошло, и помогала избитой зареванной Кате добраться до дома бабушки, в своих суждениях категорична:
– Им место в колонии для несовершеннолетних. Я слышала, что они уже не в первый раз устраивают разборки с рукоприкладством. Пусть ответят за это.

17 марта специалисты территориальной комиссии по делам несовершеннолетних сообщили, что впервые слышат о драке. Поинтересовались, откуда у редакции такие сведения, объяснили, что им информация ни из полиции, ни из больницы не поступала. А значит, все это не более чем сплетни.

Заместитель начальника полиции Североуральска Руслан Шпильчак не стал отрицать, что данный факт имел место быть. От комментариев, касающихся непосредственно этой драки, отказался. Но рассказал о том, что сотрудники полиции делают все, чтобы предупредить подобные инциденты: «С 11 по 19 февраля мы провели профилактическое мероприятие «Детство без насилия», главная задача которого – выявление фактов насилия над детьми в семье и в среде сверстников».
По словам Шпильчака, в ходе операции было проверено 53 неблагополучных семьи и 23 несовершеннолетних, выявлено два факта насилия в семье – один со стороны отца к годовалому сыну, второй – со стороны матери к дочке, 2005 года рождения. По данным фактам возбуждены уголовные дела. Кроме того, раскрыт факт кражи сотового телефона в школе, совершенной 15-летней девочкой. За этот период от других субъектов профилактики (а их в городе восемь) сообщений в полицию о правонарушениях в отношении детей не поступало.
— Хотя в то, что подобной информацией никто не располагал, поверить сложно, – констатировал Руслан Ярославович.

16 марта Катю выписали из больницы и перевели под наблюдение невропатолога. По словам мамы, сеансы врача-психолога девочке никто не предлагал. Но родители намерены самостоятельно обратиться за консультацией психолога.

Комментарий североуральского психолога на тему озлобленности подростков и причин, приводящих к дракам и избиениям, в следующем номере газеты «Наше слово в каждый дом».




Поделись новостью в социальных сетях

  • Миша

    Дом-2 дает плоды.

    • Мимо шел

      Педагог Елена особенно «порадовала». Девочку избили, а она предлагает всем участникам драки спросить у арбитра — психолога, кто был прав. Избиение — это правонарушение, преступление, причем все равно, кто кого обидел до этого. Нарушительницы должны понести наказание, только тогда они и другие поймут, что так отношения не выясняют.

      • Мимо шел

        Еще большую глупость говорит баба Шура. Простить…. Чушь какая! Только после того, как их накажут и они (обидчицы) искренне раскаются и искренне попросят прощения. А они, похоже, пришли, потому что родители послали, чтобы заяву на них не писали. Воти все их «раскаяние»

        • Мимо шел

          Кстати, что мужчина, который пытался разнять дерущихся, не вызвал полицию. Да, и еще подружки «порадовали» — ни одна не заступилась, в сторонке постояли, а потом домой отвели. Таких подружек иметь — хуже, чем врагов!

  • катя

    и в наше время девочки дрались но один на один избиений не было сейчас дети злее и зависливие! Кате здоровья,а тех девочек если они не перестанут этим заниматься судьба накажет ведь они тоже когда то станут мамами!

  • vano

    Психологи, педагоги, профилактические мероприятия…. Ерунда это все. Хорошая порка вылечит на долго.

    • Доктор

      Уже бесполезно,пори не пори…только больше озлобятся

      • vano

        Физические наказания в любом возрасте дают результат. Пусть озлобятся, зато поймут и почувствуют.

  • Кот

    Это по теме?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

141 / 4,197 / 133.53mb