«Город, который удивил всех»: гости Арцибашевских чтений были поражены и местными историями, и уровнем мероприятия

Автор 18/07/2018 | Оставить комментарий | Просмотров: 195

В Североуральске 12 июля подошли к концу Арцибашевские краеведческие чтения – дебют для города и Центральной городской библиотеки им. Арцибашева. Культурное событие растянулось на два дня: первый – лекционный, второй был посвящен экскурсиям. Для всех желающих (а слушателей на чтениях оказалось немало – зал библиотеки был занят под завязку) прозвучали 14 лекций по различной тематике, но среди них оказалась история, о которой невозможно молчать.

Одним из самых ярких выступлений на Арцибашевских чтениях стал доклад, с которым выступила краевед Североуральского городского округа Наталья Махвиеня. Ее тема «Город, который видел всех» зацепила многих присутствующих.

– Североуральск – это город, который действительно видел всех! Казалось бы, в каком-то далеком уральском городишке – и вдруг 60 национальностей. Все это – наследие первой половины 20-го века, когда город стал центром массовых миграций, вызванных репрессиями, – начала свое выступления Наталья Ивановна.

Она рассказала, что через Североуральск прошло немало опальных – раскулаченных крестьян, врагов народа, людей, попавших в плен к немцам, и спецпереселенцев с территорий, присоединенных к СССР. Более того, на территории Североуральского городского округа находился Проверочно-фильтрационный лагерь №0305 (ПФЛ №0305), который вмещал в себя от 3000 до 6500 человек. Его подразделения находились в Калье, недалеко от поселка Бокситы, остальные – на рудниках. Лагерь нужен был для обеспечения Североуральских бокситовых рудников рабочей силой.

Первые эшелоны с репрессированными пришли на территорию современного Североуральска в 1928 году. Тогда в стране шла активная борьба с «кулаками» –  крестьянами, которые отказывались отдавать власти излишки продовольствия.

– Через два года в поселок Бокситы прибыло 1530 семей. Не человек, а именно семей, – отметила Наталья Махвиеня. – Всех их нужно было выгрузить и расселить. А расселять было некуда – жилье не построили. К тому же лесозаготовительные предприятия отказались снабжать продовольствием нетрудоспособную часть населения: детей, инвалидов, стариков и больных. Как результат – люди умирали от голода. Были даже известны факты каннибализма.

В годы Великой Отечественной войны Североуральск встречал освобожденных из плена советских солдат и офицеров. Пока их истории проверялись, военнослужащие содержались в лагерях. Руководство лагеря искало свидетелей, которые бы подтвердили: этот солдат не сам сдался в плен и не служил фашистам. С 1943 по 1946 год в ПФЛ №0305 фильтрацию прошли 10 344 человека. Из них реально осуждена была  лишь дюжина – 12 человек.

– А все остальные проходили издевательскую проверку, содержались, как зеки, чтобы доказать, что они не верблюды, – рассказывает краевед. – Обычно проверки длились от двух месяцев до полугода. Кому-то повезло меньше – их так и не оправдали. Но и те, кто проверку прошел, не смогли сразу вернуться домой. Они еще шесть лет обязаны были работать на СУБРе или на Бокситстрое.

Несмотря на пережитые обычными людьми ужасы, Наталья Ивановна считает, что Североуральску в некотором роде повезло: репрессии принесли на Северный Урал много образованных, талантливых и трудолюбивых людей. Они участвовали в строительстве города, поднимали СУБР, привносили свою лепту в местные культуру и образование.

– У нас создавались театральные постановки, играл музыкальный оркестр – и это в годы войны! К тому же в городских школах никогда не было недостатка в учителях немецкого языка, – резюмирует Наталья Махвиеня.

Наталья Махвиеня не только выступила с запомнившимся всем докладом, но и провела экскурсию по городу. Фото: Екатерина Крылова, «В каждый дом Про Североуральск»


Человек и бобер

Удивительную историю рассказала и гостья из Екатеринбурга – Наталья Граматчикова, чье выступление было посвящено организации заповедного дела на Северном Урале. На изучение этой темы женщину подтолкнула… фотография!

– Я увидела на ней бобра и силуэт человека. Долго не могла понять, что же происходит на этом снимке. Стала изучать историю его происхождения. Оказалось, что на фото ученый вылавливал вшей у уникального бобра – западно-сибирского, которого исследователи искали с конца 1850-х годов!

В рамках первого дня чтений было много интересного. Например, Лариса Белоусова, заведующая Центральной городской библиотекой им. Арцибашева, презентовала журнал «СУППЧиК», в котором публикуются произведения североуральских авторов.

– Наш журнал выходит с 2012 года. В нем есть разделы истории, искусства, публикуются стихотворения, рассказы и многое другое. Мы активно стараемся привлекать местных жителей к наполнению журнала, особенно молодежь. А то они пишут в стол, в блоги, а тут ведь настоящий литературный журнал! Так что если у вас есть пишущие знакомые – приводите их к нам, – обращается ко всем горожанам Лариса Белоусова.

Подводили итоги конференции за чашкой чая. Фото: Екатерина Крылова, «В каждый дом про Североуральск»

Тем, кто желает ознакомиться с остальными докладами, переживать не стоит: вскоре библиотека планирует выпустить сборник первых Арцибашевских чтений. Найти его можно будет в библиотеке либо на ее сайте – в электронном виде.

Как говорит Елена Ефремова, заведующая отделом краеведческой литературы научной библиотеки им. Белинского города Екатеринбурга, вторая Арцибашевская конференция состоится не ранее чем через два года: «Чтобы подготовить хорошую качественную конференцию, необходимо время. На подготовку этих чтений у нас ушло более полугода…»

– …и то мы приглашали тех, кого знаем и с кем общались, – дополняет Любовь Прямичкина, директор Центральной библиотеки им. Арцибашева. – Так что два года – самое оптимальное время.

А пока любители истории могут набирать материал для своих докладов, чтобы выступить с ними уже на вторых Арцибашевских краеведческих чтениях.

 




Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

138 / 4,765 / 135.17mb