Если ПИТ закроют, четыре медсестры останутся не у дел, нестабильные пациенты терапии – без контроля

Автор 01/04/2017 | 9 комментариев | Просмотров: 1368

22 марта сотрудникам терапевтического отделения стационара стало известно, что они в ближайшем будущем могут лишиться палаты интенсивной терапии. Как утверждают врачи отделения Александр Симанов, Елена Суанка и заведующая терапией Гульназ Перминова, сами они потеряют в случае закрытия ПИТа немного – копейки доплаты за дежурства. Четыре медсестры, специально обученные для работы с оборудованием особой палаты, лишатся работы. Больнее всего оптимизация ударит по североуральским пациентам.

Одна из палат новой больницы. Фото из архива редакции.

Одна из обычных палат новой больницы. Фото из архива редакции.

– Мы рискуем не успеть спасти кого-то из больных, если они на момент ухудшения состояния будут находиться в общей палате, а не в палате интенсивной терапии, – пояснил Александр Симанов.
Тут, по словам Симанова, счет порой идет на минуты и даже секунды.

Что представляет из себя ПИТ (палата реанимационной интенсивной терапии) и для чего она нужна, лучше всех знают те, кому довелось в ней лечиться. Рассчитана палата на четырех больных. Здесь за ними в непрерывном режиме наблюдает медицинская сестра. Причем делает она это при помощи специального оборудования: то, что происходит у пациента внутри, показывают мониторы.
В свое время, лет 20 назад, палата интенсивной терапии открывалась в первую очередь для больных кардиологического профиля. Попадают сюда астматики в период приступов (до стадии искусственной вентиляции), диабетики, больные с сердечной недостаточностью, с инфарктами, с отравлениями (если человек дышит самостоятельно) и не только.
В реанимацию чаще всего попадают хирургические больные, загружать ее нельзя, да она и не резиновая. То есть ПИТ нужна в тех случаях, когда пациент нуждается в особом врачебном контроле, но еще обходится без реанимационных мероприятий.

За 2106 год через ПИТ североуральского стационара прошли 500 человек. По мнению Александра Вячеславовича (который, кстати, палату интенсивной терапии когда-то и открывал), в случае, если ПИТ закроют, в реанимацию из 500 нуждающихся попадут в лучшем случае половина, остальные останутся лежать в общей палате.

Случись что – пока сосед по палате заметит, что больному поплохело, пока сообщит об этом медсестре или врачу, пока пациента довезут до реанимации, пока монитор к нему подцепят, чтобы понять, что случилось. Дефибриллятор ведь тоже в каждой палате не стоит… Рискуют не успеть.
Трое врачей отделения, узнав о том, что руководство больницы, усердно стремясь оптимизироваться, решило закрыть ПИТ, возмутились. Пытались доказывать главному врачу Владимиру Новоселову, что палата интенсивной терапии больнице нужна и закрывать ее ради годовой экономии в один миллион рублей нецелесообразно.

– Про пациентов никто не думает, – рассуждает Елена Суанка, – не думают о том, что летальность увеличится.

Врачи, как пояснил Симанов, в связи с закрытием ПИТа, потеряют немного – полторы тысячи рублей за месяц дежурств в этой палате. Пострадают в первую очередь больные.

– Разрушить то, что создавалось не тобой, проще всего, – говорит Александр Вячеславович, – потом ПИТ уже не восстановить, да никто и не будет этим заниматься.

“Понятно, что кризис, понятно, что нужно экономить, – продолжает врач, – но надо пытаться сохранять коллектив. Очень жалко будет, если эта схема, отработанная годами, будет развалена”.
По словам Симанова, за 20 лет у Минздрава ни разу не возникало мысли, что палата интенсивной терапии лишняя, лицензии все время получали. А оптимизировать надо с умом, без ущерба основному процессу. Если есть необходимость в экономии, сначала нужно смотреть административный аппарат – секретарей, бухгалтеров, экономистов и прочих. И не забывать при этом, что у врача свой уровень ответственности – перед больным, перед его родственниками.

По мнению врача Елены Суанка, на медсестер отделения терапии, в частности на тех четырех, которые специально обучены для работы в палате интенсивной терапии, молиться надо. И радоваться, что эти люди соглашаются работать за копейки.

В квитке на зарплату Симанова в итоговой строчке значится цифра 17 тысяч рублей. Это за полностью отработанный на ставку в стационаре февраль. 18 смен. Хотя изначально предполагалось, что зарплата врачей и среднего персонала больницы будет состоять из оклада, стажевых и стимулирующих выплат, про последние как-то вскоре забыли. В таких условиях, по словам врача, полностью теряется смысл аттестации, потому что доплаты копеечные, разницы практически нет. Соответственно, и экономия на закрытии поста будет мизерная.

Кстати, пока никакого официального документа о закрытии ПИТа нет, уведомления о сокращении никому из сотрудников не вручили. Председатель профкома ЦГБ Джамиля Исупова говорит, что как только официальный документ появится, наш профсоюз обратится за поддержкой в областную организацию, чтобы они помогли отстоять палату интенсивной терапии – руководитель профкома тоже считает, что закрывать ее нельзя.

На данный момент отделение терапии размещается на двух этажах стационара – пятом и шестом. Лечение здесь проходят порядка 40 человек. Практически все они прошли через палату интенсивной терапии. Нужна ли больным ПИТ, лучше других знают они сами.

Опрос на эту тему читайте в газете «В каждый дом» — уже в продаже.




Поделись новостью в социальных сетях

  • Глафира

    Оптимизация, которая «вскрывает вены» всем коллективам. Согласна с врачом «от бога» А.В. Симоновым, сначала нужно оптимизировать административно-управленческий аппарат,в частности должности заместителей директора, а потом уже те ставки, которые призваны служить людям. Посмотрите в каждом учреждении у директора по два, а то и по три заместителя. Для чего? Для удобства управлять!

  • Любовь

    Я полностью согласна с Глафирой. Нужно сократить управленческий аппарат, Новосёлов, который не умеет или не хочет решать возникшие проблемы должен уйти с этой должности.Неужели он этого сам не понимает? Сейчас время тяжелое нужно уметь, доказать и отстаивать интересы нашего города.У Новоселова не получается.Пусть идёт работает по своей специальности.

  • Александр

    «За 2106 год через ПИТ североуральского стационара прошли 500 человек.»
    Круто, я думал уже после 2030 этот город станет заброшенным.

  • лёха

    Вот эти действия и порождают соматику, т.е. расшатывают нервы которые порождают все болезни. Поэтому в нашем городе так много больных.

  • Мила

    Ни в коем случае нельзя закрывать такую палату, от этого зависит иногда жизнь больного. Ведь, поступившие в тяжёлом состоянии больные, нуждаются в более внимательном контроле. У меня не так давно муж там (в ПИТе) лежал и ему было очень плохо, так за его состоянием постоянно наблюдали. НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПАЛАТУ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ…)))

  • 13

    Из резиденции Губернатора на письмо о ПИТе пообещали разобраться в данной ситуации и…отправили письмо в Минздрав области.

    • Работник

      А в Минздрав уже сто раз сгоняли и Новосёлов и Топорищева, так что ловить там нечего! Слышал в понедельник будет готово письмо — обращение к жителям города, нужно собрать подписи 10% от количества жителей города. Мадам Топорищева с Мартыновой собирали старших медсестер, и сказали, что придумали всё славненько,и денежек в больнице после закрытия ПИТа будет ну очень много, что если не будет так, как задумали они — всем будет плохо, инфекцию закроют,а несогласие будет нести за собой последствия. Понятно, что Топорищева спит и видит себя в кресле главного врача и уже давненько, а Мартынова чего рвет одно место, извините, забыл, она же «генератор» мыслей. Письмо, однозначно, подпишу сам, притащу всю родню, знакомых и не знакомых, что и вам советую!

  • Семен

    Странно ,что наши врачи вспомнили про больных.Когда сами приходят на работу в 11-00, уходят в 14-00(при том, что смена 7-42), что Симанов вообще в палату ПИТ не заходит,а другие врачи бывало и про пациентов вообще забывали, т.к были в ненадлежащем состоянии на рабочем месте.И, что в терапии с родственников просят деньги за дополнительный уход за больным .Почему они об этом не пишут.А то такие все белые и пушистые.

  • Света

    Да.. И в больницу бессмысленно, и на кладбище уже места заканчиваются. Придётся ворон разводить. Извините за чёрный юмор,но больше слов приличных нет. Оптимизация или зажравшиеся?! Бери выше в мыслях СГБ

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

148 / 4,016 / 133.9mb