Экономия по-североуральски

Автор 01/05/2014 | 16 комментариев | Просмотров: 56

На реставрацию монумента «Слава героям фронта и тыла!» нашли более 4 млн рублей, а на видеоохрану пока не могут осилить 294 тысячи. От главного городского памятника Великой Победе в Великой войне отрывают гранитные плиты и разбивают их на кусочки. Вместо того, чтобы установить здесь видеоохрану, глава города винит журналистов в том, что выносят сор из избы…

Монумент "Слава героям фронта и тыла" отреставрирован в ноябре 2012 года. Фото: Михаил Секерин.

Монумент «Слава героям фронта и тыла» отреставрирован в ноябре 2012 года. Фото: Михаил Секерин.

Директор североуральского краеведческого музея Елена Лысенко попросила администрацию города принять меры к сохранению монумента «Слава героям фронта и тыла!». Это происходило на совещании 14 апреля, где речь шла о подготовке к празднованию Дня Победы. Глава города Борис Меньшиков отреагировал на просьбу снисходительно-успокаивающе. «Устроим субботник, подметем мусор, подклеим плитку, и все будет хорошо», – заверил он директора музея. А 15 апреля на сайте нашей газеты был размещен видеоролик о состоянии памятника – явно одним субботником разрушения устранить нереально. Информация была тут же подхвачена областными СМИ, показали ролик и по областному телевидению.

И власть активизировалась. На заседании Думы 23 апреля мэр пообещал, что ремонт монумента будет выполнен к 9 мая и дал понять журналистам, что… обиделся – могли, мол, не сюжеты снимать, а прийти в мэрию с проблемой.

Но проблема возникла не вчера. Ровно год назад, 2 мая 2013-го, Елена Лысенко уже била тревогу с газетных страниц. «Осматриваю монумент: надписей никаких пока нет, но две плитки на пьедестале уже разбиты. Терпения наших жителей хватило ровно на четыре месяца», – рассказала Елена Александровна. Комментарии на сайте под этим материалом были очень конкретные. Пользователь Gitel goroda написал: «Необходимо поставить монумент на охрану и сделать освещение монумента + на соседних домах установить камеры видеонаблюдения!».

Идея о том, что памятники нуждаются в постоянном видеонаблюдении, не нова. К 250-летию города в 2008 году около храма установили памятный знак в честь основателя города Максима Походяшина. Сейчас здесь уже нет светильников, исчезли сами столбы, на которых они крепились, «испарились» несколько пролетов перил. Хорошо, что хоть сам шар остался на пьедестале…

С учетом этого печального опыта реставрировался памятник воинам-интернационалистам возле дома быта «Кедр». На нем следов вандализма не видно. А директор музея Елена Лысенко обращает особое внимание на табличку: «Памятник находится под видеоохраной дежурной части ОВД». Организатор и вдохновитель реконструкции постамента с БМП Виктор Ильин считал каждую копейку, потраченную на ремонт, но на установку видеонаблюдения деньги потратил. «Я должен был сохранить весь материал, а после реконструкции и сам памятник. Сейчас строим часовню – и видеокамера уже работает», – объясняет депутат.

Елена Лысенко, между тем, уже представляла в мэрию смету на организацию видеонаблюдения. По подсчетам ООО «Охранвидсервис», на это нужно 294 тысячи рублей. Из них 180 тысяч будет стоить само оборудование. Дороговато, но надо учитывать, что ближайшие крыши домов, на которых планировалось установить две камеры, расположены довольно далеко от самого монумента, и поэтому требования к характеристикам камер высокие.

…Глава города считает, что разрушение памятника – дело рук подростков. А это – не вандалы. Но в подростковой среде сейчас тоже происходит странное. Социальный педагог Североуральска Екатерина Чайка на окружной конференции в центре «Остров», которая прошла 24 апреля и была посвящена проблемам экстремизма, поделилась результатами исследования факторов социального напряжения среди молодежи. По данным проведенного среди школьников города опроса, 23% подростков готовы нарушить границы интересов другой личности, исходя из своего желания. Грубо говоря, четверть североуральских старшеклассников готовы дать в морду более слабому из-за собственного плохого настроения. Что уж тут говорить о безмолвном граните памятника?

Плита будет разбита с еще большей легкостью, если разрушение памятника не вызывает никакой реакции со стороны взрослого мира. И тут дело даже не в деньгах (294 тысячи – это меньше одного процента от 4,2 миллиона рублей, что были потрачены на реконструкцию монумента). Вопрос в том, будет ли мэр Меньшиков решать проблему сохранения памятников воинской славы или ограничится упреками в адрес журналистов: «Я бы хотел какого-то понимания от СМИ. Где-то бывают ошибки, не все получается. Но мы радуемся чужой беде, чужому горю, радуемся, что есть где-то срывы, мы это смакуем. Я считаю, что это неправильно».

К слову, на уже упомянутой конференции по профилактике экстремизма прозвучала ключевая фраза: «Дети учатся не на том, что им говорят. Они учатся на том, что видят вокруг себя».




Поделись новостью в социальных сетях

  • Миша

    Дак и поделом вам достается, раз у вас
    «294 тысячи – это меньше одного процента от 4,2 миллиона рублей, что были потрачены на реконструкцию монумента». Еще хотят чтоб не обижали!

  • Миша

    294 тыр — это вообще космическая сумма. За эти деньги можно пол-города под камеры поставить. Не может это больше полтинника стоить…

    • Евгений

      Ну так поставь, у тебя же наверно деды воевали.

  • 10-й А класс

    Сека как был махровым двоечником в школе, таковым и по жизни остался на всеобщее посмешище школьников и взрослого населения. Любой пятикласник легко и просто посчитает вам не особо напрягаясь, что 294 тысячи-это 7 (семь) % от 4.2 млн. рублей. Сека, запомни-семь, а никак «меньше процента», как ты пишешь.
    Садись, опять двойка!

    • ***

      Судя по всему, редакция Секерина и держит за клоуна, чтобы развлекал народ, да посещаемость увеличивал!

  • Городской

    С Меньшиковым полностью согласен.
    В том виде, в котором Сека рассказал о беде в Североуральске, нельзя было рассказывать на всю область, да еще накануне Победы.
    И про вандалов мы ничего не знаем, уважаемый Секерин, может, это были вообще не подростки, так чего же вы обобщаете, вон, Чайку цитируете, зачем?
    Может памятник разбили пьяные беременные женщины??? Так что же теперь, цитировать под этой версией слова врачей из женской консультации о влиянии токсикоза и о вреде женского пьянства, так, по-вашему, получается?)))
    Судить со своей не такой уж большой колокольни, вам, конечно, Сека, не привыкать. Но вы бы свою бурную дейтельность направили в конструктивное русло: пообщались бы с ветеранскими движениями и его лидерами, с предпринимателями города, сами бы вышли с инициативой сбора средств, наведения порядка у памятника, установки веб-камеры и т.д. Конечно, на это потребовалось бы больше мозгов и физических сил. Но только тогда бы ваш голос был услышан. И вас бы поддержали.
    А так читать ваши жалобы, что вас Меньшиков поругал за вынесенный сор из избы, — так это ваши проблемы, нам они зачем? Накосячили — отвечайте. Кстати, под монастырь вы и музейщиков подвели.
    А у меня вопрос к редакции: кто-нибудь вообще читает, что пишет этот «журналист», посмотрите, у него в самом тексте про памятник призывы с еще большей легкостью разрушать этот памятник, цитирую: «Плита будет разбита с еще большей легкостью, если разрушение памятника не вызывает никакой реакции со стороны взрослого мира. И тут дело даже не в деньгах (294 тысячи – это меньше одного процента от 4,2 миллиона рублей, что были потрачены на реконструкцию монумента). Вопрос в том, будет ли мэр Меньшиков решать проблему сохранения памятников воинской славы или ограничится упреками в адрес журналистов».
    Сека, у тебя есть доказательства, что памятник разрушают подростки Североуральска??? Тогда, велком в полицию, пока она сама за тобой не пришла!!! С доказательствами — к следователю!

  • АБРИКОС

    Легко. Просто. Доступно и понятно. на счет пьяных беременных женщин-вообще класс! Сека, учись как писать надо, а не как ты -сопли всегда жуешь и жалуешься, что тебя поругали.
    Сека, на счет подростков ты правильно заметил, что четверть из них, а я думаю, что значительно больше, готова дать тебе в морду, за то, что ты на них клевещешь. И дадут. Так что ходи и бойся. Никого не поймал за руку, ни с кем не поговорил, никого не видел-и всем скопом записал подростков города в бандитов и вандалов. А за дешевый «базар» отвечать придется.

  • Вэбкамера

    Да, робяты…
    Прежде, чем Секерина критиковать, вы в зеркало бы посмотрели. По крайней мере, комментарии ваши, 10″А», вместе с Абрикосом, подтверждают опасения Секерина за ваше социальное здоровье, если можно так выразиться. И дают ему +10 баллов, а вам -50. Ничего, перебеситесь. Но, по честному — вы же, всеведущие пацаны, стопудово знаете, кто памятник разворотил. В своей среде, — не здесь, не в интернете. Что, «своих не сдаём», «стукачей» нету? Или вы сами, может, по свойски разобрались с теми «героями», что плиты били?
    Здесь все смелые.
    Мне стыдно за вас, господа.

    • Господа

      Вэбкамера, тебя нет. И денег на тебя нет. У того же секи.

  • Вэбкамера

    Ладно. Давайте так. Нет меня. Мы же понимаем, что я (вэбкамера)здесь не помощник. Я (вэбкамера) внутри каждого из вас, вот в чём проблема. Подглядываю, подслушиваю, всё всё записываю, спать не даю, и не выключаюсь никогда. Потом, лет через …дцать, придёт время прокрутить мои записи, и тогда будет кому то легко, а кто то застонет. Кто то увидит себя, курочащего памятнк, строчащего вот эти комментарии, и пожалеет себя, своего времени, прошедшего и потраченного не на то вовсе, о чём мечталось. Вот подумаем о чем перед сном, ладно? Глядишь, и срежиссируем кадры своей жизни так, чтоб мне, вэбкамере, не стыдно за вас было, и вам не больно.

    • Вебкамере

      Эх, какое все-таки счастье, что тебя при Сталине не было.
      А то бы не за кем было бы сегодня подсматривать, подслушивать, да стучать на своих же коллег.
      Ничего не производя при этом.
      И всех уча жизни.

      • Вэбкамера

        У Вас нет, видимо, фантазии, жаль, что у Вас не возникло другой мысли, кроме как о Сталине и стукачестве, и жаль, что я включился в эту игру.
        Моя вэбкамера (можно и другим словом назвать, правда, Вы знаете это слово?)- работает, и стучит, стучит, стучит мне. Жаль, что вы не поняли.

  • Наталья

    Странная позиция мэра. Он считает, что памятник разбили подростки -«А ЭТО НЕ ВАНДАЛИЗМ». Получается, что если это сделали взрослые — то это вандализм, а если — подростки — то не вандализм. С чего бы? Хрен редьки не слаще. Наказание за вандализм согласно УК РФ наступает с 14 лет!! Если ребёнку с детства не объяснили, «что такое хорошо и что такое плохо», значит у него отсутствует понятия о морали. а человек без моральных принципов пойдёт и в будущем на любое преступление (ведь он не понимает что это плохо. Если, конечно, ему сейчас не вправить мозги. И нечего на Секерина бочку катить, он назвал вещи своими именами. Вандализм — он и в Африке вандализм, не зависимо от возраста.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

154 / 4,137 / 135.44mb