«Донорство может умереть…». Североуральских доноров отправляют сдавать кровь в Краснотурьинск?

Автор 18/04/2018 | Оставить комментарий | Просмотров: 358

Североуральские доноры серьезно обеспокоены. Руководство городской больницы, как говорят, задумало перевести кабинет трансфузионной терапии, где местные доноры с 1963 года сдают кровь, в лечебный корпус. После переезда в кабинете прекратят забор крови. И местным донорам придется ездить на кроводачи за 60 километров в Краснотурьинск, где работает станция переливания крови.

«В Краснотурьинск я не поеду…»

Галина Митронова – Почетный донор из Североуральска, обладательница редкой группы крови. Галина Петровна отмечает, что разговоры о переезде кабинета трансфузионной терапии ходили уже года два. А сейчас руководство горбольницы, похоже, «закрутило гайки». О скором переезде доноров предупреждают даже сотрудники кабинета.

– У меня дочь кровь сдает. И сын – тоже донор. И даже девочка соседская, которая через стенку от меня живет, сдает кровь. Мы обеспокоены возможным переездом кабинета трансфузионной терапии. Я даже письмо написала в областной Минздрав, попросила, чтобы не трогали кабинет. Если не будет помещений для кроводач в Североуральске, всем местным донорам придется ездить на станцию переливания в Краснотурьинск. А это – плохо, – Почетный донор Митронова прямым текстом говорит, что не поедет сдавать кровь в Краснотурьинск.

Североуральские доноры переживают из-за вероятного переезда кабинета трансфузионной терапии. Фото: Андрей Клейменов, «В каждый дом». Фото: Андрей Клеймёнов, «ВКД».

– Всем будет неудобно туда ездить. Мой сын, например, в шахте работает. Бывает так, что он вышел с шахты и утром сдал кровь. При шахтерском графике на сдачу в Краснотурьинск он не поедет. Чтобы туда добраться, нужно найти транспорт. Машины же не у всех есть. Поездка упирается в деньги. А если не возьмут кровь у донора, например? Что, просто так съездили? Бывает ведь так, что пришел на кроводачу, а у тебя низкий гемоглобин. Когда сдаешь кровь в родном городе, разворачиваешься и уходишь домой. А туда ведь не наездишься. Лично я не поеду, – отмечает Галина Петровна. – Донорство в городе может умереть…

С ней согласна Ольга Ч., которая сдает кровь уже пять лет.

– Я тоже не смогу ездить в Краснотурьинск. Как представишь себе все дорожные приключения, так сразу руки опускаются… В Североуральске многие доноры сдают кровь с утра. А потом идут на работу. Я так часто делаю. С Краснотурьинском такой вариант не сработает, – говорит Ольга. – Краснотурьинск потеряет наших доноров.

Митронова отмечает, что у североуральской больницы есть пустующие помещения.

– Инфекционка полупустая стоит. Нет, надо именно помещения кабинета забрать. Полным-полно помещений в больнице. Почему именно наш кабинет надо под что-то отдавать? – Почетный донор задает риторический вопрос.

«Мы же жизнь людям спасаем»

Митронова не понимает логики руководства городской больницы.

– Мы же не из-за денег бьемся, не из-за льгот и привилегий, хотя шахтерам-донорам дают отгулы. Мы же жизнь людям спасаем. Сейчас любая операция подразумевает переливание крови. Все говорят: «Сдавайте, сдавайте, сдавайте!». Мы и сдаем. У нас два раза в месяц кровь берут, приезжает бригада из Краснотурьинска, и каждый раз сдают под сто человек. В месяц, получается, сдает человек двести. Я не могу каждый месяц сдавать кровь. Надо, чтобы два-три месяца прошло с последней кроводачи и организм восстановился, – Галина Петровна рассказывает, что еще не получила ответа из Минздрава.

Сейчас в Североуральске 493 постоянных донора. 74 из них – первичные. За 2017 год североуральские доноры выполнили 1756 кроводач. Фото: Андрей Клейменов, «ВКД».

Сотрудники кабинета трансфузионной терапии не хотят комментировать ситуацию. Но говорят, что «проблемы есть».

Ходят слухи, что на первый этаж роддома хотят перевести детскую поликлинику. А в помещениях, которые сейчас занимает кабинет трансфузионной терапии, планируется разместить лабораторию.

Главный врач обособленного структурного подразделения № 4 областной станции переливания крови Сергей Никольский говорит, что работа сотрудников его учреждения в Североуральске носит «выездной характер».

– Забор крови мы проводим два раза в месяц. Стабильно кровь в Североуральске сдают по 100-120 человек. Мы любим североуральских доноров. Среди них много с редкой группой. Поэтому нам будет жаль, если в Североуральске не будет возможности проводить забор крови, – Сергей Евгеньевич отмечает, что «по нашему требованию власти должны предоставить помещение для забора крови».

Тут вопрос в том, какое это будет помещение и стоит ли менять то, что исправно работает?

По словам Никольского, схожая проблема несколько лет назад возникла в Серове.

– В итоге там нам удалось решить проблему, главный врач пошел навстречу. Надеюсь, что и в Североуральске все будет хорошо, – отмечает Сергей Евгеньевич.

Комментариев главного врача Североуральской больницы Владимира Новоселова у нас пока нет. В приемной больницы попросили прислать официальный запрос информации.

Напомним, тема, связанная с переездом кабинета трансфузионной терапии, обсуждалась еще год назад. 9 марта 2017 года на заседании депутатской комиссии по социальным вопросам главврач Североуральской городской больницы Владимир Новоселов заявил, что переезд КТТ — это внутренние дела больницы, которые не нуждаются в обсуждениях общественности. А потом добавил, что работа кабинета трансфузионной терапии — это вообще коммерческий проект Краснотурьинска. Поэтому, если Краснотурьинск будет компенсировать нашей больнице затраты на содержание помещения, коммуналку, содержание медперсонала, расходы на технику, кресло — вопросов не будет. В противном случае, доноры могут сдавать кровь «на стадионе, как было раньше, или в помещении, к примеру, редакции».

К теме вернемся.

P.S.:  Такое обращение пришла недавно в редакцию.

«От доноров г. Североуральска.
Просим вас оказать содействие и помочь сохранить в прежнем виде кабинет трансфузионной терапии (КТТ). До нас дошла информация о том, что КТТ переводят в здание лечебного корпуса ГБУЗ СО «Североуральская ЦГБ». Выездная бригада СПК Краснотурьинска по заготовке крови у доноров, проживающих в г. Североуральске, два раза в месяц выезжает в КТТ. Всем донорам это удобно.
У нас много доноров: медиков, шахтеров, безработных…
Наш главный врач В.А. Новоселов не хочет предоставлять помещение для заготовки крови в лечебном корпусе ГБУЗ СО «Североуральская ЦГБ».
Но большинство доноров не может ездить в СПК Краснотурьинска для сдачи донорской крови.
Нас устраивает заготовка крови в КТТ Североуральска, который находится на одном месте с 1963 г.
Требуем, чтобы КТТ остался в нашем городе на прежнем месте, принимал всех доноров, как и прежде».

 

 




Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

146 / 3,049 / 133.78mb