Девочке-аутисту из Волчанска очень нужно помочь: не хватает средств на лечение, которое уже помогло ей научиться разговаривать

Автор 03/08/2018 | Оставить комментарий | Просмотров: 320

Уже шесть лет родители Вари Поповой пытаются вернуть ее к нормальной жизни. У девочки — аутизм. Это если по простому, а вообще диагноз звучит так: ОПЦНС (органическое поражение центральной нервной системы), сенсомоторная алалия, аутистикоподобные нарушения поведения, гипердинамический синдром.  Варя лечится с трехлетнего возраста. Сейчас ей уже девять.

«Доченька моя! Мой милый хвостик! Никуда без меня. Выражение некоторых родителей, что дети вырастают и уходят, — это не про меня. Мой ангелочек будет всегда со мной. Печально это очень. Вдруг меня не станет? Пропадёт моя Варенька. Беззащитный человечек. Люблю ее очень. И она мне говорит — любу. Целует и обнимает меня. Ласковая девочка. Нашла себе местечко в нише шкафа и сидит там в своем мирке. Что-то бормочет, улыбается…», — так о Варе говорит ее мама, Наталья Березина.

Варя уже делает успехи — начала разговаривать, реагирует на обращение к ней, выполняет несложные задания. Фото: семейный архив

Женщина рассказывает, что за шесть лет пройден уже очень серьезный путь: лечение в Краснотурьинске — в отделении неврологии; потом Варю направили в детскую больницу № 1 Екатеринбурга — там обследовали и… направили в психоневрологическую больницу, что на Сибирском тракте. Там девочка 1,5 месяца пролежала одна — мама чуть не поседела за эти недели. «Меня уговорили, сказали, что в противном случае Варе не дадут инвалидность, — вспоминает Наталья.  — Инвалидность в итоге дали. И когда мы стали получать пенсию, я уволилась с работы, целиком посвятив себя дочери».

Три года каждый будний день Наталья возила дочку из Волчанска в Карпинск — в коррекционный детсад № 2. Параллельно продолжалось лечение в Краснотурьинске. А два года назад у девочки случился приступ эпилепсии и — опять в Екатеринбург.

— Мне подсказали нейропсихолога хорошего, — рассказывает мама Вари. — Это совсем еще молодая девушка, но она так внимательно отнеслась к дочке, тщательно изучила все результаты обследований, осмотрела ее. И поставила диагноз аутизм, назначила нам лечение.  Нейропсихолог рекомендовала, прямо умоляла, чтобы мы прошли курс томатис. И я нашла в Екатеринбурге центр, где можно это сделать.

1 июля Варе исполнилось 9 лет. Фото: семейный архив

Наталья уже год возит дочку в нейрологический центр «Порт Апрель» на лечение. Конечно, это очень дорого — сейчас, например,  на курс требуется 178 тысяч рублей. 

— Я  по три-четыре месяца коплю и собираю деньги,  чтобы  на  восемь  дней  приехать  сюда, — говорит мама Вари. — Конечно, есть результаты, небольшие, но есть.  Благодаря  томатису, АВА- терапии,  занятиям  с логопедом и сенсорной  терапии,  Варя  стала  повторять  слова,  выполнять  действия.  А  до этого  она  вообще не говорила и  не понимала, о чем ее  просят.

Сейчас перед семьей Вари стоит и более глобальная цель — переезд в Екатеринбург. Мама уже и школу для дочери подыскала. Говорит, что в областном центре для детей-аутистов больше возможностей и — больше шансов. Но в данный момент важнее всего собрать деньги на курс лечения. Из необходимых 178 тысяч рублей за лето родители Вари смогли скопить и собрать всего около 40 тысяч рублей. Не хватает 130 тысяч рублей. Лечение запланировано на конец августа-начало сентября. «Я буду благодарна за любую помощь», — говорит Наталья Березина.

Семью содержит папа на зарплату примерно 20 тысяч рублей. Еще один источник «дохода» — пенсия по инвалидности ребенка. Среди обязательных платежей — погашение кредита, коммунальные платежи (около 4000 рублей ежемесячно). Старший сын Натальи (ему уже 24 года) живет отдельно, своей семьей.

— Вот еще вспомнила, — говорит мама Вари. — Когда  мы в первый  раз  легли  в больницу  с  дочкой  в  Краснотурьинске, ей было всего три года и она, конечно, была совершенно дикая. Если  в   палате  находились  дети, она  туда  не  заходила — смотрела  на  них  через  стеклянную  дверь.  Куда-то с ней сходить было невозможно, вела себя неадекватно.  Сейчас,  конечно , стала  спокойней. В Екатеринбурге  мы даже на  детский  балет  ходили — два  часа  высидела! Ну разве не победа?

Отчеты о финансовых поступлениях, медицинские документы, истории из жизни Вари — в специальной группе, которую создала Наталья в соцсети «Одноклассники». 

А это — номер карты Сбербанка, на которую можно перечислить посильную для вас сумму:  4817 7601 1061 3332 (получатель  Наталья Ивановна Березина).

Если вы можете помочь, пожалуйста, сделайте это. Всем большое спасибо! И будьте здоровы! 




Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

134 / 4,740 / 134.53mb