Дело житейское… Мать умерла, опекунше нужно уехать. А 43-летний Дима просит, чтобы его никуда не отправляли

Автор 15/08/2018 | Оставить комментарий | Просмотров: 1129

Третье-Северскому Диме хоть и 43 года, но по поведению он больше напоминает мальчишку лет шести. Совершенно случайно я столкнулась с ним в поселковой администрации. Вышли на улицу, попыталась разговорить парня — он явно не желал откровенничать. Диалог получился очень коротким.

— Сколько тебе лет?
— Ой, уже много, я не помню.
— А где твоя мама?
— Мама умерла, уже давно.
— А что это у тебя за ключик в руках?
— Это от сарайки, у меня там мои игрушки.

Дима вышел из здания поселковой администрации, куда заходил спросить про маму. Фото: Алла Брославская.

В разговор вмешался глава администрации поселка Третий Северный Игорь Степанов. Пояснил, что у Димы все в порядке, у него есть опекун, который получает за него пенсию и постоянно кормит парня. А мать умерла. Поэтому Дима и заходил в администрацию, интересовался, когда похороны — хочет проститься с мамой…

Тут в разговор снова вмешался Дима, видимо, решив, что я — какая-то тетя из госорганов: «Можно я буду тут работать, пусть меня отсюда никуда не увозят!»

«Работает» Дима в магазинчике, там же, где и его опекун Лариса. Приходит сюда каждый день не по разу, забирает из всех отдельчиков мусор, выносит на помойку. А арендаторы отделов скидываются и платят Диме за труд. Здесь же его несколько раз в день кормят (так рассказали сотрудники магазина на улице Комсомольская). Лариса обратилась к журналистам, посчитав, что для Димы будет лучше, если его историю предать огласке.

Как рассказала Лариса, опекунство над Димой она оформила чуть больше года назад — об этом ее попросила мать парня, чтобы Лариса могла получать за него пенсию (15 тысяч 22 рубля). Самому Дмитрию пенсию бы не выдали, он инвалид с детства, больной на голову, мать тоже инвалид, ей бы опеку над сыном оформить не разрешили. До этого опекуном Димы являлся сожитель матери, но он умер.

Недавно мама Димы заболела. К ней в квартиру пришла участковый фельдшер… И пожаловалась в администрацию, что в жилье — антисанитария, а в холодильнике — пусто.

— Мне позвонил глава, стал интересоваться, что и как, предложил мне организовать для больной горячее питание, — рассказывает опекун Дмитрия Лариса, — я сходила, конечно, проверила, там на плите была гречка и бульон, в холодильнике — кура на подложке. Но врач, вероятно, побрезговала туда заглянуть…

В ночь на 9 августа мать инвалида Димы умерла в реанимации…

По сути, Лариса не считает, что она обязана была следить за чистотой в квартире Нины, матери Дмитрия. Пенсию на нее Лариса не получала.  Но когда Нина попала в больницу, Лариса покупала лекарства, давала деньги на дорогу — до больницы и назад. А Дима, как рассказала Лариса, до недавнего времени проживал у ее дальней родственницы.

В общем, судя по тому, что говорит опекун 43-летнего «ребенка» (по-другому его язык не поворачивается назвать), пока мать была жива, всех все, что касается судьбы парня, более-менее устраивало.

После смерти Нины Лариса связывалась со специалистами опеки, звонила главе администрации поселка — пыталась понять, какой ИМ в дальнейшем видится судьба ее опекаемого. Говорит, съездила в отдел опеки, объяснила, что 16 августа ей нужно уехать из поселка примерно на месяц — а ответственность за судьбу парня, по сути, будет все это время на ней. Поэтому Лариса надеялась выяснить у специалистов опеки, куда и как ей можно на время определить опекаемого.

— Он сейчас гуляет по поселку, ключи от квартиры, где жила его мать Нина, забрали соседки, они боятся, что Дима спалит их или еще чего-нибудь натворит, — рассказывает Лариса.

В отделе опеки Ларисе выдали бумаги — для оформления опекаемого на проживание в дом-интернат. Но это, как объяснила Лариса, требует времени, возможно, займет несколько месяцев. Попыталась через врача-психиатра Валентину Ардашеву определить Диму на Волчанку.

— Валентина Александровна в тот же день созвонилась с Волчанкой, но там отказались его принять, — говорит опекун, — причина в том, что у них с Североуральском было уже три печальных случая, когда инвалидов оставляли якобы на время, а потом не приезжали за ними совсем.

Где-то в подобном учреждении города Карпинска Диму, как рассказала Лариса, отказались принять, потому что берут только буйных, а он не такой.

Опекун утверждает, что договорилась с одним из своих соседей — он готов поселить Диму у себя в квартире, и даже не временно, а постоянно. Но опеку на него не оформят (он имеет судимость), и в настоящее время нигде не работает.

— Он рыбак, лесник, живет этим, — говорит Лариса, — согласен, чтобы Дима жил у него, свободная комната в квартире есть.

В общем, Лариса сейчас подняла всю эту шумиху для того, чтобы подстраховаться на период своего отсутствия. То есть, во все инстанции о своем отъезде она сообщила, опекаемого вроде как пристроила. Никакой альтернативы ни в администрации, ни в опеке ей не предложили.

С этим вроде как бы и все. Но… Димина мать, ныне покойная Нина, пока не похоронена. Ее документы лежат дома. Сестра Нины проживает где-то в Свердловской области, но на похороны приехать не может, выслать денег на погребение возможности не имеет, Диму бы взяла, но сама — стара и больна. Словом, все, видимо, рассчитывают, что похороны возьмет на себя Лариса. А в ее планы это не входит.

Словом, вся эта «житейская история», наверняка, нуждается в продолжении. Редакция готова предоставить слово всем, кто сочтет нужным высказаться относительно ситуации. А Дима очень боится, что его куда-нибудь из поселка увезут.

P.S. Квартира, в которой проживала мать Димы, муниципальная, и парень в ней прописан. 

 

 




Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

137 / 2,849 / 133.14mb