Что хуже: поступить не в тот вуз или учиться не там, где хочешь? Слово выпускникам

Автор 24/06/2018 | 5 комментариев | Просмотров: 305

Ирина и Ксения – выпускницы прошлых лет. Закончили краснотурьинскую школу №32. Обе сразу после школы не поступили в вуз. Девушки рассказывают, что пережили и к каким выводам пришли.

«Очень боялась осуждения»

Ирина закончила школу в 2015 году. Училась хорошо. Школьная программа давалась легко. Девушка признается, что, если бы не лень, могла стать медалисткой, но смысла в этом она не видит и по сей день. Мечтала поступить на бюджет в Ленинградский государственный университет имени Пушкина. Хотела «почувствовать студенческую жизнь». Однако планы о поступлении сорвались.

– Ехала домой в поезде с поступления и узнала от мамы, что из-за собственной глупости не поступила. Неправильно подала документы, – говорит Ирина. – У меня было полное отчаяние, я очень боялась осуждения. На тот момент мне казалось, что пойти учиться платно – это даже как-то стыдно.

Тема об университете стала для Ирины больной. По ее словам, родители и друзья отнеслись с пониманием, поддерживали как могли, не начинали об этом разговор, так как сама Ира к нему не была готова, а со стороны учителей началось то, чего опасалась девушка.

– Город маленький, и новость о том, что я не поступила, распространилась быстрее, чем я приехала из Питера. Учителя в школе активно обсуждали эту тему. Конечно, многие не хотели меня как-то задеть или обидеть, но мне на тот момент совсем не была нужна их реакция и поддержка. Я хотела, чтобы эта тема просто не обсуждалась, – рассказывает Ира.

Девушка взяла себя в руки не сразу, было непросто. Пошла работать в магазин одежды. На следующий учебный год попыталась снова поступить в желаемый университет и прошла на бюджет.

– На мою специальность выделялось всего два бюджетных места. Мне удалось поступить на одно из них. Я была безумно счастлива! – делится Ирина. – Эта ситуация сделала меня сильнее. Сейчас у меня нет кризиса самоопределения, которым страдают многие студенты. Я осознала и поняла точно, чем хочу заниматься всю жизнь.

Советы абитуриентам от Ирины

  • Не отчаивайтесь, если столкнетесь с какими-то трудностями.
  • Идите учиться осознанно, на ту специальность, к которой лежит душа, ведь вам потом с этим жить и работать.
  • Не обращайте внимания на критику общества. Это вообще не их дело, поступили вы или нет.
  • Никогда не впадайте в уныние. Сразу же пропадает стимул бороться.
  • Проверяйте каждую мелочь при подаче документов в вуз.

 

Если стать студентом не получилось сразу после школы, это еще ничего не означает. Наверняка будут другие шансы и возможности. Иллюстрация: pixabay.com.

«Подумала, вся жизнь впереди»

Ксения попрощалась со школой в 2017 году. Училась прилежно все 11 лет. Особый интерес проявляла к математике. Именно поэтому хотела поступать в Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт на учителя математики. Все экзамены Ксюша сдала хорошо, но поступление пошло не по плану.

– Я почему-то, не попробовав, опустила руки и не стала даже поступать, хотя мой школьный учитель направлял меня учиться именно в Нижний Тагил на специальность, которая мне была близка. Я просто подумала, что у меня не получится, – рассказывает девушка.

По словам Ксении, она сомневалась в своих возможностях и не хотела оставлять свою маму одну в городе. Вместо педагогического поступила на юриста в Серов в Уральский колледж экономики и права на очно-заочную форму. Сразу после окончания школы пошла искать подработку. В настоящий момент работает в магазине «Пятерочка».

– Если честно, то в глубине души я жалею, что так и не попробовала свои силы. Мне не нравится там, где я сейчас учусь, там нет такого образования, какое я могла бы получить в Нижнем Тагиле, поэтому, скорее всего, буду переучиваться, – говорит девушка.

Близкие и друзья Ксюшу не осуждали. «Мама только была рада, что я останусь рядом с ней», – говорит девушка.

Советы выпускникам от Ксюши

  • Не бросайте то, что начали. Лучше попробовать и знать, к чему идти, чем жалеть, что не попробовал вообще.
  • Поступайте туда, куда хотите, а не куда вас заставляют идти ваши родственники или знакомые.
  • Если же все-таки поняли, что специальность, на которую вы пошли, это не то, лучше сразу ее поменяйте.
  • Решили поступать в вуз – поступайте и никогда не сомневайтесь в своих возможностях.

Текст: Анна Макушина




Поделись новостью в социальных сетях

  • Герасим

    С перспективой трудоустройства по специальности нынче большие проблемы. Блатные заранее всё расхватали. В пору на предприятиях среди работников аналог ЕГЭ вводить, чтобы от блатных дураков и неучей избавляться.

    • пенс

      Какая замечательная мысль.

  • Николай

    Совет абитуриентам поступайте в железнодорожный колледж либо в УрГУПС отличные учебные заведения и самое главное гарантированное распределение по специальности с предоставлением рабочих мест не надо бегать и искать самому к тому же железнодорожные льготы.

    • пенс

      В армию нужно идти. И ума наберёшься, и люди завидуют, и зарплата хорошая, и на пенсию в сорок.

      • Миха

        Все в армию не уйдут,и какого ума там можно набраться если последний не оставишь,завидуют тоже не им на пенсию в сорок это да,если доживешь.Железная дорога надежней и стабильней тем более у молодых специалистов ржд хорошие льготы на покупку жилья.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

154 / 2,974 / 133.03mb