Быть соцработником – значит, каждый день проживать несколько жизней

Автор 08/06/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 301

Сегодня, 8 июня, все социальные работники России отмечают профессиональный праздник. Чтобы вы имели представление о том, какая непростая эта профессия, редактор североуральской газеты «В каждый дом» Алла Брославская приглашает вас в «закулисье».

Соцработник для своих подопечных - близкий человек, друг, почти родственник... Фото: Алла Брославская, "В каждый дом".

Соцработник для своих подопечных — близкий человек, друг, почти родственник… Фото: Алла Брославская, «В каждый дом».

Соцработнику из Североуральска Валентине Справцевой 58 лет. Одной из ее подопечных, Марии Иосифовне Вяткиной, в марте исполнилось 85. Каждое утро свой обход по поселку Баяновке Валентина Михайловна начинает с визита к Марии.

Зайдет в дом, поприветствует и берется за привычные дела – дров из двора в дом натаскать, сложить в угол у печки на уютной кухоньке. Потом с двумя семилитровыми оцинкованными ведрами до ближней колонки, а она где-то в двух сотнях метров, за поворотом. Раза четыре-пять нужно сбегать туда-обратно, чтобы заполнить большой бак в баньке – в выходные приедет из города дочь Марии Иосифовны, будет у бабульки банный день. Также нужно набрать воды для готовки, наполнить флягу во дворе.

Далее по расписанию в строгом рабочем графике Валентины Справцевой – поход в продуктовый местный магазинчик за покупками. Что взять, обсуждают вместе с Марией Иосифовной. “Для окрошки все купить надо, – говорит хозяйка, – посмотри в холодильнике, есть-нет яички”.

Подробный список необходимого составлен – десяток яиц, бутылка кваса, хлеб, майонез, он у Валентины Михайловны в голове.

– Что-нибудь еще хочешь? – напоследок интересуется соцработница, которая за годы работы стала почти родной, – там мороженки привезли, ты любишь.

Решают взять одну, простую. По пути до магазина (он на той же улице Пушкина, где живет Мария Иосифовна, только в самом ее начале, на въезде в поселок, недалеко от автобусной остановки) беседуем. Валентина рассказывает, что на ее попечении в плане повседневного обслуживания на дому еще четыре женщины. Самой старшей из них, Евгении Михайловне, 92 года; самая молодая, но тоже нуждающаяся в уходе, – Любовь Михайловна, она 1951 года рождения. Ко всем пятерым Валентина Справцева ходит каждый день, фронт работ практически везде схожий – дрова, вода, иногда готовка и топка печи.

Чтобы подопечная бабулечка смогла сходить в баньку, Валентине Справцевой нужно сделать 4-5 таких "рейсов" до водоколонки. Фото: Алла Брославская, "В каждый дом".

Чтобы подопечная бабулечка смогла сходить в баньку, Валентине Справцевой нужно сделать 4-5 таких «рейсов» до водоколонки. Фото: Алла Брославская, «В каждый дом».

– Мы не считаемся, выходной – не выходной, вечер – не вечер, – признается соцработник с 25-летним стажем только в этой сфере (раньше Валентина трудилась мастером по пошиву легкого платья в доме быта поселка Покровск-Уральский), – плохо станет бабушке, она и поздно может позвонить, я и побегу. Куда же я денусь от них, они мои…

В Баяновке Валентина Справцева покупает для своих подопечных простые недорогие лекарства, вроде анальгина или корвалола. За чем-то посерьезнее ездит в городские аптеки. Чаще старается закупки в городе совмещать с собраниями, которые проходят еженедельно по средам – к этому дню собирает от социальных клиентов (так их правильно называют) заявки.

Доводилось, говорит, и скорую помощь бабулям вызывать, и врача на дом. Вот и Марию Иосифовну не раз отправляла в больницу – тут в машину посадит, в городе дочь встречает. Тромбы дают о себе знать.

Купив в магазине “Татьяна” все, что заказала Мария Вяткина, идем обратно. По дороге Валентина встречает подругу, та тоже с утра пораньше шагает в магазин – надумала тесто взять, испечь пирог с рыбой.

Мария Иосифовна же поджидает, вышла потихоньку на кухню. Валентина берет калькулятор, прикидывает расходы, рассчитывается – чеки отдает, все честь по чести.

Мороженку убрала в морозилку, но напомнила Марии, чтобы та про нее не забыла.

Собралась было уходить – Мария Иосифовна решила, что нужно бы истопить печку, ту, что обогревает комнаты (в Баяновке почти во всех домах печек две, кухонная – для готовки еды, а комнатная – чтобы тепло было, уютно). Валентина справляется с заданием буквально в пять минут. Дрова-то уже под рукой, под низ сунула бересты, чиркнула спичкой – и полешки мигом объял огонь…

Вторая клиентка тоже живет на улице Пушкина, только ближе к выезду из поселка. После нее нужно сбегать еще к троим. А потом возвращаться домой, там свое хозяйство ждет.

Один день соцработницы Валентины Справцевой — в фотографиях. И не забудьте сказать спасибо всем тем, кто просто помогает людям.




Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

145 / 3,612 / 134.94mb