Блог. Алла Брославская: «Все наше общество социально больно, поэтому о настоящих проблемах не говорят»

Автор 11/07/2018 | 9 комментариев | Просмотров: 876

С не очень близкой, но подругой, случилась беда — упала на пол, билась в судорогах с пеной у рта. Вовремя вызвали скорую помощь, вовремя довезли до стационара. Думали, инсульт. Оказалось, ВИЧ. Причем уже давний и не леченный. Поэтому сейчас начали отмирать клетки мозга. Женщину откачали, вернули к жизни. Но полноценной эту жизнь можно назвать с большой натяжкой, потому что процесс в любом случае необратим. А возраст-то совсем еще не старческий — 43 года.

Рассказала о случившемся своей тетушке, она не сильно удивилась (может, потому что медик), говорит, на днях хоронили ее соседа, 41 год, причина смерти та же — ВИЧ.

В девяностых, когда наша молодая жизнь была в самом разгаре, в Россию пришел героин. Точнее, пришел он к нам, наверное, раньше, но до широких слоев населения докатился как раз в начале «лихих». Тогда на иглу подсели многие, причем, можно сказать, лучшие парни. Ну, это тогда они нам казались лучшими, потому что были не «ботаники», а красавчики, шебутные, заводные, веселые и компанейские. Вот так за компанию их засосало в это говно. Как результат, большинство вскоре перебралось на кладбище. Этой участи (не факт, что к лучшему) избежали те, кто «успел» укатить в тюрьму — за воровство, за сбыт наркотиков и прочие преступления, на которые толкала пагубная привычка.

А потом эти уже повзрослевшие парнишки начали возвращаться домой и, естественно, заново устраивать личную жизнь — право имеют. Многие из них привезли из тюрем разные социальные болячки, типа ВИЧа и туберкулеза. Поэтому очень скоро основным путем передачи вируса иммунодефицита стал уже половой. Многие наши дамы узнавали о том, что больны, когда приходили в женскую консультацию, чтобы встать на учет по беременности. Всем им предлагали лечение, бесплатное, за государственный счет. Но для этого нужно было зарегистрироваться в качестве ВИЧ-инфицированного. А в маленьком городке это же хуже смерти — не дай бог в обществе, где «все здоровы», узнАют, что ты не такой. Сразу запишут в изгои, отвернутся.

Помню, как я в первый раз услышала о СПИДе — это было очень давно, лет 20, а то и больше назад. В каком-то фильме я увидела, как пара красивых молодых влюбленных людей, узнав, что у них чума 20 века, застрелились в отеле сразу после безудержного секса. Потом был еще какой-то американский фильм, там очень симпатичная девушка, выступая с лекцией о СПИДе перед студентами, в конце своей речи сообщила, что у нее тоже ВИЧ. Да, еще что-то краем уха мы слышали про Рудольфа Нуриева, но все это было так далеко и не про нас, что как-то даже и заморачиваться не хотелось…

А теперь все стало близко. Настолько близко, что когда задумываюсь, пальцы на ногах, кажется, холодеют. От страха и ужаса. Да ну нафиг, не может быть. Это же только «плохие» могут такой позорной болезнью заболеть, а мы-то, хорошие, никогда.

ВИЧ для нашего социально больного общества — тема запретная. Одним, потерявшим сына, стыдно признаться, что он ушел из жизни от «передоза» крокодилом — что люди подумают? Другим стыдно сказать, что их дочь скончалась от СПИДа — лучше же озвучить нестрашный и непозорный побочный диагноз, который непосредственно привел к смерти. Так вот, пока всем нам будет стыдно называть вещи своими именами, наше общество даже шага не сделает в сторону выздоровления. Поэтому я и говорю, что ВСЕ наше общество социально больно. Сегодня оно делится на две части (пропорциональное соотношение одних к другим назвать затрудняюсь). Одна часть — это те, кому не повезло, кто подхватил «стремную» болячку. Вторая — те, кому повезло, и только по причине тупого везения сейчас они считают себя лучше тех, кому не повезло. И это страшнее всего.

Если кто-то станет уверять меня в том, что наше общество толерантно, не поверю и буду спорить. Никакой толерантности по отношению к социально опасным слоям населения в нас, увы, нет и никогда не было. Это вранье. Но мы к нему в принципе давным-давно привыкли. Привыкли делать хорошую мину при плохой игре, потому что нам так удобно. Вот и сейчас все озаботились возможным повышением пенсионного возраста. А стОит ли? Такими темпами большинство из нас до этих лет просто не доживет.




Поделись новостью в социальных сетях

  • йцукен

    На ВИЧ сейчас провериться — нет проблем, почти в любой аптеке можно купить экспресс-тест за 250 р. для домашнего анализа. Это, конечно, если состояние личного здоровья интересует, а если «поллитра» интересует чаще, то кто ж виноват. И онкологические заболевания в наши дни не менее коварны, чем ВИЧ.

  • vano

    До сих пор не ясно — есть ли СПИД и ВИЧ на самом деле. А разговоров …..

    • Анонимно

      Известно что у тех кто отрицает вич на самом деле нет мозга.

      • vano

        А у тех, кто верит, есть?

        • Алла Брославская

          Честно, до случая с подругой я тоже упорно не верила в то, что ВИЧ вообще есть. Но если его нет, тогда что происходит со всеми этими людьми, vano?

          • vano

            Алла, я просто высказался о мнении многих специалистов в области медицины (конечно не официальной).

        • https://ok.ru/profile/566697668756 Владимир Головкин

          Для тех. кто не знает . СПИД — это синдром приобретённого иммуннодефицита, заболевание при котором организм не в состоянии бороться с вирусными инфекциями . И любая инфекция. я уже не говорю про туберкулёз, может оказаться смертельной.
          Правильно Алла пишет :» ВИЧ для нашего социально больного общества — тема запретная. Одним, потерявшим сына, стыдно признаться, что он ушел из жизни от «передоза» крокодилом — что люди подумают? Другим стыдно сказать, что их дочь скончалась от СПИДа — лучше же озвучить нестрашный и непозорный побочный диагноз, который непосредственно привел к смерти. Так вот, пока всем нам будет стыдно называть вещи своими именами, наше общество даже шага не сделает в сторону выздоровления. Поэтому я и говорю, что ВСЕ наше общество социально больно. Сегодня оно делится на две части (пропорциональное соотношение одних к другим назвать затрудняюсь). Одна часть — это те, кому не повезло, кто подхватил «стремную» болячку. Вторая — те, кому повезло, и только по причине тупого везения сейчас они считают себя лучше тех, кому не повезло. И это страшнее всего.»
          Моему сыну Сергею тоже могло быть сегодня сорок четыре …
          . Замалчивание , «стыдливость», боязнь называть вещи своими именами не «излечит» наше общество.
          Как сказал Шекспир:» Такая мазь покроет рану коркой. А скрытый гной всё выест изнутри»

          • https://ok.ru/profile/566697668756 Владимир Головкин

            Я хотел спеть песню -Чистые пруды-, Но в прудах известных чистой нет воды, Вместо ив застенчивых виснут провода, Друг мой канул в вечность и не придет туда. Война! Идет гражданская война! Война! Идет гражданская война! Как тут будет петься про аккордеон И про берег детства, если взорван он, И казенной дланью бьет бульвар в лицо, И базарной бранью захлебывается -Кольцо-, Война! Идет гражданская война! Игорь Тальков .

            Вот эти слова, написанные Игорем Тальковым 25 лет назад верны как никогда.
            Идёт ползучая война на уничтожение русской нации. Поэтому, отделы по борьбе с наркотиками переименовываются в отделы пор контролю. за оборотом наркотиков . Вялотекущая борьба ведётся со следствием а не причиной такого явления как наркомания. А общество уже настолько очерствело, что , вообще, «дышит ровно» по этому поводу.
            ЛЮДИ!!! МЫ В ОБЛАСТИ, как говорят,»ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ» по ТУБЕРКУЛЁЗУ И НАРКОМАНИИ!!! ЗАДУМАЙТЕСЬ!!!

  • Елена

    Алла,нормальные люди никогда больного человека не обидят. А с дураков что взять?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

141 / 1,932 / 32.25mb