72 дома и сто дач сохнут. В поселке Хитрый с февраля нет воды. Водопровод вдруг стал “ничей”

Автор 13/05/2017 | 8 комментариев | Просмотров: 517

Четыре улицы частных домов, где постоянно живут люди (у всех огороды, у некоторых — скотина) с февраля ходят за водой почти за километр. Водовод перемерз в феврале — история с его перемерзанием для жителей Хитрого (так зовут в народе часть поселка Черемухово) привычная. Непривычна нынешняя реакция на это событие “Комэнергоресурса”, который вдруг заявил, что данный водопровод к ним никакого отношения не имеет. Словом, ничейный он…

Близко к домам только вода, которую пить нельзя. Но и ее хватает далеко не на всех. Фото: Алла Брославская.

Близко к домам только вода, которую пить нельзя. Но и ее хватает далеко не на всех. Фото: Алла Брославская.

— А за какой, извините, хрен каждый дом им по квитанциям платил все эти годы по две тысячи рублей только за воду? — в голос возмущаются жильцы поселка, которые собрались у нефункционирующей колонки.

Так же дружно посельчане задают вопрос властям поселка, города и МУП “Комэнергоресурс”, почему они не пришли на эту встречу, чтобы глаза в глаза сказать людям, что никто чинить водопровод никто не собирается. К слову, редакция приглашала главу администрации Игоря Петрова и ответственную от водоканала Елену Слепкову съездить в Хитрый. Игорь Владимирович сказал, что занят, потому что у него сессия. Елена Александровна дала четкий комментарий относительно ситуации с водопроводом, но на своем рабочем месте. А общаться с жителями Хитрого тоже не поехала.

— Конечно, они не хотят к нам ехать, — выдвигает свою версию одна из женщин Екатерина Иосифовна, пришедшая на поселковую сходку 3 мая, — боятся, что мы будем вести себя агрессивно. А ведь сами до этого людей довели.

Люди говорят, что раньше, если водопровод перемерзал, воду к домам подвозила техника. Фото: Алла Брославская.

Люди говорят, что раньше, если водопровод перемерзал, воду к домам подвозила техника. Фото: Алла Брославская.

Народ действительно разгневан, гнев свой, сами того не желая, выплеснули на сотрудника пожарной части, который пытался объяснить, что они сами заинтересованы не меньше жителей поселка в том, чтобы водопровод наладили — гидранты-то нужны, не дай бог пожар. Не убедил, осерчал, заскочил в машину и уехал.

О пожарах заговорили не с пустого места — случаи были. Два года назад горел один дом по улице Октябрьская. Десять лет назад — аж три дома по той же улице. Два сгорели полностью, там и сейчас одни заборы остались. Третий спасателям чудом удалось отстоять…

Этот источник питьевой воды не перекрывается ни днем, ни ночью. Дмитрий приехал за водой на машине. Фото: Алла Брославская.

Этот источник питьевой воды не перекрывается ни днем, ни ночью. Дмитрий приехал за водой на машине. Фото: Алла Брославская.

Сейчас ситуация с водой в Хитром следующая — все, кто пешим ходом, кто на машине, ходят-ездят к пруду, туда выведен приличного диаметра шланг, из которого круглые сутки нормальным таким потоком напропалую хлещет питьевая вода. До недавнего времени посельчане платили за нее по квитанциям от МУПа по две тысячи рублей со двора. Когда некоторые жильцы поставили счетчики, суммы в квитанциях сразу уменьшились в десять раз. Но счетчики далеко не у всех, остальные же так и продолжали ежемесячно платить “Комэнергоресурсу” по две тысячи.

Это дом в поселке Хитрый горел пару лет назад. Фото: Алла Брославская.

Это дом в поселке Хитрый горел пару лет назад. Фото: Алла Брославская.

— Теперь водопровод стал ничей? — говорит 42-летняя Оксана Жижина (это ее дом сумели спасти от огня десять лет назад), самая бойкая из всех, кто пришел к водокачке, — теперь нам предложили всем скважины бурить. Так вот пусть вернут людям собранные с них миллионы, на них мы и сделаем скважины.

Въезжая на "Рублевку", остановитесь. А если хотите воды, бурите скважину. Фото: Алла Брославская.

Въезжая на «Рублевку», остановитесь. А если хотите воды, бурите скважину. Фото: Алла Брославская.

На столбе при въезде в Хитрый (его еще зовут Зеленым) три таблички — “Стоп”, шуточная “п. Рублевка” и вполне серьезная, самая свежая, которая появилась всего месяц назад “Бурим скважины. 800 рублей метр”. Пока же вариантов для пользования необходимым благом цивилизации два — таскаться к пруду с канистрами, либо тягать водичку из колодцев, которые, кстати, есть не на каждой улице. Да и вода в них, во-первых, грязная, “там мышки дохлые плавают”, годна только для полива, во-вторых, ее мало — ведер десять вычерпают самые шустрые, остальным не достанется.

 

 

За 1800 метров трубы никто не отвечает?
Как пояснила Елена Слепкова, водопровод (две параллельно идущих трубы протяженностью 900 метров каждая) проложен в 1985-м году работниками СУБРа. На обратном трубопроводе запитаны все (их три) водоколонки и два гидранта.
— Прокладывали усиленными темпами, без проекта, — говорит Елена Александровна, — он не рассчитан на эксплуатацию в зимнее время.
Глубина, на которую зарыты трубы — от полуметра до одного метра с небольшим, а нужно минимум 2-2,5, это глубина замерзания грунта.
С 1986 года, по словам Елены Слепковой, водопровод перемерзал постоянно, неоднократно вставал вопрос о его реконструкции.
— До сих пор он не на балансе у предприятия (МУП “Комэнергоресурс”. Прим. ред.) — говорит представитель ресурсоснабжающей организации, которая тоже живет в поселке Черемухово, — а люди и сами виноваты, самостоятельно врезаются, крутят наши задвижки, нарушая регулировку сети.

 

Сами и переморозили…

Житель Хитрого Павел Станиславович: “Переморозил “Водоканал”. Приехал, перекрыл обратку и переморозил все. Потому что они не хотят сюда ездить, им надо в карты сидеть играть и в смартфончик. А мы их каждый день вызывали. Нафиг им это нужно”.


Глава администрации поселка Черемухово Игорь Петров заверил: “Однозначно людей без воды не оставим”.

 





Поделись новостью в социальных сетях

  • ПрохожЫй

    Служба экономической безопасности СУБРа, обратите пристальное внимание на выступавшую жительницу Жижину Оксану!!! Своими домашними делами занимается в новенькой спецодежде «РУСАЛ». Предприятие потратило денег на ее безопасность на рабочем месте, а она утащила костюм домой. Безобразие!!!

  • Хитрец

    Плевать нашей администрации на наш посёлок, только на юбилее Черёмухово красиво болтать могут. В том числе и депутат Золотарарёв штанотряс, чо припёрся к нам, на Калью уже не пускают?.

    • Праймериз

      Золотарев метит в меры вот и старается везде засветиться. А в Калье мы его тихо ненавидим-чмо, балабол, тунеядец. Ничего для поселка не сделал-все себе в карман

      • 123

        Редиска, нехороший человек. куда ему в меры!

  • Bobka

    Вопрос Оксане Ж. Если я все эти годы покупал в одном магазине хлеб, значит теперь мне этот магазин должен давать его бесплатно?

  • Максим

    К мэрии города вопрос,дома по ул Комсомольской что так и будут стоять в грязи благоустройство вокруг домов не предусмотрено разве проектом,хотя бы щебнем засыпьте ведь в нем дефицита нет.

  • Лиза

    Свинство брать деньги и не предоставлять услуги

  • чел

    А никого не волнует, кто будет оплачивать потери водички, которая льет круглосуточно в пруд? Что МУП может по этому поводу сказать?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

142 / 4,444 / 134.55mb