Сонное царство: о выборах президента в Североуральске напоминают лишь несколько растяжек

Автор 10/02/2018 | 36 комментариев | Просмотров: 1116

Меньше чем за 40 дней до мартовских выборов Североуральск будто дремлет: политической активности — ноль, разговоры преимущественно в «кухонном» формате, прохожие на улице смотрят строго под ноги и не обращают особого внимания на то, что происходит вокруг. Собственно, ничего и не происходит. Днем в четверг, 8 февраля, городские улицы пустынны.

На зимних городских улицах часто безлюдно — будто здесь и нет никого. Фото: Алла Брославская, «В каждый дом»

— А толку-то от этих выборов? — таксист, с которым мы колесим по городу в поисках ну хоть чего-нибудь, имеющего отношение к выборам президента, пожимает плечами. — Все решено. И ничего не изменится. Ну не Грудинин же, правда? Неужели вы в это верите?

Главная проблема провинции (а Североуральск — провинция, причем глубокая) в том, что многие люди мало во что верят. И мало кому. «Вы посмотрите, как живут пенсионеры, — рассуждает таксист, которого, к слову, уже трижды миновала индексация пенсии, потому что в свое время он как порядочный и ответственный человек оформил лицензию на такси. Теперь считается как бы предпринимателем — то бишь работающим пенсионером. — Лекарства, продукты, коммуналка — это ведь сумасшедшие деньги! А пенсия у многих — слезы…»

Дорога в будущее: в сентябре 2017-го североуральцы шли на выборы по таким тротуарам. Но все равно шли. Придут и теперь. Другой вопрос — сколько? Фото: 10 сентября 2017 года, архив, «В каждый дом».

 

Мы выруливаем на центральную улицу Ленина — в народе ее считают главной, хотя официально весной 2017-го статус главной получила улица Молодежная. Один плюс — вскоре после этого в Североуральске начали ремонт улицы Молодежной, но улица Ленина для горожан все равно — главная. Едем медленно, смотрим по сторонам — вдруг где-то билборд мелькнет с кем-то из кандидатов в президенты?  Нет, мимо.

Здесь же, на улице Ленина, офис местного отделения партии «Единая Россия». Время близится к 17.00 и, конечно,  уже никаких признаков жизни. Уныло и тихо. С трудом находим три растяжки, призывающие народ 18 марта явиться на избирательные участки. Они, растяжки, практически незаметны на общем снежном фоне и слабо привлекают внимание — народ проходит мимо.

Растяжка № 1: на заборе североуральского образовательного центра. где директором — депутат городской Думы, член партии «Единая Россия» Александр Копылов. Фото: Алла Брославская, «В каждый дом»

…Возле администрации города — умиротворенная, сонная тишина. Близится конец рабочего дня. Стенды напротив входа в мэрию рассказывают об истории города. В шаговой доступности — дворец культуры «Современник»: афиши пестрят местячковыми мероприятиями — скоро Масленица. О грядущих выборах в «сердце» местного самоуправления — по крайней мере внешне — не напоминает ничто. Через минуту становится понятно — почему.

— Конечно, буду за Путина голосовать. А за кого еще? — говорит 72-летний Вячеслав Сергеевич. — При нем как-то спокойно… А пенсии — хватает. Одежду и обувь мне не надо, на еду — достаточно. А лекарства я не покупаю. Вместо таблеток гуляю каждый день — по 8-9 километров прохожу. И никакие болезни не прицепятся. Я всем доволен. Вот был бы я молодой, наверное, было бы мало…

Пенсия у Вячеслава Сергеевича — 15 тысяч рублей. Стаж — 46 лет, выполнял верхолазные работы, ни разу за трудовую жизнь не был на больничном. В пользу Путина у пенсионера есть несколько аргументов — жизнь спокойная, престиж армии и отсутствие альтернативы. «Собчак, что ли? Ну какой с нее президент?» — рассуждает мужчина. За предвыборной кампанией он следит — слушает радио, смотрит телевизор.

Растяжка № 2: напротив вокзала, «открывает» лиственичную аллею — висит высоко над головами людей и особенно не привлекает внимания. Фото: Алла Брославская, «В каждый дом»

Конечно, в шахтерском Североуральске есть и другие пенсионеры. Наверное, не такие оптимистичные, как Вячеслав Сергеевич. Таксист рассказывает про пассажира, которого возил недавно: у мужчины стаж — 42 года, из них 21 год — в забое, еще 21 — в качестве стволового, тоже под землей. Пенсия — небольшая, тоже где-то в районе 15 тысяч рублей. Так этот человек даже в Москву съездил — за справедливостью, ведь полжизни в тяжелейших условиях, профзаболевание хотел подтвердить. И вернулся ни с чем — время, говорят, вышло, раньше надо было обращаться.

— Ну и как это — обидно? — задает сам себе вопрос «рулевой» такси и сам же отвечает. — Конечно, обидно! Так что ну их, эти выборы…

Растяжка № 3: висит за ДК «Современник». Да, фактически в центре города. Фото: Алла Брославская, «В каждый дом»

…Политическая жизнь, похоже, не очень интересует жителей Североуральска. На последних — губернаторских — выборах в сентябре 2017 года явка на избирательные участки составила немногим более 30%. Не густо. Но все взаимно — похоже, обычные граждане не очень-то интересны тем, кто сегодня готовится к президентским выборам. На сайте местного избиркома — тоска зеленая. Итоговую информацию о прошедших выборах и то найдешь с трудом, не говоря уже о том, чтобы послушать, например, аудио-бюллетень по итогам губернаторских — попадаешь на несуществующую страницу.

На сайте администрации городского округа Североуральск посетителей, конечно, встречает баннер про грядущие выборы (кликабельный, уводит на сайт областного избиркома), но посещаемость официального ресурса просто фантастическая — за последние сутки, 9 февраля, 81 человек. Так что даже за проекты по благоустройству территорий, что в марте должно бы взбодрить горожан и мотивировать их выйти из дома, проголосовало на данный момент всего 68 человек. Из более чем 40 тысяч жителей городского округа. Тоска…

Голосование за благоустройство городских территорий на сайте администрации завершилось, по идее, 9 февраля. С бесславным результатом. Фото: скриншот страницы сайта администрации Североуральского городского округа

…Возвращаемся в редакцию. Не обнаружив в городе никаких — кроме трех растяжек — признаков надвигающихся президентских выборов. И даже ни одного плаката с действующим президентом, что странно на самом деле — в соседнем Краснотурьинске, к слову, агитплакаты с Путиным появились еще в конце января. «Да ну их, эти выборы!» — резюмирует мой таксист, снова отмахиваясь от предложения уже по-человечески познакомиться — «У меня нет имени». И уезжает смотреть по Первому каналу «сериал» про Джигарханяна — вот за этой историей он следит.




Поделись новостью в социальных сетях

  • Принцесса

    А что тут агитировать,дату все помнят кандидата тоже Ксения Собчак ,мужики по рулили и хватит.

  • .

    Путин-горе России! Только Грудинин может спасти Россию.Грудинин достойный народный кандидит.

  • Не Лёха

    Зачем нам агитация!
    Мы все за Путина!
    Против него — человек 10, не больше!

    • лёха

      Не десять, а двенадцать.

      • Вихри враждебные

        Я думаю тысяч 30 и это только в городе.

      • Не Лёха

        Действительно 12, а не 10.
        А если сделать на сайте регистрацию пользователей с реальными данными, как на сайте (см выше:Фото: скриншот страницы сайта администрации Североуральского городского округа), то и эти 12 исчезнут.

        • Гипербола

          Что так страшно высказывать свое мнение,не бойтесь голосование будет тайным ни кто подглядывать не будет за вашими крестиками.

  • Забастовка

    В обман уже никто не верит, поэтому на агитации выгоднее сэкономить.

  • сам с усами

    Всё объяснимо: во-первых, в городе во многом за счёт СУБРа относительно неплохая социально-экономическая обстановка. Мы не Верхотурье или Гари или Шаля. Во-вторых, в СГО действительно почти отсутствует политическая жизнь, другой вопрос, хорошо это или плохо. Нет и следов деятельности «СР»,КПРФ, ЛДПР, да и «ЕР» мало заметна. Прогноз: явка 18 марта на выборы будет низкой, победит Путин, но с невысоким результатом, вторым будет Грудинин с относительно неплохим результатом ( более 20 процентов ), третьим Жириновский (10-15 процентов). Вот как-то так.

  • Вогос

    А самим не противно? Неужели за 18 лет не поняли, что путин, — это дорога в НИКУДА ??? Неужели ни капли самолюбия, ни одной мысли, как дети наши дальше жить будут ?? Почему не попытаться что-то изменить ?? 140 млн безвольных баранов?? СТРАШНО сограждане..

    • наблюдатель

      полностью согласен

    • Ого

      Народ труслив и инертен а еще глуповат и жаден.

  • лтп

    Посмотрите на хохляндию, там как раз победили американские марионетки а-ля наших навальных Собчак и т.п., ну и как, хорошо они жить стали? Полная нищета, и беспредел, олигархи и воры-чиновники никуда не делись, и заметьте, у них нет Путина. Так что, наивные поклонники проамерских либерастов, вы утретесь на выборах, благо народ в-основном понимает кто есть кто, и проголосует за Путина.

    • наблюдатель

      на украине победил здравый смысл, свободолюбие. И если бы не агрессия из вне, они бы уже стали просто хорошей , развивающейся страной.

      • лтп

        Про агрессию сша, согласен, но насчет что стали бы «просто хорошей , развивающейся страной», далеко не факт. Если уж после развала Союза, когда они были десятой экономикой мира, с передовой наукой, промышленностью, технологиями и т.д., что-то не стали, умудрились всё просрать и разворовать, то теперь то куда уж, нищая страна селюков с землями для выращивания американского гмо

    • Вихри враждебные

      ЛТП ,а ты что видел Собчак на коленях у Трампа или Навального в обнимку с ним,почему они американскими марионетками стали и все ли ты знаешь о великом ВВ за которого агитируешь!

  • Гости из будущего

    Женская часть населения устремилась в часовню,какие то записки несут с деньгами,там местный священник куда то едет молиться за всех нас грешников и за выборы,наверное,тоже.Вот где движуха.

  • Позитив

    Ну вот, Роскомнадзор забанил Навального, значит коррупцию глобально победили и выбара пройдут достойно 🙂

  • Елена Ковыршина

    Наталья, это ты еще в поселках не была. Город- цветочки. Ягодки в совсем уж неполитизированных и оболваненных телеящиком маленьких селах-деревнях. В них-то и живет весь путинский электорат. Работы нет — а все равно за него, денег не хватает — так даст он, отец родной. И процентов 90 рассуждает подобным образом. Гадко. Страшно. И ещё 6 лет….
    Подписываюсь своим именем, ибо бояться уже надоело.

    • Воля

      ++++++++

    • Вихри враждебные

      Есть значит люди в сознании,а то остальные как под гипнозом может и ситуация тогда сдвинется.

      • Елена Ковыршина

        Людей в сознании процентов, наверное, 50. Но ведь все мы знаем, что победа будет за ним. Независимо от процентов.

        • Вихри враждебные

          Если 50% кто в сознании плюс 30% кто под гипнозом уже 80% ,а такое количество трудно скрыть пенсионеры вот основной контингент ВВ.

        • Вихри враждебные

          — Конечно, буду за Путина голосовать. А за кого еще? — говорит 72-летний Вячеслав Сергеевич. — При нем как-то спокойно… А пенсии — хватает. Одежду и обувь мне не надо, на еду — достаточно. А лекарства я не покупаю. Вместо таблеток гуляю каждый день — по 8-9 километров прохожу. И никакие болезни не прицепятся. Я всем доволен. Вот вам пример а сколько таких по стране наберется.

  • Лёлик

    У нас если человек президент то это надолго.

  • Геннадий Ив

    ратуем за перемены, потому что нас многое не устраивает, но держимся за то, что есть, потому что боимся, чтобы не стало хуже.

  • 96

    4-я растяжка — перекресток Мира/Каржавина на аллее

  • Геннадий Ив

    Не мое
    Разбиты дороги, леса вырубают,
    Жиреют чинуши, поля зарастают,
    тарифы растут, бензин дорожает,
    деньжат на продукты все меньше хватает.
    В больницах лечить с
    И стариков не желают
    И химию в нашу еде добавляют.
    пустуют деревни, закрыты заводы,
    А власть нам внушает
    Что ВСЕ ДЛЯ НАРОДА

  • Кучер самоходки

    ==Автору==
    Наталья, Краснотурьинск-такая провинция и дыра, как и Североуральск, абсолютно никакой разницы. И люди там думают точно так же, как и у нас-голосуй, не голосуй, все равно получишь…Путина. Такая же безнадега, как и по всей стране…
    Только наш изберком это заранее знает и не тратится на ненужную рекламу.Экономит деньги, для очередной растраты.

  • Лыжник

    А что гадать, давайте проведем предварительное голосование. Это я для администрации сайта.

    • Стайер

      У нас 50% избирателей в возрасте за 50 лет, а у них проблема в оснащённости гаджетами и интернет-активностью, поэтому голосование будет не объективным, да и куки у браузера почистить — не проблема, накручивай, да накручивай за любимого кандидата.

  • Геннадий Ив

    Если бы на выборах голосовали за то, кого из депутатов посадить, то явка избирателей была бы близка к 100%

  • Рудольф

    На выборы приду обязательно хоть и не хотел ,но за эту систему голосовать не буду.

  • 123

    вы главное приходите голосуйте, и всех знакомых агитируйте, а то явка 30% (все военные, полиция, учителя и прочие бюджетники кого добровольно заставили прийти) — и вы хотите что бы выиграл кто то другой?

  • Забастовка

    Ни за что на свете
    Не ходите, люди, на выборы гулять!
    На выборах АКУЛЫ,
    На выборах ГОРИЛЛЫ,
    На выборах большие КРОКОДИЛЫ.

    Будут вас кусать!
    Бить и обижать!
    Не ходите, люди, на выборы гулять!
    На выборах РАЗБОЙНИК,
    На выборах ЗЛОДЕЙ,
    На выборах ужасный БАРМАЛЕЙ!

  • Впереди

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

148 / 4,741 / 135.17mb