Блог. Сергей Азаров: «Кипрей поспел»

Автор 11/07/2016 | 2 комментария | Просмотров: 242

Дорогие Друзья!

По моим наблюдениям в этом году лето недели на две опережает календарь.  Причиной, я считаю,  жара и короткие летние ночи, света много, что компенсирует на севере многое.

Я ходил за травами:   зверобой готов для сбора, местами уже отцвел.  Лабазник почти весь распустился, только в тени остался годный для сбора и сушки.

Ну и конечно кипрей,  он же Иван-чай.  На пользе этого растения остановлюсь подробней.  Это русский чай, который Россия поставляла в Европу в громадных количествах.  Отвар кипрея входил в обязательное меню всех русских царей.  В интернете всё это есть.

А вот и иван-чай. Фото: Сергей Азаров

А вот и иван-чай. Фото: Сергей Азаров

Заготавливать его надо в стадии,  когда соцветие распустилось только снизу на одну треть.  Срезаем стебель около метра сверху и кладем охапкой в тени обвялиться.  Далее  снимаем со стебля листья и небольшими порциями мнем, скатываем в ладонях.  Лист становится влажным и темно-зеленым.  Затем эти мятые листья закладываем в банку и уплотняем поплотнее толкушкой и закрываем крышкой.  Оставляем на 36 часов в темном месте.  За это время вся эта масса листьев потемнеет до коричневого цвета  с сине-фиолетовым оттенком.

Открываем банку — запах груши и яблок,  вынимаем  массу на противни для сушки.  Этот обязательный процесс называется ферментацией.

Сушим или в русской печи (если есть возможность) или в духовке при температуре 90-110 градусов.  Всё, чай готов, завариваем и пьём всю долгую уральскую зиму.

Уже появились первые грибы, я позавчера у дома нашел грузди.
В лесу из-за жары очень сухо, будьте осторожны с огнем.  И не забывайте брать с собой воду в нужном количестве и с запасом. Лишней не окажется.




Поделись новостью в социальных сетях

  • Миша

    Чего-то автор напутал или мысль неправильно сформулировал. Ферментация — это и есть те 36 часов стояния в кастрюле или в банке. Лучше прикрыть мокрым полотенцем и поставить под потолок. Разминать пальцами — это занятие для мазохистов. Прекрасно разминается в электромясорубке, и чай гораздо интереснее, наваристее.

    • Людмила

      Про мясорубку можно поподробней?))))

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

136 / 5,740 / 135.81mb