«13 район»: жители Черемухово в шоке от того, как облагораживают их квартал

Автор 25/05/2018 | 5 комментариев | Просмотров: 747

Жители поселка Черемухово утверждают, что квартал, в котором они проживают, благоустраивается без учета их мнения. Речь идет о районе, который местные жители называют «13 квартал». Это скопление 2-3 этажных многоквартирных домов, которые образуют большой единый двор. Больше всего черемуховцы возмущены тем, что тротуары, которые сейчас строит подрядчик, очень узкие. Легковые автомобили разъехаться не смогут, не говоря уже о машинах спецслужб — например, пожарные и скорая помощь.

Жители поселка попросили местную власть подключиться к решению проблемы. Правда, реакция со стороны чиновников была неоднозначной…

Депутат Юрий Широких едет в поселок Черемухово. Фото: Алексей Пасынков, «В каждый дом»

Проект благоустройства городской среды в поселке начал разрабатываться давно. Депутат Юрий Широких, долгое время изучавший этот вопрос, говорит, что для реализации проекта было привлечено областное и местное финансирование, а также фигурировали деньги жителей — в самом скромном объеме. По словам депутата, за реализацию проекта по благоустройству большого двора отвечали представители компании «Черемуховское ЖКХ». Это частное предприятие выполняет функции по обслуживанию жилфонда, вывоз твердых коммунальных отходов и так далее.

Коммунальщики поселка Черемухово за работой. Фото: Алексей Пасынков, «В каждый дом»

Проект подразумевал ремонт тротуаров, устроение парковок во дворах и облагораживание территории в целом. Но реализация проекта затянулась. По многим причинам.

В народ пошли представители этого ЖКХ, собирались подписи. По словам Юрия Широких, работу эту организовали скверно, так как уже на этапе реализации выяснилось, что никто из жителей не видел проекта благоустройства. И вместе с проводимыми на территории работами люди начали роптать и возмущаться — узкие тротуары и голые пустыри жильцов домов категорически не устраивали.

— Со слов жителей, ситуация доведена до абсурда. Проект должен был разрабатываться при непосредственном участии жильцов. Как так получилось — без понятия. Хотели благоустроить район, подобные дворы в Североуральске строились и продолжают строиться. Были неточности на стадии подготовки проекта. Мне было неприятно и даже обидно, что никто не вел разъяснительную работу с жителями в Черемухово, — комментирует Юрий Широких.

Депутат рассказывает, что когда в ситуации начали разбираться местные власти, вместо одобрения и поддержки он встретил негодование — мол, «зачем ты туда влез, поднял шум до потолка»…

 — Но я просто не имел морального права проигнорировать эту проблему. Во-первых, это мой родной поселок, а во-вторых, я еще и депутат. Не в упрек, но некоторых представителей Думы там не было. Не приехал глава, как обещал. Приехала Лена Балбекова (председатель Гордумы), ее действия хотя бы были видны… А остальные пусть пришли, но просто промолчали. Я сказал, что люди поставлены в неудобное положение. Да, они сами отчасти виноваты, я им это тоже в лицо сказал: «Вы загнали себя в тупик в силу своей неграмотности»… Но это не дает оснований мне молчать, потому что черемуховцы ущемлены в правах, — объясняет свою позицию Юрий Николаевич.

Конечно, проблема не только в разъезде машин внутри квартала. Проезжие части в большинстве случаев прямо прилегают к подъездам жилых домов. Это провоцирует аварийную ситуацию: например, ребенок может выйти из подъезда и попасть под автомобиль. Когда парламентарий попытался выяснить у представителей УК, почему работы проводятся именно таким образом, разговор был окончен фразой: «Здесь вам не поле для политических гонок». А жителям посоветовали ставить свои машины в гаражи. Которых нет. Как нет и тротуаров.

Дворы остаются и без парковок — вместо оборудованных мест под стоянку машин там останутся заросшие бурьяном пустыри.

 — Я понимаю, что местная власть должна была решать эти вопросы. Они должны рьяно отстаивать интересы жителей. А местная власть делает вид как будто «они прилетели с другой планеты», — говорит Широких.

Неравнодушный житель Ильдус Камалов показывает документ собрания собственников жилья. Говорит, что автостоянки и тротуары людям пообещали. Фото: Алексей Пасынков, «В каждый дом».

Работы в «13 квартале» продолжаются и обсуждается предложение по возможности внести в проект коррективы. Это необходимо для того, чтобы создать комфортные условия для жителей и избежать ЧП и проблем.

Фото: Алексей Пасынков, «В каждый дом»

Ильдус Камалов, проживающий в Черемухово, задается вопросом, как проект благоустройства двора мог не подразумевать устройство автостоянок и тротуаров.

 — С жильцами вообще не было контакта, ходила представитель заказчика работ, но с совершенно другими вопросами, — рассказывает Камалов. — Приедут «Скорая» и пожарная, например, — их машины просто не разъедутся во дворе. По всем документам должна быть ширина другая. Здесь в основном проживают люди старшего возраста, если пойдет по дороге старый человек и будут разъезжаться машины — ему-то куда деваться с дороги? Тротуары тут, судя по всему, не предусмотрены. Деньги собственников в этом проекте есть, но участия при подготовке к этой стройке никто из жильцов не принимал. Фактически наше мнение никто не учел, поэтому и начались споры…

Пустыри, на которых сейчас жители домов оставляют машины, будут «обрамлены» бетонными бордюрами. Но поскольку автомобили ставить некуда, жители, скорее всего, по старой памяти будут проезжать к пустырю через бордюры, что по логике существенно сократит и срок службы бордюров, да и автомобилистам может выйти боком. Машины хоть и железные, но тоже ломаются.

Ширина проезжей части не позволит разъехаться даже малолитражным легковушкам, не говоря о пожарных или машинах скорой помощи. Фото: Алексей Пасынков, «В каждый дом»

Проживающие здесь автомобилисты уже опробовали на личных авто все «прелести» новых проезжих частей. Говорят, придется прижиматься к домам, чтобы пропустить встречное транспортное средство. Вчера у одного из домов оставили машину, пришлось стучаться в квартиру водителя, чтобы тот машину отогнал. Проехать — никак.

Пустырь после благоустройства двора останется пустырем… Фото: Алексей Пасынков, «В каждый дом».

 — А что тут удобного? Половину двора забрали… Вроде бы все ничего, но разъездов нет, тротуаров нет. А земли-то вон сколько между домами — оставят пустыри, — возмущается владелец «Лады Приора», проживающий в этом дворе.

Редакции удалось связаться с директором «Черемуховского ЖКХ» Александром Борисовым. Коммунальщик считает, что ширина проездов достаточная, а двор благоустраивали по программе «1000 дворов».

 — Проект был заказан, деньги были выделены. Есть нормативы строительства, объекты должны быть на удалении друг от друга, например, детская площадка от парковки. Проект уже был готов, деньги собственников были задействованы, потому что только при этом условии были бы выделены средства из бюджета. Там нет дорог — это внутриквартальные проезды, ширина которых соответствует нормативам, 3,5 метра. При необходимости спецмашины смогут там разъехаться, — отметил Александр Павлович.

— Я поддерживаю мнение Александра Павловича. Он как заказчик работ все сделал правильно. «13 квартал» — это был богом забытый уголок. Там распивали спиртное, жгли костры. Инициативная группа очень долго вела переговоры с правительством области, чтобы добиться благоустройства. И они добились. Парковок нет, но их можно сделать после окончания работ. Ширина проездов 3,5 метра, как и написано в СНиП. Это не дорога и не гоночный трек, там ходят люди и мамы с колясками. Это хорошая, большая работа. Я уверен, что жители после окончания работ оценят ее качество, увидят, что стало хорошо, — прокомментировал ситуацию Игорь Петров, глава поселка Черемухово.




Поделись новостью в социальных сетях

  • 777

    На пустыре в перспективе можно разбить парк славы с освещением и фонтаном.

  • ****

    Карпинск проверили активисты Общероссийского народного фронта (ВИДЕО)
    Автор Дина Сударева 24/05/2018 | 21 комментарий | Просмотров: 1419

    Вчера, 23 мая, с инспекцией реализации проектов Общероссийского народного фронта Карпинск посетили активисты ОНФ. Речь идет о проектах по формированию комфортной городской среды, карты «убитых» дорог и карты свалок. Инспекцию проводили координаторы регионального исполкома ОНФ Артем Ланцев и Юлия Овчинникова.

    Олег Валерьвич не смог ответить сразу на большинство вопросов общественников. Фото: Дина Сударева, «Вечерний Карпинск»

    Первым делом они отправились во двор, который образуют дома № 48, 50, 50-а, 52 по ул. Мира и дом № 17 по ул. Карпинского 17. Это двор через дорогу от городской площади.

    Еще не успев зайти на саму территорию двора общественники заметили, что сделан он «странно».

    – Конечно, мы оцениваем состояние двора визуально, обязательно делаем осмотр на предмет безопасности, но самое главное – мы общаемся с жителями двора, чтобы узнать, как они оценивают его благоустройство, – говорит Артем Ланцев.

    Общественникам повезло, во дворе было много детей и много жителей, которые охотно делились своими впечатлениями. Ни одного позитивного отзыва они не услышали и, похоже, этому совсем не удивились.

    – Очень странная площадка, непонятно, почему перед тем, как устанавливать малые архитектурные формы, не было произведено выравнивание территории, – обсуждает двор Юлия Овчинникова. – Нет целостности, но, конечно, нужно смотреть сам проект, чтобы понять, какие работы были заложены.

    Кстати о проекте, по словам общественников, администрация не должна производить благоустройство двора, не согласовав его предварительно с жителями. Кроме этого, во время работ должен был быть установлен, как минимум, информационный стенд. В этом дворе ничего из вышеперечисленного сделано, конечно, не было.

    – Да нас никто не спрашивал, что мы хотим тут видеть, для какого возраста детей нужна нам площадка, какие конкретно конструкции, – жаловались общественникам местных жильцы. – Мы ведь по факту все узнали, смотри в окно – работы начались. А сделали все очень безобразно, площадку топит, дети не могут там играть, все конструкции установлено не надежно – шатаются, асфальт весь уже потрескался, так правильно, они его на старый положили и все. В общем, сделали все для галочки. Но дети, конечно, играют, а что им остается?

    Многие жильцы считают, что площадка просто еще не достроена.

    – На эту площадку выделено более семи миллионов рублей, – говорит Юлия. – Часть денег внесена самими жильцами, кроме этого, 2/3 жильцов должны были дать письменное согласие на это благоустройство. Тут же ничего этого сделано не было, а обсуждение с людьми – это главное. Ведь всем не угодить, кому-то лавочку надо, а кому-то нет. Нужно учесть все мнения.

    Олег Бурков, заместитель главы города по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, энергетике и связи о детской площадке: «Ну вот такой кривой проект у нас просто был, видите, бегом-бегом заявлялись, он же один единственный был»:

    Подводя итог проверки двора, а к этому моменту в городе солнечная и ясная погода сменилась на облачную и ветряную, Артем отшутился: «было бы не логично смотреть такую площадку под сияющим солнцем».

    К слову, до Карпинска общественники проверили Серов и Краснотурьинск. В Серове их встретил председатель городской Думы, в Краснотурьинске мэр и заместители. Чиновники вместе проводили инспекцию, отвечая на возникающие вопросы. Это помогло общественникам получить объективную картину. В Карпинске все было иначе.

    – Конечно, о своем приезде мы предупредили администрацию заранее, – говорит Артем, – но их представили к нам не присоединились.

    Лишь когда была начата проверка во дворе и общественник вновь позвонили в администрацию, на место прибыл заместитель главы Олег Бурков. Впрочем, Олег Валерьевич не владел информацией в полном объеме и не смог ответить сразу на большинство вопросов. Бурков сопроводил общественников и в Комсомольский парк, но дальше не поехал.

    Кстати, Комсомольский парк также не вызвал у проверяющих позитивных эмоций. Тут и работ было проведено не много, лишь частичная вырубка деревьев и установка опор освещения. К слову, именно опоры вызвали вопрос у Юлии: «Зачем их так много и так часто устанавливать?».

    Далее общественники посмотрели, как проходит капитальный ремонт улиц Лесопильная и проезда Нахимова. Проехали по улице Пролетарской, где совсем недавно прошел ямочный ремонт.

    – Конечно, дорога не находится в должно состоянии, но после того, какие дороги мы увидели в Серове, это вполне сносно, – смеется Артем.

    В общей сложности проверка городских объектов заняла у общественников два часа, затем они отправились в Волчанск.

    По итогам проверки активисты ОНФ предложат администрации в добровольном порядке, через гарантийные обязательства подрядчиков, устранить выявленные замечания. Если этого сделано не будет, будут готовить соответствующие обращения в органы, которые должны принимать меры реагирования.

    Для чего в парке установили опоры освещения так часто общественники не поняли
    И эта тоже…
    Эта качеля опасна – она практически не закреплена
    Площадку проверили полностью.

    Жители говорили, что эта конструкция не закреплена должным образом.
    Общественники удивиллись, как в новом дворе возможны такие недочеты.
    Парк на общественников не произвел впечатления.
    Больше всего общественники обзадись с горожанами.

    Местная жительница показывает, какие недочеты есть на площадке.
    По поводу работ в парке Бурков сказал: «На что хватило денег, то и сделали»
    Каждый свой шаг общественники снимали на фотоаппарат.
    Юля Овчинникова проверяла все элементы площадки лично.

    Олег Бурков, заместитель главы города, выслушивает замечания по поводу детской площадки.
    Олег Валерьвич не смог ответить сразу на большинство вопросов общественников. Фото: Дина Сударева, «Вечерний Карпинск»

    • ****

      Более полная информация на сайте газеты » Вечерний Карпинск «.Есть там и фотографии, и комментарии, и ВИДЕО.

      • ****

        Черёмуха!!! Присоединяйтесь к обсуждению! Вы что такие не активные??? Помогайте своему Депутату. Он же для вас старается.
        Должны быть не только ПРОЕЗДЫ! Должно быть ВСЁ !!! И парковки, и игровые зоны с игровыми Формами, и площадки,отсыпанные песочком под НИВЕЛИР Должно быть ВСЁ.
        Должна быть создана КОМФОРТНАЯ СРЕДА ПРОЖИВАНИЯ! За ВАШИ ЖЕ ДЕНЬГИ!

  • 666

    г.Краснотурьинск. Ситуация весьма похожа. Догадываюсь что намерения были весьма благие (бабло попилить), но вышло все как всегда. Начну с детской площадки, которую установили. Вернее как начну… Вот взять бы г-на мэра, и спустить с горки, может от удара копчиком о землю, с почти полуметровой высоты, у него мозги на место встанут. Второй момент. «Мелочь, а неприятно». Поломанные бордюры, которые стояли до этого целыми 31 год (возраст дома, куда мы заехали сразу после его сдачи). Грязь на пол-двора. Стоянка машин во дворе… возможно соседям и удобно, но мы теперь дышим еще и с этой стороны газами (с обратной стороны дома центральная улица). Плюс дворовую дорогу расширили и убрали тупик, теперь там летают все кому не лень. Вобщем сколько плюсов, столько и минусов. Я уж не говорю что было «где то мифическое» собрание жильцов, когда решался вопрос насчет всего этого ремонта.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

160 / 4,602 / 134.53mb