12 коек для детской больницы катастрофически недостаточно. Резолюция митинга и выступления главного врача и мэра (видео)

Автор 25/03/2017 | 8 комментариев | Просмотров: 881

19 марта у бассейна «Нептун» состоялся митинг в поддержку городского здравоохранения, инициированный общественной организацией «Город – наш общий дом». Медиков педиатрического отделения пришла поддержать бывшая заведующая Галина Гаева, которая выступила за сохранение больницы на прежнем месте, напомнив всем еще раз, что больничных средств в ремонт детского соматического отделения не вложено ни копейки.

С ответным словом выступил главный врач ЦГБ Владимир Новоселов.

С ответным словом выступил главный врач ЦГБ Владимир Новоселов.

Как и указывалось в заявке на проведение мероприятия, пришли на него порядка сотни североуральцев. Среди них были и сотрудники разных отделений больницы, и ветераны здравоохранения. Помимо председателя Владимира Головкина и участников общественного движения, на митинге выступила бывший фтизиатр тубдиспансера Валентина Локтионова, которая говорила о неправильности и невозможности закрытия в городском тубдиспансере бактериологической лаборатории, поскольку это один из методов диагностики заболевания.

– Мы что, решили окончательно посесть в этот туберкулез? – задала вопрос ветеран здравоохранения, – возить анализы в Серов – это абсурд, присутствующие здесь медики меня поймут.

Медик объяснила, что качество бактериологического анализа будет “никаким”, пока его довезут от Североуральска до серовской лаборатории. Заострила Валентина Васильевна внимание и на том, что недопустим перевод детей на первый этаж роддома. Хотя бы потому, что у малышей должна быть возможность гулять на свежем воздухе. А как они смогут гулять на одной территории с больными, у которых открытая форма туберкулеза?

Бывшая заведующая соматическим отделением Галина Гаева во время своего выступления подчеркнула, что детское отделение нуждается в бОльших, нежели другие отделения, площадях, потому что здесь лечатся разновозрастные пациенты от 0 до 15 лет, которых нельзя помещать в одну палату, так как у них разные режимы. Также нельзя помещать вместе детей, которые идут на поправку, и вновь поступивших. И ни в коем случае нельзя забывать об “асоциальных” детях, которых изымают из неблагополучных семей, и эти дети лежат в отделении месяцами. “Вы представьте, к ним будут постоянно поступать острые температурящие дети, они же из болячек выходить не будут”, – рассуждает Гаева.
Как специалист, Галина Михайловна попыталась донести до нынешних оптимизаторов, что 12 койко-мест для педиатрического отделения катастрофически недостаточно, учитывая, что у нас в городском округе еще восемь удаленных поселков. В связи с этим ежедневно в отделении заняты 32-34 места. Занижая эти данные, те, кто передает “наверх” цифры статистики, вероятно, забывают о матерях, которые тоже лежат в больнице с детьми, и о тех, кто попадает в больницу по социальным показаниям.

– Решение о переводе не продумано до конца, – выразила свое мнение Галина Михайловна, – надеюсь, при поддержке общественности и журналистов решение будет принято продуманное, адекватное. Нельзя выгонять детей из отделения.

Главный врач ЦГБ Владимир Новоселов взял слово. Он напомнил, что тоже много лет проработал в больнице нашего города, начинал детским хирургом, заканчивает свою карьеру главным врачом. В Североуральске выросли его дети, жена работает в роддоме.

– Неужели вы думаете, что я, человек, который столько лет отдал здравоохранению в том числе Североуральска, людям Североуральска, хочу сделать что-то плохое для родной больницы? – обратился к собравшимся Владимир Алексеевич.

Говоря о статистике, главный врач отметил, что в инфекционном отделении “лежат такие же дети”, что “не надо передергивать факты, говоря о закрытии детского отделения, когда речь идет о перераспределении”, вновь озвучил цифру 12, говоря о том, сколько детей на данный момент проходят лечение на двух этажах педиатрического отделения. Когда Галина Гаева упрекнула его в искажении фактов, Владимир Алексеевич напомнил ей, что она уже закончила свою профессиональную деятельность более года назад.

О ситуации с городскими донорами, которые сейчас сдают кровь на первом этаже роддома, сообщил собравшимся неравнодушный североуралец Эдуард Гильдебранд, которого задело то, что главврач Владимир Новоселов, общаясь с депутатами, назвал данное мероприятие “коммерческим проектом Краснотурьинска”.

– У нас что, в больнице не требуется кровь оперативно, не проводятся операции? – поинтересовался горожанин и подытожил. – Если мы будем молчать, то станем последними жителями в этом городке.

Возмутился Эдуард Петрович тем, что депутаты и общественники, которые присутствовали на заседаниях, где все вопросы оптимизации в медицине обсуждались, не задавали конкретных вопросов руководству больницы. А также высказал мнение, что Минздрав области не имеет права рассуждать об экономии на нашей больнице, в ремонт которой в свое время не вложил ни копейки.


Из градоначальников на митинге выступил глава Североуральска Борис Меньшиков. Борис Васильевич сказал, что ветхое здание инфекционного отделения, где в прошлом году пролечились 600 североуральцев, практически закрыто санэпиднадзором. На его ремонт нужно 70-80 миллионов рублей, которые область не даст, так как здание построено в 1956 году.
Борис Меньшиков признал сложность ситуации, но выразил уверенность, что депутаты вместе с руководством города найдут возможность выйти на правительство области с просьбой помочь построить вторую очередь больницы.

 

 

 

Одна – за многих. Молодых мам, которых проблема с планируемым переселением коснется в первую очередь, на митинге было мало. Зато одна из них, Елена Колесникова, мать троих детей, пришла к бассейну вместе со своими малышами. Говорила Елена Николаевна хоть и не в микрофон, но те, кто был рядом, услышали. А сказала 37-летняя жительница Североуральска о том, что наши мамы, которых после очередной оптимизации отправляют рожать в соседний Краснотурьинск, по сути, там абсолютно никому не нужны.

– Я рожала младшего 27 июля 2015 года, отсюда выгнали, хотя роды уже начались. Меня на карете скорой помощи повезли в Краснотурьинск. А там нас никто не ждал. Женщина в приемном, как всегда, сидела с кислым лицом. Я говорю “как всегда”, потому что знаю – мне там и на сохранении лежать пришлось, – пояснила Елена.

На митинге многодетная мама пробыла от начала до конца. Она, как и большинство присутствующих, отрицательно относится ко всем оптимизационным мероприятиям, которые происходят в последнее время и, похоже, будут продолжаться.

 

Нынешний заведующий педиатрическим отделением на митинг не пришел, причиной, говорят, стало то, что его супруга заболела. Из депутатов Думы никто выступить не пожелал, несмотря на то, что на митинге практически все были. Не проявили себя и представители Роспотребнадзора Североуральска.

Поддержали коллег. На митинг помимо прочих североуральцев пришли семь сотрудников педиатрического отделения (остальные были с утра на смене), а также те медики детской больницы, кто в настоящее время уже не работает – Вера Живогляд (заместитель главного врача по детству и родовспоможению), Лидия Осач (сестра-хозяйка), Валентина Еремеева (старшая медсестра) и Лилия Ершова (зав. педиатрическими участками детской поликлиники).

Резолюция митинга:

Мы, участники митинга, жители города Североуральска, заявляем, что те меры по оптимизации медицины, которые предполагаются в городском здравоохранении, являются антинародными и противоречат Основному закону (Конституции Российской Федерации (ст. № 7 и ст. № 41), лишая нас права на доступное, качественное и бесплатное здравоохранение.

Североуральск является лидером Свердловской области по количеству ВИЧ-инфицированных. В связи с чем ликвидация бактериологической лаборатории туберкулёзного диспансера и неудовлетворительное состояние инфекционной больницы из-за отсутствия профилактических ремонтов здания может усугубить ситуацию, увеличив «группу риска» по этому заболеванию, а также по туберкулёзу.

Предстоящий перевод детской больницы на первый этаж родильного дома с сомнительным бактериологическим состоянием и находящийся в непосредственной близости от тубдиспансера, перемещение инфекционного отделения в детскую соматическую больницу, средства на ремонт которой жители собирали «всем миром», вызывает у жителей чувства возмущения и протеста. В связи с этим мы, жители, требуем:

1. Все перемещения признать несостоятельными;

2. Детскую больницу – ДЕТЯМ;

3. Инфекционной больнице – качественный капитальный ремонт;

4. Туберкулёзному диспансеру – современную бактериологическую лабораторию.

Для этого рекомендуем главе администрации Матюшенко В.П. совместно с главным врачом городской больницы Новосёловым В.А. и главным врачом туберкулёзного диспансера Блохиным Б.Е. составить план совместных действий для положительного решения этих проблем, а именно — капитального ремонта инфекционного отделения городской больницы и обустройства современной бактериологической лаборатории туберкулёзного диспансера.

Совместно обратиться в ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ с предложением о финансировании этих работ, предоставив необходимое экономическое обоснование.

Резолюция митинга принята единогласно.

19 марта 2017 года. г. Североуральск.

Резолюцию митинга отправить:

В Администрацию Президента по работе с обращениями граждан;

Губернатору Свердловской области Куйвашеву Евгению Владимировичу;

Уполномоченному по правам человека в Свердловской области

Мерзляковой Татьяне Георгиевне;

В Министерство здравоохранения Свердловской области ;

Главе Администрации города Североуральска;

Главе города Североуральска, в Думу Североуральского городского округа.

Общественное движение «Город – наш общий дом».

Председатель движения В.А. Головкин.

 




Поделись новостью в социальных сетях

  • Шпак

    То есть пришло примерно 0,3% населения. Не густо. Всех все устраивает!

    • Тоже Житель

      Эти 0,3% создают панику и баламутят народ!
      На самом деле все хорошо, магазины полны товаров, народ ездит на дорогих машинах, одеваются хорошо, даже бабки перестали носить лохмотья. Ездят отдыхать по заграницам. Вечером идёшь по улице, а в окнах евроремонт.
      И только 0,3% продолжают писать панические комментарии и ходить на митинги!

      • Владимир Головкин

        И, слава богу, митинг показал, что есть другие точки зрения,кроме этих.

    • Владимир Головкин

      Шпак, а куда, к какой категории населения ты соотнесёшь те, более ДВУХ ТЫСЯЧ ПОДПИСЕЙ ЖИТЕЛЕЙ, СОБРАННЫХ В ПОДДЕРЖКУ РЕЗОЛЮЦИИ МИТИНГА? Далеко не всех устраивает, но не все имели возможность поучавствовать по разным причинам. Может, и по времени начала митинга маленько ошиблись,не учли, что город по воскресеньям «поздно встаёт». Но мы -исправимся.

      • Владимир Головкин

        Подписей в поддержку резолюции митинга собрано около трех тысяч(это — почти 10% жителей). Сегодня резолюция с пояснительной запиской отправлена:
        1 В Администрацию Президента,
        2 Губернатору Свердловской обл,
        3 Уполномоченному по правам человека,
        4 В правительство Свердловской обл,
        5 Главе города Североуральска,
        6 В городскую Думу .

        • лёха

          В пп 5 и 6 можно посылать, а можно не посылать, результат один.

  • Елена

    Закрыть роддом и перевести туда инфекцию, все равно рожать еду в краснотуру…

  • лёха

    Пора открывать школу повитух и знахарей.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Житель Нижнего Тагила получил 11 лет тюрьмы за напиток, привезенный из Перу. Это справедливо?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

151 / 2,835 / 132.7mb